Часть 1.
Как и обещала мой отчет о нашей поездке по Прибалтике. Пока писала пост, поняла, что эмоций слишком много, поэтому буду размещать частями.
Выезд в четверг 28.03.2013 прибытие в пятницу 29.03.2013.
Благодарим Элину и Мелиса за гостеприимство и экскурсионную программу!
В Таллин мы собирались давно, тогда когда муж познакомился с эстонцами кайт-серферами в Египте.
Побывав в столицах Латвии и Литвы, нам осталось посетить только Эстонию. Тщательно проработав маршрут, мы отправились на машине из Минска в Таллин «там на крышах где воздух чист…». Едем всей семьей: мы с мужем, дочь (12 лет) и сын (6 лет), пытаемся «урвать» последние дни весенних каникул.
Снова едем через «Урбаны», пересекаем границу без очередей, проезжаем Латвию и въезжаем в Эстонию в пригород столицы – городок Лаагри (уезд Харьюма, волость Сауэ, население около 5 000 человек).
Ну как городок, я бы назвала это котеджный поселок, с малоэтажными строениями, прячущимися среди сосен. Тихая и спокойная размеренная эстонская действительность.
Нас очень тепло встретили, напоили кофе и повезли на экскурсию по Таллинским достопримечательностям.
Первая наша остановка: развалины средневекового монастыря св. Бригитты(Пириты), ныне престижный район Пирита.
«Основан монастырь был в 1407 году при поддержке трех таллинских купцов, в последствии поселившихся в обители. Монастырь принадлежал к ордену Святой Бригитты со штаб-квартирой в городе Вадстена, в Швеции. Имя своё орден получил в честь шведки Бригитты Гудмарссон, которая была канонизирована в 1391 году. Обители этого ордена были смешанными, то есть здесь жили и монахи и монахини».
К сожалению, монастырь был разрушен спустя пару веков, в очередную средневековую войну, а постройки разобраны хозяйственными «эстонцами». Поэтому остались только голые стены , ну и отсутствие крыши не мешает любоваться небесным «потолком» в хорошую погоду. Говорят, что неподалеку орден св. Бригитты отстроил новый монастырь, да к тому же с гостиницей. Поэтому за умеренную плату найдут приют многие «страждущие» www.piritaklooster.ee/
Едем дальше по набережной, мимо скованного во льдах Финского залива, мимо памятника "Русалка". Любители морского бриза неспеша прогуливаются , наверное они привычны к порывестому северному ветру.
Следующая наша отметка — дворец Кадриорг : домик Петра I в Екатерининском парке «Дворец в стиле барокко и окружающий парк получили имя Екатериненталь (с немецкого — долина Екатерины) и возводились как подарок императора жене Екатерине I. По-эстонски его называние звучит как Кадриорг»
Говорят, сейчас там проживает президент Таллина. Мы еще с мужем посмеялись, что у эстонского президента очень скромная резиденция. Подумаешь, Петр I строил «дворец» для своей супруги, а у главы города тяга к историческим ценностям.
Посмотрите, что строят чинуши в Удмуртии сегодня.[[ turbina.ru/q/photo/1/1241224/…
Сравните амбиции президентов. Надеюсь, Элина и Мелис поймут мой сарказм.
А вот знак «Осторожно белка» был полной неожиданностью. Здесь в городе белки могут «парковаться» в любом удобном для них дупле, а люди, только у бордюров. Кстати, с живностью нам в дороге везло в эту поездку как никогда. Сначала нас остановила лосиха, неспешно переходя дорогу нам наперерез, затем лисенок опять же решил прямо перед нашими колесами узнать, есть ли жизнь на другой стороне. Ну и зайцев и оленей вдоль дороги можно уже не считать, они знают правила или инстинкт самосохранения у них больше развит.
Дальше подземная парковка, где сохранилась кирпичная кладка стен. И вот мы опять в старом городе. Лютеранская церковь св. Иоана, в которой проходят концерты классической музыки.
Следующая церковь основанна в 13 века и названа в честь св. Николая (Нигулисте) на Харьюрской улице. Сейчас рядом расположен каток, играет музыка," неслыханное богохульство" подумал бы наверное православный молящийся.
