Белград для меня — далеко не туристическая аттракция. Бываю я здесь по нескольку раз в год, однако до сих пор как следует не посетила многих интересных мест. Да и не то, чтобы сильно хотелось.
Для меня главное в этом городе — его дух. Да и вообще: каждый раз, когда мы сюда приезжаем, с нами случается что-то совершенно умопомрачительное, а еще лучше сказать, что-то, стоящее на грани грез и реальности.
Самоотверженно перебегающие магистраль собаки сменяются настолько же самоотверженными согнувшимися в три погибели, но от этого бегущими не менее быстро, цыганами. Иногда можно увидеть и Джеки Чанов местного пошиба, лихо, подобно ниндзя, перемахивающих через забор с тем только, чтобы успеть запрыгнуть в автобус. Впрочем, я бы на месте этих вот торопиться не стала: недавно на сербских атобусах появились турникеты, что замедляет процесс посадки пассажиров на неопределенную, но совершенно точно вполне приличную величину.
Сербия — страна с численностью населения в 9 миллионов человек, что относительно ее площади по европейским меркам является непозволительной роскошью. Впрочем, по нашим меркам и территория-то чисто символическая. Поэтому, поднявшись на телебашню, можно произвести осмотр, как минимум, половины страны без особых проблем.
А вообще, под кем только не были сербы, и Белград в частности, со времен прихода сюда древних славян. Сильнее прочих, конечно, чувствуется влияние Османской империи: в плане языка, кухни, да и, честно признаться, внешнего вида многих местных аборигенов.
Однако есть и что-то, оставшееся в наследство от Австро-Венгрии. Я говорю о Земуне. Ранее отдельный город, возведенный на северной границе империи, теперь это всего лишь один из районов столицы. Тем не менее, архитектура все еще напоминает об австрийском прошлом. Несмотря на то что многие дома находятся в совершенно отвратительном состоянии, в целом смотрится все не так уж плохо, наверное потому что совмещает в себе черты австрийской и российской глубинки. А может, просто из-за моей, порой беспричинной, симпатии к этому городу. Кроме того, здесь есть замечательная возможность прогуляться по набережной Дуная, дойти до устья впадающей в него Савы, поглазеть на Большой Ратный остров.
В темное время суток кафешки на берегу трансформируются в ночные клубы, источающие безудержное веселье. Вообще, надо сказать, тусовки в Белграде — дело особое. В каком еще городе мира за столик в баре в понедельник вечером приходится бороться? Да, и где еще, все в тот же вечер понедельника, приходится краснеть перед официантом из-за того, что единственный в компании заказываешь безалкогольный напиток?
Все это, конечно, становится более понятным, когда узнаешь о 25% безработице, но в этом случае возникает другой вопрос: откуда они берут деньги?