2 Часть.
Утро следующего дня. Девятилетний Йозеф как домовитый хозяин гремел посудой на кухне и готовил себе кашу. Мои дети недоумевали от его самостоятельности. Младший тоже захотел поучаствовать в процессе, жаль, что Йозеф не оценил его кулинарный порыв.
Итак, план мероприятий на день: телебашня, морской музей Леннусадам и еще один ресторан средневековой кухни Olde Hansa.
Спешим к открытию телебашни к 11-00.
Tallinna teletorn /Таллинская телебашня достигает в высоту 314 метров и является самым высоким сооружением Эстонии и северных стран, уступая телебашням Риги (368,5 м) и Вильнюса(324,6 м).
При входе можете взять план здания на русском языке, из которого вы узнаете, что: «Колыбель Таллинского телецентра находится в здании дома радио. В 1955 году рядом с ним была построена 180 метровая телевышка. Со временем мощности стало не хватать, так как добавились новые теле и радиоканалы.
В 1975-1980 строилась телебашня, к парусной регате XXII летних Московских Олимпийских игр.
В 1991 в Эстонию была направлена колонна бронетехники, которая должна была взять под контроль стратегически-важные объекты, в т.ч. и телебашню. Благодаря храбрости и находчивости эстонских мужчин удалось предотвратить кровавое столкновение. 20 августа 1991 года Эстония вновь была объявлена независимой».
Затем Телебашня была закрыта, так как пришла в упадок, реанимирована и новую жизнь получила в 2012 году.
Про засилье советских оккупантов и «храбрых эстонских мужчин» можно рассуждать долго, принимая доводы как одной, так и другой стороны.
Можно обсудить выставку в музее оккупации «Лесные братья», кто они герои или террористы?
Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения, зная ошибки прошлого можно попытаться научить своих детей не совершать их в будущем и «уметь жить» настоящим.
Пока стояли в очереди у лифта, любознательный Йозеф нашел применение деньгам. Отличный такой агрегат, по переделыванию 5-ти центовых монеток в памятные медальончики, путем расплющивания монеток. Моим «обезьянкам», обязательно нужно попробовать и сделать такие же. А еще порисовать на антивандальной стенке, чтоб оставить смываемый, слава богу, след.
А дальше подъем на лифте на 21 этаж. На площадке «растут грибы-роботы», которые «радуются, когда Вы не мешаете им спокойно работать».
А мне почему-то вспомнился фильм «Гостья из будущего», помните, когда Коля в космопорте пытался улететь на Луну?
Вот так и подмывало спросить у этих «грибов»: — билеты на Луну есть?
«Грибы» могут быть замечательными интерактивными "рассказчикам"и про великие достижения, выдающихся людей, или протестировать вашу краткосрочную память, или спроектировать город будущего, или «показать» все места и достопримечательности Таллина, или рассказать, что Skype был разработан в Таллине, группой программистов-эстонцев.
В общем, очень продвинутая телебашня, стоит посещения с детьми, наши были в восторге. К тому же, поднявшись на 22 этаж, вы можете посидеть в ресторане или выйти «на улицу» на смотровую площадку, накинув зелененький пледик.
Но в марте на высоте 170 метров, пледик не спасает, холодно!
Ну, а напоследок, можно почувствовать себя телеведущим в «настоящей» телестудии и увидеть «настоящего зеленого человечка» — символ телебашни.
Получив массу утренних теле впечатлений, отправляемся в новый морской музей, тоже открытый недавно. Мне казалось, удивить нас уже трудно. Но это….
Lennusadam /Леннусадам
«Здание, открытое небу и морю, полное загадок и историй», так написано в рекламном ролике, который я нашла, когда готовила этот пост. Уж на сколько я пацифист и не люблю оружие и военные действия, но это одухотворение и оживление истории может быть интересно всем, от мала до велика.
Элина взяла билет «семейный» 20 евро на всех (3-е взрослых и 3-е детей).
Обязательно посетите «Уникальные ангары для гидроаэропланов», где располагается экспозиция музея, где оживают легенды. Настоящая подводная лодка «Лембит» и та самая желтая субмарина про которую поют "Beatles", ледокол «Суур Тыл», гидроаэроплан, «ежики» подводных мин, аппарат для выбивания азбуки Морзе, танк, целая костюмерная униформ военных лет и много интересных аттракционов и экспонатов.
