• Красный гостиный двор. Теперь тут нет аллеи и клумбы.
...
0
Три часа в Рыбинске — гуляем по городу Рыбинск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Рыбинск

    Рыбинск

    LAT
  • 58.05118N, 38.82689E
  • Я здесь был
    Было: 130
    Хочу посетить
    1156

    124 материалa по 40 объектам,  2 036 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maral 475
    Lesik1 107
     
    8
    OllaRay
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012

    Три часа в Рыбинске — гуляем по городу

     
    20 марта 2013 года||4 (2)| 14| 58648

    Эта заметка является частью дневника «"Большое российское" путешествие 2012»

    Рыбинск мне понравился давным-давно, когда с борта круизного теплохода я увидела эту набережную. Она мне тогда показалась такой нарядной и идеально чистой! Увы, но тогда остановки в этом городе не было. Не останавливались мы тут ни разу позже, торопясь по своим делам в Нижний, но всегда восхищались видом на Волгу и на Спасо-Преображенский собор.
    Надо ли говорить, что во время большого путешествия мы решили уже, наконец, пройтись по этой набережной, которую столько раз видели из окна!
    Поскольку время близилось к трём пополудни, то мы задумали и пообедать здесь, тем более что успели проголодаться, меряя шагами мостовые Белозерска (Белозерск: город контрастов.), Череповца (Череповец в заметках путешественника) и Пошехонья (Родина сыра: то самое Пошехонье).
    Итак... День был солнечным, настроение отличным, дорога ровной, а мы — в предвкушении. Местами вдоль дороги виднелось Рыбинское водохранилище.

    0

    Автор: OllaRay

    Как-то незаметно мы оказались в городе, на берегу Волги. И по ходу дела решили остановиться и сделать фото набережной с противоположного берега. Для этого спустились к воде и очутились прямо на городском пляже. Так что, коли попадёте в жаркий день, то вот вам и место для купания.
    0

    Автор: OllaRay


    А вот и вид на правый берег.
    0

    Автор: OllaRay

    Проезжая над Волгой по мосту, видели этот величественный пейзаж и всегда хотелось задержаться... При более пристальном взгляде впечатление от города уже не такое яркое. Да, вот так — увы и ах!
    Пока мы ещё не съехали с моста, сразу пару слов о нём.
    0

    Автор: OllaRay

    Рыбинский мост через Волгу — уникальная архитектурная постройка и он, на сегодняшний день, является одним из красивейших мостов на этой реке. Мост в в сочетании со Спасо-Преображенским собором без сомнения является самой узнаваемой достопримечательностью Рыбинска! Ну а кто б спорил! Его архитектором является Уланов (родной брат всемирно известной балерины). В 1939 году была установлена часть бетонных опор моста. А в 1941 строительство было остановлено из-за начала Великой Отечественной войны. В 1955 году строительство возобновили, а в августе 1963 закончили. Но мост был принят с рядом недоделок, которые устранялись еще 2 года.
    0

    Автор: OllaRay

    Проектная длинна автодорожного моста вместе со всеми искусственными сооружениями, мостом через Черемуху и путепроводом через железную дорогу составляет 1885 метров.
    А съехав с моста, попадаем на Соборную площадь. И снова помпезное название, а по факту пыльная площадка непонятной геометрии, окружённая дорогами с хаотично движущимся транспортом. Много людей. Но зато тут красавец Спасо-Преображенский собор ( год постройки не ранее 1854г) — жемчужина исторического центра города.
    0

    Автор: OllaRay

    С трудом находим место для парковки (и даже не из-за обилия машин, а просто так тут организовано или не организовано).
    0

    Автор: OllaRay

    Сооружен храм в 1838 – 1851 гг. по проекту петербургских строителей на месте древнего Спасо-Преображенского храма. Декоративное убранство собора характерно для позднего классицизма. Стены и колонны в своё время были облицованы искусственным мрамором, но, к сожалению, богатейшее внутреннее убранство собора не сохранилось, так как в 1929 году он был закрыт, в 30-х г.г. были разрушены барабаны глав, а интерьер разделён на два этажа и приспособлен под конторские помещения.
    0

