409 материалов по 140 объектам, 7 418 фотографий
- Россия, Ярославль, ул. Советская, 34
- (4852) 78-23-23
Музей начался с пятака
В музее Северного банка Сбербанка России на специальном пьедестале в окружении купюр и монет лежит медный пятак 1870 года выпуска – это талисман, призванный способствовать коммерческому успеху. Старинную пятикопеечную монету нашли в 2006 году при рытье котлована под фундамент административного здания банка на улице Советской, что послужило добрым знаком: значит, он строится на денежном месте. С этого пятака и началось формирование музейной экспозиции Северного банка Сбербанка России.
Чтобы попасть в музей на одном из верхних этажей здания в стиле модерн, которое с 2010 года украшает центр Ярославля, мне на первом этаже пришлось пройти через рамку стационарного металлоискателя, а моей сумке – через интроскоп, на мониторе которого отражаются контуры предметов. Сумка успешно прошла мониторинг, а рамка среагировала на меня, издав предупреждающий звук. Пришлось выкладывать содержимое карманов куртки на любезно подставленный накаченным охранником поднос. Набралось около пятидесяти рублей мелочью.
На такую сумму сегодня вклад в Сбербанке не откроешь. Да и не за этим я сюда пришёл. У меня на депозите в Сбербанке вполне приличная сумма. В сберкассе, так на прежний манер называют это солидное учреждение, хранили сбережения мои родители, бабушка и дед. На сей раз я пришёл в Сбербанк не для того, чтобы воспользоваться банковскими услугами, а чтобы удовлетворить любопытство осмотром музейной экспозиции, о существовании которой большинство ярославцев даже не догадываются. Запросто в музей Северного банка Сбербанка России не попадёшь – только в составе экскурсионной группы по предварительной договоренности с пресс-службой банка.
Два года назад Сбербанк отметил юбилей – 170 лет со дня рождения. 30 октября 1841 года император Николай I «Именным указом, данным Сенату» удостоил высочайшим одобрением Устав сберегательных касс. С портрета государя и копии Указа и начинается осмотр музейных экспонатов. Но ещё задолго до этого в России существовали учреждения, которые, по сути, стали «бабушками» сберегательных касс. Это я так шучу, поскольку появились они согласно повелению императрицы Екатерины II – августейшей бабушки Николая I.
В 1772 году по Указу Екатерины II в шести городах, включая Ярославль, были созданы банковские конторы. Они предназначались для обмена полноценной ходячей монеты на бумажные деньги (ассигнации). К тому же времени относится «Установление Екатерины II о Банках Воспитательного Дома», согласно которому создавались Сохранная, Ссудная и Вдовья казны. Они соединялись с Воспитательными домами, учреждёнными императрицей в 1772 году, которые существовали на процент от деятельности данных государственных кредитных учреждений. Сохранная казна представляла собой разновидность государственной ссудосберегательной кассы и в Ярославле стала действовать при Доме призрения ближнего с 1786 года.
Судя по документам, в Ярославле Сохранная казна при Приказе общественного призрения стала называться сберегательной кассой с 1849 года. Минимальные вклады в неё составляли 30 копеек (сделаны рядовыми второй роты Ярославского батальона), тогда как в столицах размер вкладов, принимаемых за один раз, назначался от 50 копеек до 10 рублей. Сейчас такие суммы вызывают усмешку, а при царях это были ещё какие деньги.
Вот взять медный пятак чеканки 1870 года, что по праву занимает главное место в центре музейной экспозиции. Что на него можно было купить в царской России в конце XIX – начале ХХ века?
Начнём знакомство с тогдашними ценами с самого популярного продукта в России во все времена и эпохи. Я говорю про водку.
До 1914 года, когда в России был объявлен «сухой закон» в связи с начавшейся Первой мировой войной, она продавалась исключительно в специальных казенных винных лавках, поскольку, справедливо считая её «жидкой валютой», государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Продавалась водка двух сортов: «красноголовка» (красная крышка) или «казёнка» по цене за бутылку (ёмкость 0,61 литра) 40 копеек и «белоголовка» (белая крышка) – водка двойной очистки по цене за бутылку 60 копеек. «Мерзавчик» – самая маленькая бутылочка с водкой, составлявшая 1/10 часть от обычной бутылки, – стоил в казённом винном магазине всего 6 копеек.
Угнетаемые буржуями пролетарии в дореволюционной России снимали стресс в трактирах. В дешёвом трактире, заплатив 5 медных копеек, трудящийся человек мог выпить 50 – 60 граммов водки. На закуску шёл солёный огурец всего за 1 копейку. Разливное пиво сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале ХХ века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. За дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить 5 – 20 копеек за литр. Наесться «до отвала» в дешёвых трактирах можно было всего за 10 копеек. В приличном трактире (по-нашему, кафе) обед стоил 30 – 50 копеек, в подобном заведении с высоким уровнем сервиса за столиком с белой накрахмаленной скатертью рюмка водки обходилась в 10 копеек.