Здорово, что можно везде полазить, в том числе заглянуть внутрь подлодки, потрогать, примерить, узнать много исторических фактов с помощью экранов-экскурсоводов. Ни кто не будет шикать на детей, что нельзя трогать экспонаты. Это на самом деле «Место, больше чем музей». www.lennusadam.eu/ru/
Итак, дети свою часть впечатлений получили и мы отправили их домой, а сами снова поехали бродить по улочкам средневекового Таллина.
Мы обещали купить старшей дочке шапочку, поэтому зашли в магазинчик, где шапочки могут быть таких разнообразных форм, расцветок, что глаза разбегаются. Главное чтоб вам хватило смелости их носить. Если рискнете вот адрес лавки «LILL»(цветок): г.Таллин ул. Pikk 43.
Ну а напоследок ужин в известном ресторане «Olde Hansa».
Находится он слева от Ратуши. Мимо не пройдете, зазывалы отлично отрабатывают свой хлеб.
Если сказать, что это средневековый ресторан, то это ничего не сказать.
Средневековье тут во всем: в отсутствии электричества, свет может быть только от свечек, в живой музыке на таких же особенных инструментах, в одеждах официантов(подавальщиц) и музыкантов, в меню, в кухонной утвари и посуде, даже пиво подается не в кружках а глиняных кувшинах.
О пенном напитке. Здесь варят и подают 3 вида пива: медовое темное, с корицей светлое и наивкуснейшее темное крепкое на травах. У последнего варианта пива, просто восхитительный вкус. Мы продегустировали все.
Не считаю себя особым ценителем, но на свой любительский взгляд могу сказать, что Германия, Чехия, Беларусь(про российских пивоваров просто молчу), могут тихо постоять в сторонке. Это ПИВО! Отличное от других. Не верите, попробуйте сами www.oldehansa.com/?id=11880
О выборе меню то же можно рассказывать много и долго. Это кабанятина, лосятина, медвежатина, зайчатина и дичь. Выдержки из меню: «Наивкуснейшая зайчатина из охотничьей кампании барона von Wehren с соусом из лесных грибов и благородными пряностями; филе лося, во славу и процветание главы рыцарской гильдии; филе из дичи в случае удачной охоты, растительные яства, излюбленные почтенным Ревельским бургомистром ; медвежатина в честь Его Высочества Короля Датского Вальдемара II-го, правителя и покровителя Ревеля; томленый с самыми дорогими пряностями и вином красным и ягодами лесными приправленная ко всему спельд – пшеница с шафраном…»
Правда, как называется блюдо, которое ели мы, я не знаю.Заказывали наш ужин Элина с Мелесом, а я бегала, пыталась сфотографировать хоть что-то в такой «средневековой» темноте. Наверное, это была какая-то закуска с разными вкусностями, свежеиспеченным теплым хлебом и….луковым варением. Это очень неожиданный вкус.
Мой дедушка ел помидоры с сахаром, а арбузы с солью, но даже он вряд ли мог представить такое сочетание. Вот меню ресторана, где обозначен этот странный ингредиент www.oldehansa.com/?id=11883.
В общем, если будете в Таллине, обязательно загляните к «старому Гансу» «Olde Hansa». Цены наверное высоковаты, но для погружения в средневековье и чтобы ощутить дух того времени, а так же отведать необычные вкусности по рецептам бережно сохраненным с давних времен, думаю можно рискнуть.
А днем, рядом с рестораном работает лавка или магазинчик где можно приобрести предметы быта, одежду, обувь и много других предметов средневековой эпохи. www.oldehansa.net/ В таком приятном и благодушном настроении мы дошагали до еще одного символа Таллина – трубочиста. Говорят, настоящих трубочистов на самом деле можно встретить на старых улочках города. Поэтому есть примета, на счастье нужно потереть пуговки на сюртуке «черного человечка». Мы выполнили все, как полагается, пуговки блестят отполированные такими же верящими в приметы, как мы, а вдруг сбудется?
А в ночь с субботы на воскресение мы вернулись в Минск.
Прибалтка очаровательна и неповторима в каждой стране и столице.
Мы обязательно вернемся летом в период фестивалей и праздников. Уверена нам всегда будет, что посмотреть и о чем рассказать.