Палермо был основан финикийцами в 734 г. до н.э., тогда поселение называлось Сус (Zyz), что означает «цветок»
В Палермо мы прилетели из Рима 1 января. Утро 1 января в аэропорту — это самое время чувствовать Время. Никакой суеты, толчеи. Всё спокойно, размеренно, умеренно, временно. Особенно после новогодней ночи на улицах Рима [[запись блога не найдена]]. В ожидании вылета болтаем о том — о сём, и к нам подходит парень: «Вы же русские? А вы не в курсе как попасть в порт в Палермо?» Оказалось, он завербовался матросом. И это его первый опыт работы на иностранном корабле и вообще первый выезд за границу. У каждого свое «начать новую жизнь с нового года».
Итак, мы вышли из самолета на трап, и с удовольствием вдохнули полные лёгкие йодистого воздуха, а потом выдохнули: «мо-о-о-о-о-оре». Аэропорт в Палермо примерно такой же, как в Краснодаре. В Катании аэропорт гораздо больше [[заметка не найдена]], да и вообще Катания другая (впрочем, так и должно быть). Я ж конечно тысячу раз прочитала, что на Сицилии лучше пользоваться автобусами, но, пошла искать электричку. Привычка заМКАДыша – электричка лучший вид транспорта. Нашла. Электричку из одного вагона. И ни одного человека. Вообще ни одного. Есть окошечко кассы, где никого нет. Есть автомат по продаже билетов. С то-о-олстым слоем пыли и объявлением на грязной маленькой бумажке. Судя по пыли и убогости бумажки слова там: «НЕ РАБОТАЕТ» — вряд ли другие)). Оставила подругу с вещами в этом странном месте и отправилась искать людей и информацию. Информационной стойки нет. Кладезь информации — бармен в кафетерии — сказал: но трэно, бус (и показал рукой, куда идти на бус). Отель мы забронировали не далеко от ж/д вокзала, насколько автовокзал окажется далеко от ж/д вокзала мы не знали. Вернулась к электричке и увидела работников железной дороги. Один из них оказался машинистом нашей электрички. Представляете, как я обрадовалась. Теперь представьте как он удивился пассажирам… Вряд ли получиться. А он был сильно удивлен и … сказал, что бы мы шли на автобус… прям как в душу плюнул поклоннику ж/д транспорта… Не подумайте плохого, он был очень любезен. Вышли из здания аэропорта по указанию руки того же любезного бармена, и пошли – примерно минут 10 шли прямо и направо, и благодаря радушию людей нашли автобус до города. Автобусы ходят регулярно и очень удобные. Водитель автобуса вообще чудесный человек. Он спросил, в какой отель нам надо, мы показали распечатку брони и он сказал, что покажет нам как туда попасть. То есть делаю акцент – он сам предложил нам помощь! Нам и в голову не приходило спрашивать водителя о расположении отеля! Вот такие чудесные люди там живут! Оказалось, что в Палермо часть автобусов приезжает-уезжает с привокзальной ж/д площади, а часть – с площадки за ж/д вокзалом. Указатели и таблички с расписаниями есть – смотрите внимательно, или спрашивайте – все с удовольствием помогают и показывают. Так вот: автобус аэропорт-Палермо — перед ж/д вокзалом, а автобус Палермо-Катания — за ж/д вокзалом. От площади, как и положено, лучами уходят улицы. Водитель, как и обещал, показал нам куда идти. Мы сделали несколько шагов и чуть не вляпались в собачье… (как это по-научному не помню, но думаю все поняли). Вообще после чистой-ухоженной северной Италии Сицилия действительно не ухоженная. Что вызвало бурное возмущение моей подруги (она москвичка, а Москву содержат в чистоте), а я прислушалась к себе и решила, что меня это не особо напрягает – мы в Подмосковье к такому привыкли. Позже, когда уже возвращались в Москву, я для себя сформулировала, что Италия для меня – это как дом, в котором я очень давно не была и наконец-то вернулась, мне здесь хо-ро-шо. А Сицилия – это как Россия, да – грязная, да — заброшенная, да — со своими городскими сумасшедшими, но родная и радушная и вкусная.
Впрочем, именно в Палермо, нам вкусно поесть так и не пришлось. Отправившись искать ужин, мы прошли полгорода. Еды нет! Нашли только кафетерий с пироженками у театра. Кстати, Палермо — очень театральный город. Но мы-то ждали настоящей сицилийской еды! Поэтому прошли мимо. Ещё через полчаса поняли самое главное – едой даже не пахнет! То есть вообще. Италия вся пахнет едой. Палермо не пахнет. Людей на улицах мало. Те пиццерии, что изредка попадались, были закрыты. И вообще-то это правильно. Нормальные люди 1 января с семьей за столом, а не шатаются по чужим городам. Вот только Палермо – это столица, и она обязана быть гостеприимной. Через некоторое время нашли между домов скопление кафешек. Этакий съедобный дворик на небольшой пьяццале и на улочках от неё, где кафешек штук 10 наверно. Гастарбайтеры – люди оторванные от корней, для них выходные – время когда начинаешь сожалеть, что не дома, и потому выходных у них нет. За столом приняли окончательное решение: по городу завтра гулять не хочется, завтра мы сбежим из этого города. Проснувшись, я в первую очередь отправилась на балкон.
