Трасса Москва-Симферополь сбегает с горки, через мост. Видим летающую тарелку. Первая «достопримечательность» Васильевки – пост ГАИ. Что бы проехать к интересующему нас объекту, нужно свернуть в сторону Днепрорудного и Энергодара. И сразу же в первое удобное ответвление влево, до пересечения с улицей Гагарина, и снова налево. Еще есть пешеходный подход со стороны железной дороги. Что же привело нас в обычный райцентр Запорожской области? А привело не совсем обычное сооружение. К сожалению, остатки от него. Возможно, путешествуя на поезде в Крым многие видели «кремль» перед станцией «Таврическ»? Так именуется станция Васильевки. Многим хотелось узнать что это?
После распада Запорожской Сечи начался процесс распределения Запорожских земель в собственность помещикам. Одним из первых в очереди на новые земли был Василий Степанович Попов — правитель канцелярии Г.А. Потёмкина. Попов получил 43 тысячи десятин земли. В 1874 году с открытием Лозово-Севастопольской железной дороги, которая прошла через Васильевка и появлением станции "попово", товарность и прибыль имени значительно увеличилось. Он организовал здесь экономию, которая стала одной из лучших на юге Украины. От его усадьбы сохранился дом помещика и хозяйственные постройки конца XVIIIв. В 1889-94гг. его внук построил роскошный дворцовый комплекс, напоминающий Воронцовский дворец в Алупке. Кроме парадных залов в нем было 15 этнографических комнат (китайская, индийская, турецкая и другие), рыцарский зал и библиотека. От дворца осталась угловая башня и охотничий дом в виде мини-замка. А с площадки обзорной башни открывается замечательный вид на речку и парк. Сохранились каретная, конюшня и часовня, две башни с оградой. На территорию усадьбы, ведут двое ворот с гостевыми флигелями, также выполненные в стиле неоготики. В северном флигеле замка работает Историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова».
Разрушение дворца началось в тридцатых годах прошлого века. Сначала балки перекрытий, мраморные лестницы и кафельные плиты использовали при строительстве Дома культуры в центре Васильевке, позже, во время оккупации, фашисты использовали камни дворца для строительства оборонительных сооружений, после войны кирпич вывозили для восстановления ДнепроГЭСа, остальное растащили местные жители для частного строительства. До сегодняшнего дня, от некогда величественного сооружения, сохранился фундамент и одна из башен, при Поповых служившая обсерваторией для наблюдения за звездным небом (башня была снабжена пятидюймовым зеркальным телескопом и рефрактором).
Жемчужина заповедника — конюшни усадьбы. Построены в стиле градостроительства средневековой Северной Италии, предположительно, по проекту знаменитого русского архитектора Николая Бенуа. По мнению специалистов, в Восточной Европе в таком стиле выдержаны только два сооружения: конюшни в Васильевке и московский Кремль. Не сложно догадаться, именно они видны со стороны железной дороги.
Железная дорога упоминается в легенде о ценном сервизе — подарке Екатерины II основателю усадьбы. Якобы, во время революционных грабежей дар императрицы был спрятан (закопан) где-то "за железной дорогой", и до сих пор не найден.
В помещении западного флигеля расположен музей. Постоянно действуют экспозиции посвященные истории усадьбы и окрестностей, этнографии, событиям Великой Отечественной.