И ещё о ценах:
Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки;
Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек;
Молоко свежее 1 литр – 14 копеек;
Сметана 1 литр – 80 копеек;
Сыр «Российский» 1 кг – 70 копеек;
Масло сливочное 1 кг – 1 рубль 20 копеек;
Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,
Курица парная 1 кг – 80 копеек;
Яйцо отборное десяток – 25 копеек;
Мясо телятина парная вырезка 1 кг – 70 копеек;
Мясо говядина лопатка 1 кг – 45 копеек;
Мясо свинина шейка 1 кг – 30 копеек;
Рыба свежая окунь речной 1 кг – 28 копеек;
Рыба свежая судак речной 1 кг – 50 копеек;
Рыба свежая лещ 1 кг – 24 копеек;
Рыба мороженая горбуша 1 кг – 60 копеек;
Рыба мороженая сёмга 1 кг – 80 копеек
На третьем курсе в университете моя курсовая работа была посвящена положению рабочего класса в России в конце XIX – начале ХХ века на примере трудящихся Ярославской губернии. Я крепко запомнил, что зарплата низкооплачиваемых рабочих легкой промышленности тогда составляла 25 – 33 рубля в месяц, высокооплачиваемые рабочие металлургической промышленности, мастера, бригадиры получили до 80 рублей и выше в месяц.
Вот и получается, что рабочие, заработки которых были гораздо меньше жалований государственных служащих, офицеров и интеллигенции, всё же могли держать сбережения в сберкассах.
По утверждённому в 1862 году Александром II Уставу сберегательных касс общее управление ими было возложено на Государственный банк под наблюдением Министерства финансов. В Ярославской губернии отделения Госбанка были открыты в Ярославле (открылось 22 июня 1864 года) и Рыбинске.
Назначение, перемещение и увольнение служащих в банке и его отделениях, за исключением директоров, утверждалось правлением банка. Устроиться на работу в банк было очень сложно. Чтобы стать управляющим правительственного банка, нужно было особое разрешение министра финансов по этому вопросу. Служащие Государственного банка были преимущественно молодыми людьми 28 – 35 лет, лишь немногим было более 40 лет. В отличие от современных банков, где много женщин, до революции работа в банке была сугубо мужской. Устройство на работу женщин было исключением. Так, 31 мая 1914 года дочь губернского секретаря Ольга Алексеевна Ермолина подала прошение с просьбой определить ее на должность канцелярской служащей. Прошение было удовлетворено, и в июле 1914 года Ольга Алексеевна получила должность. Возможно, она была одной из первых женщин, устроившихся в Ярославле на работу в банк.
Предъявлялись определенные требования при поступлении на работу в банк и к образовательному уровню. Среди служащих Ярославского отделения Государственного банка были выпускники Московского и Варшавского университетов, Демидовского лицея, духовной семинарии и других учебных заведений.
Первым городским отделением центральной сберегательной кассы в Ярославле была касса № 63 на Сенной площади (угол Малой Угличской и Пошехонской улиц, дом № 1, на втором этаже).
Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года разрушила старый мир до основания, но сберкассы сохранила. Сберегательные учреждения обрели второе дыхание в годы НЭПа, финансово поддержали индустриализацию и коллективизацию, помогли выстоять в годы войны и восстановить разрушенное народное хозяйство в послевоенную пору. Благодаря займам поднимали целину, летали в космос и укрепляли военную мощь страны. Рост сбережений в сберкассах в 70 – 80-е годы прошлого века внушал надежду, что советский народ того гляди построит коммунизм. Увы… Впереди нас ожидало не светлое будущее, а перестройка, перестрелка, ваучеризация, денежный обмен, обесценивание денег и банковских вкладов, деноминация, дефолт.
В новой России с рыночной экономикой наступил расцвет банков. Пройдитесь по Ярославлю – банки всякие и разные на каждом шагу. Но мне интересен Сбербанк. Северный банк – один из 17 территориальных банков Сбербанка России, – ведёт деятельность на территории Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Архангельской областей и Ненецкого автономного округа и даже имеет филиал в Арктике на Новой Земле – в самой северной точке России. Возможно, это самый северный банковский офис в мире.
- Адрес:
Ярославль, центральная часть города, улица Советская, 34
- Дополнительная информация:
Городские автобусы и троллейбусы, маршрутные такси
- Телефон:
тел./факс: (4852) 78-23-23 пресс-центр
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Ярославль