А вы тоже думали, что в Вологде все окают, носят кружевные пелеринки и едят масло, не боясь атеросклероза? Открою вам "страшную" тайну — там никто не окает! Пелерин не носит и с маслом не усердствует. В общем, город вполне себе современный со всеми вытекающими, но при этом неоднозначный. Если вам он представляется этакой патриархальной провинцией, то чтобы не разочароваться, направляйтесь в центр. А вот парацентральные и отдалённые районы как и в любом крупном городе — намекают на то, что на дворе 21 век. Я всё к тому, что Вологда — крупный областной центр, но историю помнит и бережёт.
Если вы сейчас раздумываете над тем, ехать или нет в эти края, то, надеюсь, мои заметки помогут вам определиться. Фото в этой заметке прилагаю от 2012 года, но сделанные в апреле и июне (пасмурно) и в октябре (солнечно).
п.1. Организационные моменты.
Сама по себе Вологда достойна внимания, но не менее интересна и Вологодская область. Так что будет очень неплохо охватить и областные города (наш вариант можно посмотреть в дневнике "Большое российское" путешествие 2012). Мы остались очень довольны прогулками по Вытегре, Белозерску, Кириллову и другим городам, а вот столицу области оставили на обратный, так сказать, путь:)
В Вологду мы попадали из Ярославля (А не заглянуть ли нам по пути в Ярославль?) по ровной и прямой, но узковатой трассе. Покрытие там очень хорошего качества, поэтому все летают, не смотря на погодные условия (а тут возможны туманы, да и не так редко и достаточно густые). Вот поэтому не совсем комфортно ехать, зато живописно вокруг.
В самом городе дороги не хуже, удобно организовано регулирование движения светофорами. Например, очень понравилось то, что встречные направления начинают движение не одновременно, что даёт возможность спокойно завершить левый поворот. А вот пробки в Вологде, тем не менее, случаются, но чаще в часы пик.
Гости города сходятся во мнении, что в Вологде просто беда с гостиницами. Как уж так получается — не знаю, но это факт, что найти что-нибудь пристойное сразу мало у кого выходит. Обрадую будущих туристов, что ситуация меняется. Очень даже достойные условия сегодня можно получить в отеле-клубе "Николаевский" (Николаевский Отель-клуб) и в отеле "История" (История об "Истории"). Оба варианта нам понравились, и там и там — охраняемые парковки. Правда, оба — не сказать, чтобы были дешёвыми.
С ресторанами тоже не всё понятно. То, что все нахваливают, на деле выглядит как сомнительное заведение. А то, что радует глаз, оказывается просто кулинарным безобразием. Впрочем, в любом городе есть что-нибудь из сетевых "палочек-выручалочек". Тут проще всего найти "Ёлки-Палки" — прямо на Кремлёвской площади ("Ёлки-Палки" по вологодски).
Парковки — тоже не мечта автомобилиста. Там, где они нужны, их, как водится, мало или нет. В итоге — либо притыкаться как попало, либо оставлять машину непонятно где. п.2. Центральная часть. В общем-то, понятно стремление туриста попасть в центр. Тут кремль и всякое другое интересное сосредоточено. Надо сказать, что для Вологды совершенно справедливо утверждение, что если что и смотреть, так это центр. Иными словами, вам следует направиться на Кремлёвскую площадь. В день нашего летнего визита шёл концерт в рамках театрального фестиваля "Голоса истории". Было довольно прохладно и мы "раздетые" после тёплого Ярославля стали практически ещё одной достопримечательностью, вызвав однозначные эмоции на лицах дежурящих полицейских и горожан:))) В Вологде есть современные районы с высокими домами и торговыми центрами, но центр города патриархально провинциален и скромен — в совокупности не оправдал наших ожиданий. Но вернёмся к площади, которая хоть и кажется небольшой, но вмещает много музеев и архитектурных памятников. Точка номер один здесь, конечно, — кремль! Вологодский кремль — крепость, заложенная по приказу Ивана Грозного. Однако, уже лет 200 с лишним как стены и башни разобраны, а за кремль сегодня принимается то, что осталось — укреплённый комплекс Архиерейского двора. Но менее красивыми сооружения не становятся от этого, поэтому мы с удовольствием осматриваемся. Собор Воскресения Христова (1770г) сейчас не действует, а в нём находится картинная галерея Вологодского музея-заповедника. Стоящая рядом колокольня (1659 г.) исторически принадлежит расположенному неподалеку Софийскому собору. Стоит подняться на неё — передвами откроются потрясающие виды. Увы, мы этого сделать не смогли. Надо сказать, что собор Софии Премудрости Божией (1568г) — древнейшее каменное здание кремля, памятник архитектуры 16 века.
Мы удовлетворили своё любопытство и зашли в кремль. Внутренняя территория небольшая, строго простая и очень чистая. Насколько мы поняли, в Вологде практикуется устраивать арт-выставки на территории кремля. В день нашего визита была авторская экспозиция плетёных фигур мастера Елены Антипиной.
Как-то прочитала, что в Вологде действительно есть дом с резным палисадом, вроде бы и не один. А какому-то из них чуть ли не статус официальной достопримечательности присвоен. Вот не знаю, где он расположен (а посмотреть бы хотелось), но нам показался символичным в этом плане дом в кремле.
