Гуляя по одному из красивейших городов мира, даже если не брать с собой плеер с наушниками, можно услышать разную музыку. Как круглосуточное радио, звучит в нашем городе "музыка волн, музыка ветра". Она звучит потому, что наш город стоит в низменной местности, в дельте Невы, открытый всем ветрам, и у нас очень много воды.
Но так же круглосуточно звучит в Великом городе на Неве музыка, которая воспринимается зрением, а не слухом, и ради которой к нам едут миллионы туристов из разных стран мира. Речь идет об архитектуре — музыке в камне.
Строили наш город, в основном, итальянцы по европейским канонам градостроительного искусства, взяв за образец архитектурные шедевры Милана, Флоренции, Венеции и прочих европейских музеев под открытым небом. Поэтому С-Петербург так сильно отличается от других российских городов. Великолепные образцы ренессанса,
романтизма,
барокко,
и классицизма
украсили берега Невы за первые полтора века существования нашего города. Но в архитектуре, как и везде, мода не стоит на месте. Классицизм и барокко сменили ампир и модерн
В конце XIX века питерские архитекторы вспомнили о том, что С-Петербург — это столица все-таки Российской империи и в помпезно-парадную архитектуру города добавили русско-византийские мотивы.
И даже восточный стиль тоже нашел свое место в нашем многонациональном городе
ХХ век принес с собой коренные перемены во всем, в том числе и в архитектуре. Появились совершенно новые архитектурные стили: конструктивизм
и сталинский ампир
Когда, в основном, были решены проблемы борьбы за власть, Советы озаботились социальным вопросом (ведь они обещали народу хорошую жизнь, народ им поверил, и после Гражданской войны пришло время выполнять обещания). В конце 20-х — начале 30-х годов ХХ века в Ленинграде развернулось бурное строительство учреждений соцкультбыта (в основном, образовательных). Это время рождения первых типовых проектов. По этим проектам строились, как правило, школы и детские сады. Советская власть начала работу над поголовной грамотностью населения, введя обязательное семилетнее образование. Проект школьного здания, рассчитанный на 880 учеников был разработан в 1935 г архитекторами Н.Троцким и А. Мартыновым.
Вскоре проект был доработан этими же архитекторами и воспроизведен в Ленинграде по 16 адресам.
В предвоенном Ленинграде массово строились школьные здания по проекту ШГ Л.Асса и его вариации
В середине ХХ века кончилась эпоха великих побед и свершений и началось постепенное загнивание социализма. Это сразу же отразилось на архитектуре нашего города, — взамен помпезных зданий сталинского ампира появились уродливые, убогие "коробки", названные позже "хрущевками". С этого времени типовые проекты пришли в область жилищного строительства. Домостроение в Ленинграде и в других городах СССР поставили на поток. В ноябре 1955 г вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Постановление предполагало резко удешевить жилищное строительство за счет отказа от декора фасадов и максимального уменьшения площади помещений, чтобы к 1980 году каждая советская семья имела отдельную квартиру. В 1956-1958 годах по проекту Е.Левинсона — руководителя Мастерской № 5 "Ленпроекта" в Ленинграде построены первые кварталы типовых домов.
на б-ре Красных Зорь
В первохрущевках еще были высокие (3 м) потолки, большие кухни и облицовка фасадов.
23 мая 1957 г в этот двор в Невском районе Ленинграда приезжал сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев инспектировать строительство первых серийных домов.
Дома по типовому проекту в конце 50-х годов ХХ века возводились по всем окраинам Ленинграда. Наш город стал родиной первых в нашей стране домостроительных комбинатов. Именно у нас появились дома, собранные из железобетонных изделий, изготовленных на заводе. Но благая идея переселить людей из огромных коммуналок в маленькие, но все-же отдельные квартиры вылилась в очень массовое, очень быстрое и очень не качественное строительство пятиэтажных коробок. Особым архитектурным уродством отличалась серия ГИ, разработанная, кстати, дедушкой солиста группы "Мумми Тролль". В нашем городе она представлена в 5-ти и 9-ти этажном варианте.
Квартиры в этой серии очень маленькие с кухней в 5 кв.м и с полным отсутствием прихожей. В таких домах также нет лифта и мусоропровода, стены очень тонкие, — поэтому в квартире зимой холодно, а летом жарко.
Более качественные "хрущевки" из кирпича серии 1-527 и 1-528К можно увидеть в Московском и Калининском районах нашего города.
В 1964 г очередной Пленум ЦК КПСС по-тихому снял с должности шумного, беспокойного и надоевшего всем глупыми инициативами Генсека Н.С.Хрущева. Началась эпоха "брежневского застоя". В жилищном строительстве проекты "хрущевок" подверглись некоторой модернизации и оптимизации внутренних планировок. Много "шедевров брежневского ренессанса" можно увидеть в разных районах нашего города: на Гражданке, в Купчино, в Веселом Поселке и на окраинах Московского района.
К самому концу 60-х годов ХХ века начинается массовое строительство 9-этажных жилых домов. В этих домах уже есть лифт и мусоропровод; кухни до 8 с лишним кв.м, а высота потолков увеличилась до 2,7 м по сравнению с 2,5 м в "классических хрущевках" Открывает парад "брежневского ренессанса" кирпичная серия 1-528КП.
