Заметка могла бы называться и по другому, например «Семь кругов ада Доминиканских дорог» или «Великие и ужасные Доминиканские дороги», но только в том случае если бы она писалась по заказу туроператоров:-)
Перед тем как ехать в какую либо страну мы всегда изучаем о ней информацию в интернете, при этом нас всегда интересует инфа о дорогах и дорожном движении, в каждой стране какую то часть нашего времени мы проводим за рулём автомобиля. Хотелось нам этого и в Доминиканской республике, тем более, что всякие туристические заманы, такие как тропические острова и обещаемые райские пляжи облюбованные толпами туристов, а так же откровенно не впечатляющие после норвежских водопады, всё это щедро помноженное на неслабые цены туров нас ну совсем не привлекало. Хотели мы посетить только столицу страны, город Санто Доминго и сделать это самостоятельно.
Так вот, про жуткий дорожный трафик вещали все сайты туроператоров им активно вторили странички наших соотечественников проживающих в этой стране и предлагавших свои услуги по перевозке, а вот объективной информации от не заинтересованной стороны наблюдался явный недостаток. Запугать нас им так и не удалось, поэтому я постараюсь по мере своих возможностей заполнить пробел в этой информации.
Садитесь по удобнее и запаситесь бокалом пива или чашкой чая, кому что по вкусу, рассказ пожалуй получится длинноватым, возможно кому то покажется скучноватым, и получится он не художественным, а скорее документальным, но я постараюсь что бы вам не было скучно:-) но если вдруг заскучаете от описания дороги до столицы, переходите сразу к разделу «Трилер» там начинается часть художественная.
Самой на мой взгляд большой проблемой при передвижении по доминиканским дорогам пожалуй является отсутствие нормальных карт страны, при чём как электронных GPS, так и бумажных. Единственную электронную карту позволяющую навигацию и прокладку маршрутов представляет Навител, говорят есть ещё карта у Гармин, но она совсем кривая и маршрутов не прокладывает. В общем то и Навител не намного лучше, к большинству населённых пунктов он не прокладывает маршруты, хотя судя по карте их знает, в Санто Доминго он ведёт только до одной из улиц старого города, добраться до нужной точки по координатам он мне возможности не предоставил. Что ж будем довольствоваться малым, в нас ещё жив дух авантюризма и тяга к приключениям :-)
Вроде закончил с предисловием, поехали:
И так, в один прекрасный доминиканский день, с трудом раздобыв автомобиль (ни тур оператор, ни отель не предлагают услуг по аренде автомобилей), кстати мы выбрали автомобиль покрупнее, и всё таки обзаведясь ещё и бумажной картой (весьма простенькой и схематичной) мы отправились в путь.
Первым делом нам пришлось наполнить желудок нашего белого коня, так как машины выдаются с минимальным запасом топлива, бензин в Доминикане делится на три вида: NORMAL, REGULAR и PREMIUM, что соответствует нашему 92, 95 и 98. Продаётся он не в литрах, а в галлонах, один американский галлон это 3,8 литра. Будьте внимательнее, оплату за заправку принимают сами заправщики, считают они хорошо только в свою сторону.
Далее за заправкой Texaco мы поддавшись воле навигатора свернули на право, чем совершили большую ошибку, тогда мы ещё не подозревали. Что карта в Навителе старая и она просто не знает о новой проложенной до Ла Романы трассе, так и началась наша не езженая туристическими автобусами и неведомая туроператорам дорога. Хотя если честно грузовики с туристами нам по началу попадались.
Вообще надо сказать что дороги в Доминикане не плохие и не хватает им только ширины, обочины и дорожных знаков указывающих направление движения к крупным населённым пунктам.
Так мы и добрались до Игуэя, самого крупного города региона.
Тут мы столкнулись с первыми проблемами, во первых навигатор стал вести себя не корректно, пытаясь вывести нас на дороги с односторонним встречным движением, с этим удалось справиться руководствуясь здравой логикой и не поддаваясь провокациям со стороны навигатора продолжая движение в заданном им направлении, но по другим улицам. Вторую проблему создавало движение транспорта на улицах города, причём если поведение автомобилей можно считать довольно сносным, они всего лишь не показывают поворотов и не пропускают друг друга, ну всё прям как у нас в Москве :-) То мотоциклисты движутся наперекор всем правилам дорожного движения и законам физики, появления их стоит ожидать от куда угодно, с лева с права, едущего тебе на встречу, ну в общем всё как во Вьетнаме, кто был тот поймёт.
Далее из Игуэя выбрались на какую то совсем уж мало использующуюся дорогу, на которой не то что туристических автобусов, вообще транспорта немного встречалось, лишь страшненькие деревеньки, да перебегающие дорогу коровы.
Но навигатор уверенно вёл нас вперёд и лишь ближе к Ля Романе попытался отправить на какую то грунтовую дорогу, был проигнорирован и видимо признав свою вину дальше вёл нас до Санто Доминго без чудачеств.
Проезжая Ля Роману.
После курортной Ля Романы дорога стала совсем замечательной и хоть по началу нас сопровождала пыль проводимых дорожных работ, вскоре она порадовала нас разделительной между нами и встречкой и наличием двух полос.
Ближе к Санто Доминго дорога тянется вдоль Карибского моря, открывая симпатичные пейзажи.
Въехав в столицу и приблизившись к колониальной зоне, отключаем в навигаторе ведение по маршруту и ориентируемся по его карте улиц, паркуемся рядом с улицей Calle Padre Bellini, одной из самых интересных улиц старой части города.
