В конце каждого серф-лагеря обязательно проводится соревнование, кто же из «вновь прибывших» за две недели стал лучшим "серфером". В этом посте я расскажу о истории серфинга, о том как он появился и почему его называют "спортом королей".
В день соревнования, так как это был предпоследний день перед отъездом, я наконец-таки на память сфотографировал наш ресторанчик для завтрака. Поскольку в нашем «супер-отеле» на завтрак была лишь яичница да и то не всегда, кушать мы ходили к соседу французу, у которого был горячий кофе и что самое важное, бесплатный интернет, да и еда стоила какие-то сущие копейки.
Соревнования начинались в 12.00 и перед ними я решил немного прогуляться по острову. Заправка для байков — «Абсолют-петрол» в классическом виде с оригинальными бутылками.
Моя 125-кубовая Хонда Варио. На Бали она стоит новая всего 1000 долларов, а в Москве, по традиции, почти в 3 раза дороже. Немного расскажу о том, как брать в аренду байк на Бали. Во-первых, если Вы никогда не ездили на байке, сильно боитесь упасть и не готовы платить за его возможные повреждения, я бы делать этого не рекомендовал. Все байки на Бали не застрахованы, то есть в случае какого — либо повреждения, Вы сами будет платить за ремонт мопеда. Цены на ремонт я не знаю, но исходить нужно из того, что я писал выше, разбитый вдребезги Хонда Варио принудит Вас к оплате хозяину примерно одну тысячу "бакинских" рублей. А если не дай Бог, случится какое-нибудь ДТП, с машиной или с другим байком, как Вы думаете кого обвинит местная коррумпированная полиция — соотечественника или "фаранга", совсем не знающего индонезийский язык.
И ещё, упасть с байка дело очень неприятное, потому как кроме шлема защиты нет никакой, и будет очень больно и неприятно. На Бали за 14 дней у меня все обошлось благополучно, а вот, путешествуя по Самуи , при торможении заднее колесо повело по песку и я завалился на бок, сильно ободрав себе ногу. Приятным было лишь то, что я умудрился за это ничего не заплатить хозяину мопеда, т.к. байк и без того был весь "покоцанный".
Ездить на Бали нужно обязательно в шлемах, из-за безопасности, да и потому, что за отсутствие шлема штрафуют.
В остальном полицейские относятся довольно лояльно, вечером «под мухой» я ездил почти всегда, по встречке и тротуарам тоже. В Куте, если встречка "без фанатизма — то есть ты не едешь сквозь поток несколько километров", то это простительно, потому что очень много дорог с односторонним движением, и иногда чтобы попасть в нужную точку, нужно делать огромный крюк. НО!!! На Бали круг делать никто не будет, все поедут по встречке, по краешку, притормаживая и останавливаясь, если встречный поток очень плотный..."ну так ведь недалеко же"…
Любимый заработок местных ментов, помимо отсутствия шлема, это отсутствие международных прав. У них обычно в сумке целая связка, похожая на связку ключей, с образцами международных прав той или иной страны. Причём открыта или нет категория «А» никто даже не проверяет, важно лишь само наличие "международной книжечки". Все наверное знают, что эти права получить достаточно просто, нужно приехать в ГИБДД с обычными правами, сфоткаться, заплатить мзду в бюджет, и получить свою книжечку сроком на три года. У меня она просрочилась около года назад, а новую получать попросту лень.
За отсутствие международных прав я попадался три раза, в первый раз по дури отдал 30 долларов, поговорил с местными индонезами, и уже в последний раз отдал чуть ли не пять долларов. И ответственно говорю, на Бали с ментами торговаться нормально, у них это уже скорее не работа, а частный бизнес.
И последнее пункты проката байков есть на каждом углу, но я свою Хонду брал прямо у менеджера отеля в котором жил, мне так было удобнее, чтобы далеко не ездить и отдавать его перед вылетом, да и цена 4 бакса за сутки + два шлема меня полностью устраивала.
Но вернёмся к соревнованиям, в нужно время ученики встречаются в серф-школе, рисуется график заплывов, и вперёд — на большую воду. Наш компетишн состоял из трех заходов – четвертьфинал, полуфинал и финал.
Родиной сёрфинга считается 50-ый штат США — Гавайские острова. Первым из европейцев сообщил о сёрфинге — покоритель Океании — Джеймс Кук, он заявил что видел сёрферов на островах Оаху и Таити. На Гавайях серфингом занимались всегда и занимаются по сей день, хотя колонизаторы пытались отучить местное население от привычного им покорения волн и заставить выращивать сахарный тростник. Но серфингом занимались далеко не все полинезийцы, а лишь знать, для простых смертных "спорт королей" был недоступным развлечением, а попытки научиться карались смертной казнью.