Квартиры в ней достаточно удобны (сама в доме такой серии живу). Из недостатков: совмещенный санузел в однокомнатных квартирах.
Данная серия строилась и в 14-этажном варианте.
К тому же послевоенный всплеск рождаемости и рост населения СССР потребовал строительства не только жилья, но и объектов соцкультбыта. Появились новые типовые проекты школ и детских садов
а также учреждений торговли и бытового обслуживания.
Из новых типовых проектов "брежневской эпохи" надо отметить 504-ю серию
и серию 1-ЛГ602В
В типовом доме 504-й серии недалеко от метро "Купчино" проживает великий гений тысячелетия — знаменитый российский математик Г.Перельман, доказавший в 2002 г гипотезу Пуанкаре, над которой почти сто лет бились лучшие умы мировой науки, и отказавшийся от премии в миллион долларов. Мы же с мужем и ряд наших знакомых, живущих по соседству, можем лишь гордиться, что заходим иногда в тот же магазин, куда ходит за продуктами этот великий человек.
В доме 602-й серии на ул.Белы Куна в детстве жил нынешний премьер-министр Российской Федерации Д.Медведев.
В начале 70-х годов ХХ века вошло в моду движение ЖСК. Некоторые семьи не желали томиться в коммуналках, ожидая подхода своей очереди на отдельную квартиру, и покупали себе жилье в рассрочку. Жилищно-строительные кооперативы, в основном, строили панельные девятиэтажки серии 1-ЛГ606.
Тогда же, в начале 70-х годов ХХ века появился новый тип проектирования массовых жилых серий — блок-секционный. В нашем городе он широко представлен серией 1-ЛГ600 ("корабль"). "Корабли" строились в 9-ти, 12-ти и 15-ти этажном вариантах с разным количеством секций (подъездов).
В "кораблях" внутренние стены являются несущими, и перепланировки в таких квартирах весьма проблематичны. Наружные стены выполнены из легких газобетонных панелей, отчего в квартирах домов этой серии зимой достаточно холодно.
15-этажный односекционный дом такой серии рухнул в феврале 1979 г из-за того, что на стройку, ради спешки и быстрейшей сдачи дома, везли несущие конструкции здания из непросохшего бетона. Только построенное здание начало покрываться трещинами, и в итоге рухнуло.
Слава богу, люди еще не успели вселиться в этот дом, хотя многие несостоявшиеся его жильцы уже получили ордера на новые квартиры. Так что обрушение произошло без жертв. На месте рухнувшего дома сейчас стоит его точная копия. А многие его жильцы и не знают, что произошло здесь в конце февраля 1979 г.
Еще в 1966 г Совет Министров СССР утвердил Генеральный план развития Ленинграда на 20 лет. Именно этому плану мы обязаны бурной застройкой таких отдаленных от центра окраин Ленинграда как Гражданка, Веселый Поселок, Шувалово-Озерки, Сосновая Поляна и Ржевка-Пороховые. Без новостроек в этих районах невозможно представить себе нынешний Петербург. Сотни тысяч ленинградцев в конце 70-х и начале 80-х годов ХХ века получили отдельные квартиры. Новые районы застраивались домами 504-й, 602-й и 600-й серии. Вместе с жильем строились типовые здания школ
детских садов
поликлиник
больниц
и учреждений торговли
Помимо этих зданий жилого и нежилого назначения, в 70-е годы ХХ века в нашем городе активно строились общежития. По лимитной прописке на работу, непопулярную у местных жителей, к нам приезжали тысячи иногородних со всех концов Советского Союза и из дружественных СССР стран. Им надо было где-то жить и для них строились общежития квартирного типа серии 1-447-С-54
и серии Щ9378/23
Я не могу согласиться с фильмом Э.Рязанова "Ирония судьбы или С легким паром", — все-таки новостройки Ленинграда и Москвы очень отличались друг от друга. А вот в пределах нашего города новостройки одного района отличить от другого, действительно, трудно.
Это Юго-Запад С-Петербурга, — район Сосновой Поляны.
А это противоположный конец города — район Шувалово-Озерков
Правда, похожи?
В эпоху массового строительства по типовым проектам встречались и несерийные дома.
К середине 80-х годов усовершенствовалась серия 1-ЛГ600. Потомки "кораблей" серии 600.11 выглядят вот так.
Незадолго до краха советской власти наиболее престижной из массовых серий считалась 137-я серия и ее модификации
С крахом советского режима подошла к концу и эпоха типовых проектов. Теперь снова все проекты жилых и нежилых зданий индивидуальны и не похожи друг на друга. В строительство пришли и новые технологии. Дома строятся кирпично-монолитные
целиком монолитные
панельно-монолитные
и панельные.
Отдается дань и модному нынче стилю хай-тек.
Строится множество офисных зданий, производство выводится за город, а в городе работают, в основном, офисные клерки. Советский и современный офис тоже отличаются друг от друга.
В центре нашего города строителям приходится соблюдать жесткий регламент, требующий чтобы новые здания вписывались в окружающую историческую застройку.
На окраинах простора для фантазии архитекторов гораздо больше.
С-Петербург, как и всякий другой город, растет и развивается, и хочется надеяться, что его "симфонии в камне" никогда не умолкнут.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.