На кремлёвской площади вы увидите ещё ряд исторических зданий, в которых находятся музеи. Очень красиво смотрится и церковь Александра Невского (1725 -75 г), удачно дополняя панораму соборов со стороны реки. Раньше это место называлось "Известная гора" , так как тут находилась известковая насыпь времен Ивана Грозного.
Чуть левее церкви располагается скульптурная группа — памятник поэту Константину Батюшкову, поставленный в 1987 году в честь 200-летия со дня рождения. На мой взгляд, это одна их самых интересных скульптур, которые мне довелось увидеть в России. Во-первых, она необычная — не просто бюст или монумент, а целая группа: поэт, конь, древнегреческая богиня и селянка. Кстати, выполнена в классическом стиле, когда животное похоже на животное, а человек на человека:) Во-вторых, скульптура не совсем понятна, но тем и интригует. Ход мысли автора на раз не просматривается, хотя версий слышали/видели много. Ну и в-третьих, она занятна. Немало всяких забавных (и не очень) вещей написано в разных источниках. К примеру, говорят, что вологжане называют монумент "памятником коню" — дескать тот крупнее, ярче и натуральнее в некоторых местах, хм... В общем, дойти до скульптуры стоит. Особенно хорошо она смотрится по осени, как мне кажется. В центре группы поэт Батюшков с конём, справа — Афина Паллада, а слева — Муза в образе вологодской крестьянской девушки со свирелью.
Практически от памятника начинается сквер, украшенный клумбой-павлином. В принципе, местные ландшафтники порадовали не меньше ярославских. Вот такие вологодские матрёшки обнаружились у кремля. п.3. Река Вологда. Мы придерживаемся мнения, что если в городе есть водоём (особенно если имеется ещё и набережная), то посмотреть на него нужно обязательно! Пусть он и не потрясёт воображения размерами и просторами, но пару-тройку красивых видов покажет непременно.
Вот река Вологда как раз и производит такое впечатление. Спуститься к ней можно прямо от Кремлёвской площади. В принципе, набережной как таковой в Вологде нет. Может быть и есть, конечно, но тогда не в этом месте. Зато тут имеется прогулочное судно, которое ожидает туристов в любую погоду. Мы не поехали в тот раз, но обязательно сделаем это в будущем при возможности. Зато виды отсюда открываются самые что ни на есть классические в русском стиле — красота! А это вид на действующую церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе (1669г). Эта церковь помимо всего прочего примечательна тем, что в советское время в здании храма, лишившегося купольного завершения, действовал завод игрушек и валенная фабрика. Примерно с этой же точки видна церковь Иоанна Златоуста (Мироносицкая) (1664г).Практически готовая картина!
Несколько дальше по реке, на Пречистенской набережной (тоже так себе, на самом деле), расположен ещё один примечательный памятник — первому городскому фонарю. Ориентиром для его поиска может стать кукольный театр (ул. Ленина, 21). Хотя,...в Вологде такой театр, что не сразу и поймёшь, что то — оно. Кстати, называется кукольный театр -"Теремок" как-раз таки из-за формы здания, в котором находится. Но надо сказать, что когда-то это была церковь Зосимы и Савватия Соловецких. Но мы о памятнике фонарю. Идите в сторону реки и увидите. Интересный, хотя в окружающей простецкой действительности в глаза не бросается. Но некой "фишкой" города вполне может стать, если уже не стал — спасибо писающей собачке. Кстати, если вы пешим ходом, то за этим памятником есть мост, по которому можно попасть на противоположный берег и пройтись обратно по набережной VI Армии. Кстати, именно так можно попасть в замечательно красивую церковь Димитрия Прилуцкого (1710-1711 г). К сожалению, в этот раз подобраться ближе к ней из-за спешки не удалось. Полагаю, что кораблики, стоящие у пристани недалеко от храма, тоже туристические. п.4. Кое-что ещё по городу. Конечно, это ещё далеко не всё, что может предложить Вологда. Но если вы здесь не надолго, а центр уже обошли, то можно глянуть ещё вот что. Например, известный Спасо-Прилуцкий мужской монастырь, который находится в селе Прилуки (с 1993 года в составе города) . Это православный монастырь, основанный в 1371 году учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Монастырь — один из самых древних и больших обителей Русского Севера. В 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма, а в 1992 году полностью возвращён церкви. Сейчас действует.
А вот ещё одна церковь, мимо которой пройти мы не смогли. Церковь Николая Чудотворца на Глинках (1676г) действующая. В 1930 году приход был закрыт, здание храма национализировано, обезглавлено и разорено. До 1995 г. использовалось различными светскими организациями.
А если вам ближе светские мероприятия, то вот Вологодский государственный драматический театр, что на Советском проспекте, д.1. А напротив площадки с фонтанами ещё и сквер. п.5. Итого. Штрихи. Наверное, увиденное даёт право лишь сказать — "я бывал в Вологде", но не "я был в Вологде". При всей неоднозначности впечатлений, когда смотришь на конкретный объект или уголок, и он тебе нравится, а всё вместе ну никак не идёт, всё же, думаю, что приезжать в Вологду стоит. У этого города большой туристический потенциал. Сегодня я пока озвучу мнение нашей компании, что Вологда — это "отличные дороги и никакой сервис". Мне не хватило ещё ухоженности, законченности и нарядности от улиц и зданий. Правда, должна сказать, что с каждым годом ситуация будто и меняется. И, замечу, что к лучшему. Так что, до новых встреч, Вологда!
И в завершении несколько фото "в движении".