В полинезийской мифологии даже существовали два демона страха, имена которых переводятся на русский язык, как два серфовых термина "Ремата роруа" и "Ремато Попуа" — длинная и короткая волна. Ещё в полинезийской мифологии был такой герой Мауи, именем которого и назван одноимённый гавайиский остров. Мауи родился недоношенным и его мама — полинезийская богиня клала его в океан, чтобы океан "доносил" ребёнка и передал ему свои силы и знания.
Первый раунд на воде в Куте. Нужно было за 10 минут поймать максимальное количество волн, а сидящие на пляжи судьи, грызли спонсорский продукт соревнования «Бабкины семки».
Мауи — потом сделал из челюсти своей бабушки), полинезийцы были каннибалами, рыболовный крючок и поймал на этот крючок рыбу-землю. Океан разгневался и, решив вернуть землю обратно, изверг из своих пучин двух вышеупомянутых демонов — "ремато роруа" и "ремато попуа". Эти демоны страха приходили к берегам в виде волн. Люди жили в страхе и тогда Мауи, из священного дерева вили-вили сделал доску, которую назвал олая и на этой самой Олае научился покорять свои страхи и демонов, то есть волны.
Да и сейчас очень многие сёрферы носят на шее рыболовный крючок, в знак памяти о мифологической природе возникновения этого спорта. Вообще, есть теория, что у полинезийцев есть общие предки с народами Юго-Восточной Азии. Когда-то очень давно была миграция азиатов на восток, об этом же самом мне говорили в музее в новозеландском городе Веллингтоне, но многие полинезийские острова окружены рифом и когда воины-завоеватели приплывали сюда, им нужно было сначала преодолеть полосу прибоя. Происходило это так, от главного большого каноэ, на маленькой лодке, отплывал вождь племени, боролся с волнами и выходил на берег. После чего все воины племени следовали его примеру.
Вот именно поэтому в королевских семьях и зародилась традиция, что юноша по достижении определенного возраста должен был доказать, что он сможет преодолеть волны и вывести свое племя к берегу, он вставал на доску олая, которую придумал Мауи, и катаясь на волне, показывал, что он достоин своих предков.
Как я уже говорил выше, что занятия серфингом были "табулированы" для простолюдинов, заниматься им могли лишь члены королевских семей, но была ещё одна социальная группа, которая допускалась к серфингу, это так называемые "канаки" — "идеальные войны". Они были прирождённым воинами, в тем времена было несколько иное, чем сейчас отношение как к жизни, так и к смерти, причём как к своей смерти, так и к смерти других людей. "Канаки" считали, что по-настоящему победить другого может лишь тот воин, который победил себя, поборол свой страх. Поэтому они ходили и побеждали свои страхи и двух полинезийских демонов на волнах.
Древние полинезийцы были в какой-то степени философами, они уже тогда говорили о внутреннем диалоге, понятии, которое активно потом использовал один из моих любимых авторов Карлос Кастанеда.
Cтрахом короткой волны они называли страх, который идёт из человека, ну например, садясь за руль машины, человек боится что ОН САМ в кого-нибудь въедет, страхом длинной волны они называли страх из вне, ну например, проведя аналогию с той же машиной, это страх человека, что КТО-ТО ДРУГОЙ въедет в него.
Так канаки побеждали демонов, которые были для людей того времени чем-то вполне реальным, как возможно для нас сейчас осознание того, что земля круглая. Они даже видели в волнах лица этих духов.
Канаки считали, что в момент, когда он катился на волне, по демону страха, останавливался его внутренний диалог и он начинал полно и открыто воспринимать этот мир, слышать Богов. Так что в какой-то степени сёрфинг — это не борьба с кем-то, это в первую очередь борьба с самим собой.
Кататься нам периодически мешали профессионалы – индонезы на шорт – бордах, которых русским матом прогоняли наши инструктора.
"Древние" полинезийцы катались на очень длинных и тяжелых деревянных досках. Доски были длинной 5-7 метров и весили около 60 килограммов. По форме доски были похожи на вытянутую к корме каплю и плавали на них cтоя, при помощи большого весла. Эволюцию досок первым начал Джордж Фрит, он был "хапа хаоле", наполовину полинезиец, наполовину белый. Когда ему было 14 лет он облегчил форму доски, отпилив у неё задний край.
