В Японии много самурайских замков, более 50 штук. Единственная проблема, что почти все они построены лет 30 назад. Примерно как в Москве ХХС, - замки недавней постройки значительно усовершенствованны и построены большей частью из крашенного под дерево бетона. Бетон – это как чугун у Церетели – его много. И это самое коррумпированное производство в Японии. Поэтому его тратят абсолютно куда ни попадя, ну там залить что-нибудь лишнее типа реки или построить что-нибудь ненужное типа дороги в никуда. Ну, или вот замок усовершенствовать. Многие замки, впрочем, пошли еще дальше просто новых материалов. Не знаю уж как, но вот, например, замок Окаямы не только блестит новой постройкой, но и имеет установленный лифт. Лифтеры тоже не хотят без работы сидеть, да.
То есть, большинство замков – это достаточно удручающее зрелище, особенно внутри: обычные современные бетонные коробки. Скоро еще эскалаторы вместо лестниц в них начнут ставить. Снаружи конечно чуть получше – но и это только уровень новенькой модели в натуральную величину. Но делать нечего – большинство замков были разрушены в японскую революцию Мейдзи, другие были заброшены, а их хозяева - раскулачены; пожары, землетрясения, вторая мировая война – всё как всегда: бассейн - храм - бассейн.
Но есть из этих 40 – двенадцать настоящих. Ну условно настоящих, насколько позволяет климат и дерево, но все-таки настоящих. Сколько замков мы уже посещали – и вот, наконец, увидели первый из настоящих. Да ещё и тот, который считается лучшим из всех! Химедзи-дзё.
Это, скажу я вам, контраст. Теперь все бетонные замки у меня будут вызывать только зевоту. Огромный замок на холме за большим рвом с водой. Красивый, спокойный уверенный – он был пересобран из оригинальных подгнивших бревен 1955 году. Центральному, изъеденному червяками, бревну, на котором все держится – 750 лет. Говорят, что каждый обнявшийся с этим бревном будет жить долго. Внутри жутко темно, потайные комнаты, для того чтобы прятаться от врага, секретные склады оружия, еды… И да, я понял, почему моей жене так нравятся замки, – снаружи они действительно похожи на большие кремовые торты.
Интересна и конструкция замковой стены. Во-первых, строители были очень нетерпеливы. Им было лень лепить бойницы одинаковой формы – поэтому они лепили кружочки, квадратики, и треугольнички.
Во-вторых, хозяин замка изобрел очень интересный файрвол. Всех женщин, включая свою жену, которой на момент их свадьбы было 7 лет, он поселил прямо в замковой стене. На фото, конечно, не она. А расчет тут на то, что если враг ночью начнёт брать стену и убивать женщин, то те завизжат и разбудят воинов и лорда, которые живут в замке. Вот такое приятное с полезным.
Кстати, перед поездкой, наконец, сподобился купить себе SDIO WiFi карточку для Zaurus, которая даже работает, поэтому всюду ходил с заурусом и искал интернет. Больше без успеха, чем с успехом, правда, вот только в интернациональном центре в Окаяме был хороший и бесплатный интрнет. А на платформе Шинкансена, например, тоже есть, но этот от NTT, надо либо подписаться на месяц на их сеть (1500 йен в месяц), либо купить однодневный интернет билетик за 300 йен прямо на станции. Устроено это так – подсоединиться к их сети любой может, но за пределы адресов провайдера пускают только после веб авторизации по специальному адресу. А вот в средневековом замке интренета, как оказалось, не было ни у женщин, ни у мужчин. То-то они так много воевали!
А в то время когда не воевали, то делали себе харакири. Тоже от скуки, наверное. Специальная башня и площадь в замке отведены для сеппуку. Там еще колодец по центру – это чтобы кровь смывать.
Кстати, каждой благородной женщине в самурайском замке при рождении дарили специальный меч. Естественно, не для того, чтобы женщину учить боевым искусствам, а совсем наоборот. Этот меч женщина должна была всю жизнь холить, лелеять, точить и хранить на видном месте. Чтобы в случае гибели лорда, сразу сделать себе сеппуку.
С женщинами вообще как-то странно обходились. Говорят, что в этом замке живет приведение. Случилось это так – один завхоз планировал убить лорда и захватить власть, и об этом проведала одна служанка, которая и предупредила лорда. Коварный план был сорван, но завхоза не уволили, а сеппуку он себе как-то сам не захотел сделать. Это, кстати, вполне в японских традициях. Я видел как в традиционных компаниях босс может буквально драться с конфликтным подчиненным, кидая в него разные предметы, но при этом не увольнять. Обычно босс надеется, что после драки подчиненный уйдет сам, но уволить кого-то лично – это значит признать свою ошибку в выборе этого сотрудника изначально – а ни один японский начальник, или тем более лорд, ошибок за собой не признаёт.
Так вот, завхоз понял, что на него настучала служанка, сам разбил три фамильные тарелки лорда, обвинил в этом служанку и казнил ее на месте путем разрубания мечом на мелкие кусочки. Останки выкинул в тот самый колодец на территории замка, что, конечно, тоже было умно. Так или иначе, но завхоз дожил свои дни счастливо, а вот служанка превратилась в замковое приведение.
И вот напоследок ещё современный прикол, которого я совсем не понимаю. То ли слонов стало в Японии так же много как бетона, то ли как лифтов, то ли слоновье лобби заплатило правительству Койзуми, но в последнее время у каждого замка мы встречаем слонов. В Татеяме правда были павлины, а вот в Одаваре уже жил слон в замке. При Химедзи живет не только слон, но и жираф, и морская свинка. Пора мне начинать коллекционировать замковых слонов.
---------------------------
Ещё фото: http://tourbina.ru/authors/kitya/travels/view/120575/photo/6511/