Нагулявшись по городу, закупившись сувенирами и заехав в парк с пещерными озёрами Los Tres Ojos, уставшие, но довольные отправляемся домой.
Закат застаёт нас практически в самом начале пути, окрашивая облака в розоватый цвет.
В Ля Романе нам в очередной раз не удаётся руководствуясь дорожными знаками выйти на новую дорогу и мы положившись на навигатор отправляемся уже знакомыми нам «не езженными…» дорогами. Тогда мы ещё не знали какой сюрприз ожидает нас впереди.
Начинается триллер…
Сюрприз настигает нас тогда когда солнце полностью садится, а окружающие поля погружаются в непроглядную тьму. Неожиданно навигатор сообщает нам, что заряд его батареи недостаточен, начинаю шевелить провод в прикуривателе, реакция нулевая, заряда нет, найденная розетка прикуривателя в подлокотнике также оказывается не рабочей. Не скидывая скорости продолжаю движение, знаю зарядки в приборе хватит ещё минут на двадцать, что делать дальше, буду думать потом, когда устройство совсем откажет…
Наконец настаёт момент, когда навигатор в последний раз ругнувшись на нас отрубается, останавливаюсь, нахожу очередную розетку прикуривателя в багажнике и удостоверяюсь в том что она тоже не работает. Где то в глубине души начинает выползать паника скребя своими длинными когтями где то на дне моего желудка, кругом темнота, ни души, над дорогой возвышаются стебли сахарного тросника, режущую уши тишину нарушает лишь размеренный рокот мощного двигателя нашего джипа, где то в далеке, в зарослях тросника раздаются шорохи и крики неизвестных мне птиц. В голове роем проносятся мысли, навигатор не работает, нормальной карты нет, до отеля ещё километров сто тридцать, по дороге которой мы толком не знаем, мы хр-н знает где, вдалеке от населённых пунктов. Всё это проносится в голове за сотые доли секунды, душу панику в самом её зародыше, не хватало ещё паниковать из за такой ерунды, стыдно, а ведь я не один, со мной близкие мне люди, которые верят в меня, в то что я верну их обратно в отель.
Начинаю размышлять логически, скорее всего вышел из строя предохранитель который отвечает за работу прикуривателей, я это прекрасно понимаю, но искать его в незнакомой машине, не имея под рукой мануала и фонаря дело не благодарное, пожалуй стоит отложить его на крайний случай. Начинаю вглядываться в окружающую дорогу, напрягая память, в голове начинает прояснятся, я с девяносто процентной уверенностью вспоминаю следующий поворот, доберёмся до него, а там будет видно…
Возвращаюсь в машину, держась спокойно и уверенно, нельзя даже показать виду, что я сомневаюсь в дальнейшем пути, я понимаю что в каждом сейчас внутри сидит дух сомнения и нельзя дать ему вырваться наружу, лишь прошу всех быть внимательнее и вместе вспоминать обратную дорогу, важна каждая деталь.
Едем в полной темноте, рассекая её светом фар, как режет океан спешащий в порт корабль. С определённого момента на дороге начинают встречаться деревушки с оглушающее громкой музыкой и безмолвными силуэтами людей сидящих по обочинам дороги, они не обращают на нас внимания, устремив свой взор в открытую дверь стоящего не вдалеке от дороги дома, их взгляды прикованы к телевизорам, так оставаясь одинокими путниками даже в окружении этих людей мы проезжаем с десяток деревень и нас лишь подбодряют знаки говорящие сколько осталось километров до Игуэя, мы на верном пути.
Игуэй минуем без проблем, знаки обозначающие движение на Пунта Кану читаются довольно таки легко, дальше они встречаются на мой взгляд слишком редко, но нам удаётся держать правильное направление. В очередной момент повинуясь такому знаку сворачиваем на дорогу которая неожиданно становится грунтовой. Я помню, что такого на нашем пути в Санто Доминго не было, принимаем решение догнать старенький Галант едущий впереди и спросить у него правильность направления. Но после того как я слегка нажимаю на клаксон поравнявшись с ним, машина резко ускоряется, пытаясь скрыться от нас, что ж могу его понять, тёмная заброшенная безлюдная дорога и пытающийся догнать, сигналящий огромный джип… Чуть позже нам удаётся остановить едущий на встречу нам пикап, местный житель на наш вопрос про Пунта Кану утвердительно кивает и пытается на испанском объяснить что при съезде с грунтовки надо повернуть на право. Далее нас ждало ещё часа полтора петляний по местным дорогам, поиск знакомых ориентиров, подсказки добродушного местного населения, одно предложение пьяного в дым парня сопроводить нас до отеля на мотоцикле за пятьдесят баксов и всё это под стремительно уменьшающийся запас топлива в баке (заправки к этому времени уже не работали). Не буду про всё это рассказывать, итак рассказ затянулся. Важно то, что мы всё таки добрались до нашего отеля, при этом потратив на дорогу времени всего то часа на полтора больше. Для меня было удивительно сколько же всего человек может извлечь из своей памяти, мы в пятером вспомнили столько разнообразных дорожных ориентиров, что диву даёшься, ведь ни кто даже и не пытался запоминать дорогу полностью полагаясь на навигатор и каждый из нашего экипажа сделал всё возможное для нашего возвращения, каждый был максимально сосредоточен и не выказал ни капли сомнения в успешности нашего мероприятия.
Вот так вот наша безобидная поездка в Санто Доминго превратилась в настоящее приключение с элементами джип сафари и ориентированием на местности.
Люблю приключения :-)