Выходные выдались насыщенными в культурном плане. Узнала, про фестиваль природной фотографии, а отчего бы не посетить такое интересное событие, поглазеть на фотокарточки природы, животных в дикой среде, послушать умных и опытных людей, да и просто разбавить привычный досуг чем-нибудь оригинальным.
Фестиваль проходил на разных площадках города, мне довелось посетить несколько. Вот вкратце, как это выглядело.
Русское Географическое Общество
Здесь всю субботу проходили рассказы всяких интересных людей с демонстрацией их работ, а также в залах можно было посмотреть любопытные фотографии живой природы.
Отдельно хочу сказать, что само здание РГО очень интересное. Интерьеры в «географическом» стиле, мраморные лестницы и бюст человека, похожего на Симона Боливара).
В программе было заявлено выступление Виктории Роготневой, чьи фотографии вы, наверное, видели и знаете. Горжусь таким знакомством. Вика чудно и структурировано рассказала про фотосъемку в Исландию. Захотелось туда еще сильнее. Безумные панорамы, красивейшие водопады, огромные ледники, живописное побережье, марсианские хроники и зеленые просторы. Ну как сюда не захотеть. Я решилась, планирую на следующий год. Ибо места воистину удивительные.
Вот один из снимков Вики — северное сияние в Исландии.
Еще выступал товарищ с рассказом о подводной съемке и литовец, который до фанатизма обожает снимать птиц.
Мне понравился японец, который весело рассказал о своем опыте фотосъемки на Дальнем Востоке. Удивительная история, когда для фотоохоты на амурского тигра ему пришлось провести более 70 дней в построенном шалаше. И, наконец, тигр появился. Правда, ненадолго.
Меня отчего-то всегда энергетически заряжают встречи с людьми, которые настолько «болеют» своим делом. До фанатизма, в хорошем смысле этого слова. Приятно видеть, когда люди занимаются тем, чем умеют и тем, что одновременно приносит удовольствие, удовлетворение и финансовое подкрепление.
Проводить сутки в болотном камуфляже в ледяной воде, чтобы поймать в кадр маленькую птичку — не каждый способен на такое. Такие «безумцы», сумасшедшие в своем роде, заслуживают уважения. Молодцы!
В целом, мне понравилось. Встретились мне и призраки прошлого. Смотрела на ведущего, смотрела….Лицо знакомое. А память у меня совсем не девичья, помню все хорошо, даже то, что помнить не стоило бы)
Спросила всех знакомых с мероприятия «кто это?». Не знают. Никому не знаком. Как показывает мой жизненный опыт, если что-то втемяшится в мозг, то пока задача не решится, покоя не жди. Дома стала смотреть, кто вел. Шаскольский. Фамилия тоже знакомая. Так, значит, я не ошиблась. Загадка усиливается. Спасибо миру за гугл, первый же запрос раскрыл тайну. Оказывается, товарищ разносторонний и заодно является специалистом по оценке недвижимости, встречались мы один раз, слушала его доклад на какой-то тематической конференции, когда я еще работала в офисе. Вот ведь странная штука память. Но не об этом мой пост.
На следующий день я пригласила хорошего человека Настю сходить на «Золотую черепаху-7″ в «Этажи». Вход -200 рублей. Фото прекрасные. Вот парочка для тех, кто сам не сходил. Хотя еще можно успеть.
Страшный зверь — морской леопард. Его еще раз повидаю в Зоологическом музее. Видела его в кино «Белый плен», ну и страшилище. Быстрое и злое.
Еще порадовало в РГО, что много фотографий мишек сделано в Карелии. Совсем рядом с нами.
Из окон лофт-проекта открывается красивый вид на весенний Петербург, напоминает вид на крыши весеннего Парижа. Ну ведь похоже ведь.
А еще в «Этажах» клевые туалеты, как известно, тема туалетов должна быть раскрыта в любой заметке.
Следующая остановка — зоологический музей, где выставлены фотографии японского фотографа, да и в самом музее я давно не была.
Наконец-то и правда весна потихоньку приходит в наш северный город. На солнечной стороне улицы тепло, а на противоположной весьма прохладно. Тем не менее, прогулкой от Лиговки до Университетской набережной я довольна. Голубое небо, потихоньку размораживающаяся Нева, смельчаки, все еще бродящие по льду, и солнце. Еще не летнее, но все-таки солнце.
В зоологический музей вход также 200 рублей. Была и кора. Впереди меня стояла бабушка с внуком. Если то, что бабулю попросили предъявить пенсионное, еще можно чем-то объяснить, то требование показать ученический мальчика для подтверждения того, что он учащийся — по меньшей мере бредово. Бабуля так и сказала, а кем вы думаете мальчик такого роста и с таким лицом может быть?
Я не ожидала увидеть столько людей в музее. Ах да, сегодня воскресенье. Прямо целые толпы, вспомнила, как и я в детстве бродила тут среди фигур зверей. Взяла тогда незнакомого дядю за руку вместо папы, шла с ним, а потом гляжу — а это и не папа вовсе. Упс, тогда было стыдно. Сейчас, конечно, такая ерунда не смогла бы выбить из морального равновесия))).
Выставка японца на втором этаже. Все же смотришь и убеждаешься, ну никак лучше природы не придумать. Такие звери, птицы, позы, охота, пейзажи. Нет, однозначно, человек такого никогда не создаст.
Вот его снимки некоторые.
А вот и тот самый тигр (тигрица), для встречи с которой потребовалось больше 70 дней в засаде.
Сам японец классный, такой живой и улыбчивый. Ни капли пафоса. Люблю таких. В какой-то момент все стали фотографировать всех. Японец гостей, гости японца..В этот момент я предпочла ретироваться. Надо было еще по музею пробежаться.
Было довольно любопытно, быстрая пробежка по музею тоже познавательная. Не помню, чтобы в детстве тут было столько разных типов мамонтенков. Время идет.
А вот и снова страшный морской леопард, не дай Бог такого встретить.
Ну и традиционный скелет кита и тот вид кашалота, который, кажется, был именно тем, кого видали в Шри-Ланке. Найдите 10 отличий.
Ну и главный экспонат музея. Недавно узнала, что вес сердца кита от 700 кг до тонны. Сложно представить. Большое сердце большого млекопитающего.
Такое вот получилось окультуривание, закончившееся просмотром мюзикла «Отверженные». Настоящее воскресенье).
Любите и цените природу.Ресурсы ее исчерпаемы, но пока мы можем наслаждаться тем, что она нам дает, грех не пользоваться этим. Пользоваться в хорошем смысле, но при этом беречь и относиться с уважением.
Я, например, чем дальше, тем сильнее проникаюсь созданным невидимой рукой. Еще в юности меня занимал вопрос, как можно придумать тукана????? А теперь, когда спектр этих вопросов расширился до бесконечности, я поняла, решить эту загадку нам не под силу. Надо принять и радоваться тому, что у нас есть возможности увидеть такие природные явления и создания, которых за свою жизнь не всем доводится увидеть. Спасибо и фотографам, болеющим своим делом и дающим нам шанс еще ближе прикоснуться к дикой природе.