Пускай утихнет непокой, И сон излечит твою грусть, Спи, город светлый и родной, Пусть дождь стучит по окнам, пусть.
А через день продолжили искать еду в Палермо. Почему-то рядом с отелем не было никаких съедобных заведений, а тот, что посоветовал Николя (с ресепшн отеля) мы долго искали (не знаю почему)) ресторанчик был на соседней улице), а он оказался закрыт на спецобслуживание. За две недели в Италии этот день был единственным дождливым. И город был как в сказке про спящую красавицу. Помните, когда пришёл принц, а там всё в королевстве замерло на 100 лет. Вроде и живое, но застывшее, со следами разрушений и паутины. Но главное, что жители королевства добрые и милые. Вся прогулка была именно под таким впечатлением. На Пьяцца Претория мы нашли фонтан.
Фонтан на Пьяцца Претория. Говорят, был построен 1555 году флорентийцем Франческо Камильяни для тосканской резиденции Педро Толедского, испанского вице-короля Неаполя и Сицилии. После смерти владельца его сын продал фонтанчик городу Палермо, в 1574 году он (фонтан) был разобран более чем 600 деталей, перевезен из Тосканы в Палермо и вновь собран под руководством сына Камильяни, Камилло.
Автора сего шедевра «колбасило не по детски» — уж простите, но другого объяснения этому нет. Совершенно не понятно, почему скульптур так много, все они не совсем люди и вообще не совсем... Гармония в этом не наблюдается вообще. А у сына это была видимо самая удачная сделка — от такого кошмара избавился. Эта барышня самая нормальная. Мужчины там либо женоподобные, либо наполовину ... не ... люди и непонятно, то ли звери, то ли ... но зато очень явно видно, что все же мужчины.... кошмар.
На площади Кватро Канти хочется постоять подольше. Она меленькая и высокая. И вроде ничего особенного, но застрять тут хочется.
Площадь Кватро Канти (Четыре угла). Из путеводителя (в моей обработке)): в 1600 году испанский вице-король Македа велел прорубить длинную прямую улицу перпендикулярно Виа Витторио Эммануэле (одна из первых длинных и прямых). Свежепрорубленную позже назвали именем Македы, а их пересечение как раз и есть Кватро Канти. Углы четырех зданий, выходящих на эту площадь срезаны и получившиеся угловые фасады выплнены в едином стиле.
У кафедрального собора снова был повод улыбнуться. Сооружение это весьма величественное.
Из путеводителя: Во времена римской империи Палермо оставался важным и крупным портом — Colonia Augusta Panormitanorum. Это был не только порт, но и житница Древнего Рима. Римлян сменили византийцы (535 г.). В IX сарацины завоевали Палермо, сделав его столицей Сицилии и важнейшим торговым центром острова. В это время в городе было построено более 300 мечетей. Но это был и период толерантности: ни христиане, ни евреи не преследовались. Арабы принесли с собой также новую технологию орошения земель, при них остров покрылся цитрусовыми рощами.
В начале XI века в Южной Италии стали оседать нормандцы. И в 1130 году было основано Сицилийское королевство, столицей которого был Палермо. Нормандцы проявили себя как очень талантливые и разносторонние правители, они позволили своим новым поданным сохранить свою самобытность. Даже норманнская архитектура свидетельствует о большой гибкости и приспособляемости, объединяя в себе нормандские, византийские, арабские и римские мотивы. Примером этого может служить кафедральный собор.
Вечером решили не мудрить с едой и зайти в первое попавшееся кафе. Это оказалось что-то типа ростикс. Там нам «повезло» наткнуться на городского сумасшедшего, который зачем-то начал фотографировать нас на телефон, и судя по реакции персонала – это его обычное занятие. Сбежали не доев. По полутемным улицам уставшие добрели до отеля, и рядом с отелем повстречали еще одного чудика – что-то кричал на всю улицу. Просто так. Декламировал. На следующий день лечили стрессы в Чефалу Миндальное печенье Чефалу
А через день уехали в Катанию, где наконец-то вкусно наелись.
И не подумайте, что Палермо мне не понравился. Быть столицей не просто. Слишком много у всех ожиданий, и у гениев и у отверженных – всем не угодишь.