«По преданию, 14 сентября 1524 года настоятель церкви приказал залить свинцом дверные замки, и разъяренная реформистская толпа после разгромов и ограблений церквей Св.Олафа, Св.Духа и Св.Катарины, подошла к церкви Святого Николая, но не смогла в нее проникнуть. Этого препятствия хватило, чтобы гнев толпы угас, и церковь, став лютеранской, сохранила свой внутренний облик. Жемчужиной коллекции музея является фрагмент картины «Пляска смерти», любекского художника Бернта Нотке, жившего в 1435-1509 гг. (автора памятника Святому Георгию, находящегося в историческом центре Стокгольма). Второй вариант этой картины погиб в Германии во время Второй мировой войны. ».
К сожалению мы не успели посетить многочисленные церкви Таллина и «пляска смерти» хоть и стояла в моем списке NB , но не успели мы «объять не объятное», значит будет повод приехать еще раз.
Так мы дошли и до "сердца Таллина" — Ратуши и одноименной площади. Символ Таллина находится на высоте в 64 метра. В 1530 году на шпиль Ратуши был помещен флюгер, изображающий солдата, «Старого Томаса». Во время Второй мировой войны шпиль ратуши сгорел, затем был восстановлен и копия «Старого Томаса» была водружена обратно, а оригинал можно увидеть в подвале здания ратуши.
А мне сразу вспомнился фильм детства «Приключения Электроника», помните песню: «Бьют часы на старой башне, провожая день вчерашний...»?
Хотя говорят, что «Старый Томас» выступил прототипом к этим кадрам, а съемки велись в Вильнюсе.
Однако, на дворе — то не май, а только март, поэтому решили мы проехаться на паровозике, нашим детям сие развлечение гораздо интереснее, нежели марш-бросок по церквям и развалинам, да и нам теплее (5 евро на человека).
Отправка и прибытие с правой стороны, если стоять лицом к ратуше.
«Голубой вагон бежит, качается», я бы даже сказала — скачет по брусчатой мостовой, поэтому фото похвастать не могу. Но детям паровозная получасовая экскурсия понравилась.
Отогревшись, идем бродить дальше, мимо сказочных домиков шагаем на запах чего-то вкусного, пряного и сладкого. Конечно же, это арахис в сахаре, мелочь, но как-то гармонично дополняет картину таллиннских будней. Все так и должно быть: солнышко светит, хоть и не греет, разноцветные домики красуются ухоженной древностью, в руке кулек с орешками, который выдали продавцы в средневековых костюмах в стилизованной кибитке. Мозг проанализировал, запечатлел все обонятельно-осязательные составляющие и положил на полочку с пометкой «Таллин март 2013».
Дети не дают забыть о бренности тел, поэтому срочно вспоминаем, где можно пообедать: недалеко, недорого, без ресторанного пафоса и ожидания. Ответ один – LIDO.
Да, да, для нас LIDO, как Макдональдс, потому что в Минске, Риге и Таллине всегда можно 100% поесть самому и 200% накормить детей. Увы, моих накормить не везде и не всегда удается. Поэтому LIDO наш вариант «Прибалтийского Макдональдса», только продукты натуральнее, а выбор больше. Местонахождение в ТЦ «Солярис». www.lido.lv/rus/predpriatia/lido_v_talline/ www.solaris.ee/ru
Пока младший с удовольствием уминал борщ, а старшая блины с малиновым вареньем, закусывая маринованным огурцом, мы вдруг поняли, что силы оставляют нас и пора устроить себе тихий час. Наши экскурсоводы согласились с нашими доводами, но повезли нас на обзорную площадку через собор Александра Невского. Виды потрясающие, чайки подтвердят!
Благо Таллин компактный город и все места сосредоточены недалеко друг от друга.
Нам дали пару часов для сна (муж рулил всю ночь) .
Ну а неугомонные и продвинутые дети общались с Йозефом, 9 летним сыном Элины, с помощью Гугл переводчика и быстро нашли общий язык.
А после не очень тихого часа (дети, есть дети),Элина и Мелис повезли показывать нам вечерний Таллин. И вот тут я была совсем не против ужина в средневековом ресторане Peppersack.www.peppersack.ee/
Пока ждали заказ, вместе с Элиной пробежались по залам сего заведения. Очень поэтичные названия блюд в меню и средневековая музыка разжигают аппетит моментально.
Очень вкусные блюда, неплохое пиво, отличный старинный антураж : гобелены, географические карты, стилизованные наряды обслуживающего персонала, музыка, камин и т.д.
А теперь домой,т.е. в гости, отсыпаться, утром нас ждет такой же «галоп по Европе».
А про луковое варение расскажу в следующей части....