У музея под открытым небом "Костромская слобода" на самом деле очень длинное название, в котором говорится и о зодчестве и о ландшафте и ещё о чём-то. Но суть достаточна проста: на небольшой живописной территории собраны памятники деревянного зодчества. Есть тут церкви, жилые дома, бани и много чего другого. Само по себе место достаточно красиво — тут вам берёзовые рощицы, заводи с кубышками, поляны и лужайки — типичные пейзажи средней полосы, старинные строения, лодки и прогулка на природе. И вся эта красота дополнена инсталляциями на тему "как жили в давнюю старину". Ну да...конечно, всё за забором, есть экскурсии, билеты в кассе. При оплате билетов уточняйте у кассира за что платите. Имея билет за минимальную стоимость, можно гулять везде и фотографировать снаружи. Более дорогие билеты — это уже включен осмотр экспозиций в домах, которые не сказать, чтобы были особенно интересны. Посещение детского парка "Тридевятое царство" оплачивается отдельно.
Конечно, это не Кижи:) С Кижами мало что можно сравнить ( да и надо ли?). Но то, что в Костроме есть такой музей — несомненный плюс. Обязательно надо сходить!
Несколько менее комфортно посещать музей в выходные — свадьбы со всеми вытекающими — забитая лимузинами парковка; толпы гостей навеселе, оставляющих мусор; фотографы и видеооператоры отрабатывают свой хлеб на совесть — замучаетесь ждать пока можно будет сделать нормальный кадр). А в наше посещение ещё и выпускные были в ВУЗах, так вообще караул! Но всё равно, место замечательное.
Найти музей совсем несложно (хотя, мы всё равно пошли не в ту сторону сначала) — нужно повернуть за стену Ипатьевского монастыря. У нас было совсем немного времени, но вот, что удалось увидеть.
Есть в музее деревенская улица, где собраны старинные дома.
Дом крестьянина-лесопромышленника Серова сбоку. В нижнем окне слева не привидение, а плакат с анонсом спектакля "Панночка", который идёт в музее в естественных декорациях с 2010 года.
Дом крестьянина Тарасова из деревни Мухино Вохомского района. Первая половина 19 в. Чёрная изба (печь без дымохода). Треугольнички на улице — замаскированные фонари.
Дом М.К. Липатова из деревни Журавлево (бывшее Кобылино) Макарьевского района. 1854 г. А какая резьба нарядная!
А эта избушка находится у музея "Тридевятое царство". Подумав, что эта часть больше подойдёт для детей, мы сюда не пошли. Сейчас думаю, что зря — тут чудесные резные скульптуры на сказочную тематику.
На территории музея много всяких беседок, домиков и полян, предназначенных специально для отдыха. Сюда приходят компаниями, семьями, празднуют свадьбы и выпускные. Всё бы хорошо, но мусорят изрядно.
Ну и конечно, в этом музее есть и памятники храмовой архитектуры.
Церковь Илии Пророка из села Верхний Березовец. Дата постройки неизвестна. А на свободном месте спортивная площадка. Чуть поодаль находятся ульи.
Вот такой замечательный парк-музей, сочетающий историю, природу и развлечения!