В своём коротком рассказе Алоха Оэ, гениальный Джек Лондон рассказывает от парне Стивене — прототипом которого как раз и был Джордж Фрит. Я всем рекомендую прочитать этот рассказ, он очень романтичный и не отнимет много времени. Благодаря "стараниям" Джека Лондона и Марка Твена сёрфинг наконец-то вышел за пределы Полинезии и появился в США. Джек Лондон вообще называл сёрфинг — спортом Богов и героев.
Одним из "отцов серфинга" сейчас называют американского чемпиона мира по плаванию Дюка Каханамоку. Он первый отказался от весла, решив, что будет разгонять доску руками.
Дюк сумел создать прообраз современной длинной доски — лонгборда и привёз сёрфинг в Австраилию. Во времена Дюка доски были ещё деревянные и без плавников, катались на них в основном прямо, но он первый сумел популяризировать сёрфинг настолько, что о нём стали снимать фильмы.
Мы катались, а судьи все внимательно записывали и ставили галочки.
Вскоре американский инженер — кораблестроитель Том Блейк прикрутил плавник к своей деревянной доске и повернул. Это стало настоящим прорывом в серфинге, и как сказал организатор серф-кемпов Лёха это такое же по значимости изобретение, как например придумка пить рассол "с бодуна". И ещё Блейк начал делать доски полыми внутри, уменьшив их вес почти втрое.
Наконец первый раунд закончился и можно было немного отдохнуть на суше.
И полюбоваться красивыми окружающими «пейзажами».
Я прошёл четвертьфинал и подождал ещё два других. У нас было три четвертьфинала вместо четырёх и после сразу начинались полуфиналы. Здесь ошибка в том, что глаза серфера всегда должны смотреть вперед в «светлое будущее», а не себе под ноги.
Потом вместо дерева для производства досок стали использовать стеклопластик и серферы начали покорять более высокие и быстрые волны.
Поскольку нужно было сделать максимальное количество успешных стартов, на "лайн-ап" никто не заплывал и волну поймать никто не пытался, все тупо ловили "пенку", на которой можно было выехать прямо на берег.
В 60-х годах прошлого столетия появились первые соревнования по серфингу.
Опять взгляд и руки, как шарниры в разные стороны, как я вообще прошёл полуфинал и попал в финал, самому непонятно.
Вот так выглядит "пенка", с которой мы стартовали, не очень конечно впечатляюще.
А в 80-х годах прошлого столетия братья французы уменьшили размер сёрф-плавника, и сделали их три, так и появился прототип современной "трехплавниковой" доски для серфинга. Правда запатентовали это изобретение американцы.
Потом снова короткий отдых, и ожидание финала, во время второго полуфинала.
Ну и финальный заплыв в котором остались только трое участников.
В финале я занял первое место, хотя мое умение кататься, кажется мне более чем сомнительным, а мы сделав последнее фото на память выдвинулись в школу на церемонию награждения. Фото, которое я поставил первым, сделала как обычно Аня Шалашова, по её замыслу все должны были прыгнуть, но я этого сделать не мог, так как довольно прилично повредил до этого ногу, катаясь на Паданг Паданге
Знаменитый российский сёрфер Никита Замеховский выдавал нам призы и рассказывал о серфинге то, что я попытался кратко изложить в этом посте.
Фото на память трех призеров нашего кемпа. Это «досочка» с Бали до сих пор стоит у меня в офисе.
Вот так закончился мой серф-трип на индонезийский остров Бали. И в заключении я хотел бы сказать, что наверное стоит попробовать "спорт королей" хотя бы потому, что каждый начинающий серфер всегда в более выгодном положении по сравнению с умеющим кататься, из-за того, что ему все только предстоит, в то время как хорошо катающийся ищет всё большие и большие волны лишь для того, чтоб воскресить в душе то ощущение которое ему подарила его пусть маленькая, но ПЕРВАЯ ВОЛНА, а постичь это дважды увы невозможно.
P.S. Сорри за огромное количество моих "луков" на фотографиях, т.к. я не знаю как по-другому можно было написать о сёрфинге и спасибо моему другу Роме и фотографу Ане за "авторство" этих картинок. И конечно же серф-гуру Никите за потрясающе интересную лекцию.
Другие отчёты из путешествия по Бали.
1). Кута — первые уроки серфинга
2). Парк Таманского фестиваля
3). Убуд и самый дорогой кофе в мире
4). Серфинг — продолжение
5). Пура Танах Лот
6). Снова серфинг
7). Восхождение на вулкан Батур
8). Тайна заброшенного отеля
9). Озеро Братан и балийские водопады
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.