    Автор: OllaRay


    Колокольня (1802 г.) считается доминантой и самым красивым зданием города — более 90 метров. К началу 2007 года реставрация полностью завершена. А на Рождество 2007 произошло включение подсветки освещения всего Собора. Нам довелось видеть подсвеченный собор ночью со стороны Волги — великолепное зрелище!
    Ну а от храма мы двинулись прогуляться по набережной, а именно свернули налево — на более наполненную достопримечательностями часть. А вот ходить по Рыбинску, будущие туристы, советую вам по принципу "берегись автомобиля", ибо особой культурой или каким там пиететом перед пешеходом водитель рыбинский не обременён. В общем, собьют и не спрост как фамилия. При этом, конечно, народ шастает где хочет через дорогу, не смотря на большое количество переходов. Ну да ладно.
    В шаге от Спасо-Преображенского собора расположена Новая хлебная биржа — зерновая биржа. Сейчас тут находится государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Полагаю его интересным, но мы не пошли (время подгоняло). Именно это здание придаёт колориту Волжской набережной, особенно при взгляде с воды.
    0

    Автор: OllaRay

    Здание новой биржи построено в 1912 году в «неорусском» стиле, использовавшем стилизованные черты древнерусской архитектуры, по проекту архитектора Александра Васильевича Иванова.
    Часто возникает путаница — сколько же зданий этих самых зерновых бирж. Так вот, здание старой находится впритык к новому. Вот тот самый неприметный домик белого цвета и есть искомое. Постепенно прежняя зерновая биржа становится тесной, вот и была построена новая.
    0

    Автор: OllaRay


    Параллельно Волжской набережной тянется исторический центр города, где можно найти много интересных зданий, музеев, скверов, памятников, кафешек и ресторанов. Мы же предпочли прогуляться, всё-таки, вдоль Волги. Но краем глаза успели заметить, что известную клумбу "Царь-рыба" демонтировали.
    Красный гостиный двор. Те
    0

    Автор: OllaRay

    Красный гостиный двор. Теперь тут нет аллеи и клумбы.


    Волжская набережная в Рыбинске — прекрасное место для прогулок. Здесь вы увидите целый ряд достопримечательностей, да и что может быть лучше времяпрепровождения у воды. Набережная располагается в виде ярусов, но потом достаточно резко обрывается. И нам лично вот не хватило некоторой законченности в дизайне самой набережной и некоторого согласия между объектами, которые там расположены. От этого набережная не воспринимается как единое целое.
    0

    Автор: OllaRay

    Но, тем не менее, на набережной есть очень даже интересные точки. Обязательно дойдите до смотровой площадки — подковообразного выступа.
    0

    Автор: OllaRay

    Понятно, что это место специально предназначено для любования Волгой. Здесь река, кстати, не столь уж широка, но безусловно хороша! А на площадке вы увидите бронзовый памятник поэту Льву Ошанину (выходцу из этих мест) — известному поэту-песеннику, автору песен «Течет Волга», «А у нас вод воре…», «Ярославия», «Эх, Дороги», «Пусть всегда будет солнце». Фигура поэта достаточно высокая. Если посмотреть на ботинки поэта, то можно заметить как они блестят. Это от рук жителей и гостей города, которые традиционно касаются памятника :) Мы не трогали:) А вот рядом сфотографировались.
    0

    Автор: OllaRay

    Со смотровой площадки можно разглядеть всякие разные штуки. Например, такое вот строение на левом берегу.
    0

    Автор: OllaRay

    А вот совершенно случайно поймали в видоискатель памятник авиатору у дворца спорта "Полёт".
    0

    Автор: OllaRay


    А ещё на набережной есть потрясающей красоты часовня — Николая Чудотворца.
    0

    Автор: OllaRay

    Нарядная, красивая и вся такая резная Часовня во имя Николая Чудотворца, небесного покровителя путешественников и купцов построена в 1867 году старостой Спасо-Преображенского собора И.И. Эльтековым в память чудесного спасения от покушения царя Александра II, случившегося 4 апреля 1866 года.
    0

    Автор: OllaRay

    Широкие пилястры с пышными капителями, высокие окна, изящные кокошники над карнизами сочетались с венчающим часовню шатром с небольшой луковичной главкой. Детали декора были украшены растительным орнаментом, над окнами помещались лепные головы херувимов. Белая поверхность стен контрастировала с цветной окраской лепнины и дополнялась живописными изображениями святых. Всё это делало часовню нарядным украшением Волжской набережной.
    В 1927 году часовню отдали властям под хозяйственные нужды, позже снесли купол, надстроили второй этаж. В последнее время в здании располагалось линейное отделение милиции. В 2010 — 11 гг. прошла реставрация. Сейчас часовня действует.
    Ну а на набережной нам понравились ещё две скульптуры. Бесспорно интересен памятник Бурлаку.
    0

    Автор: OllaRay

    Рыбинск когда-то именовался столицей бурлаков. Скульптура была установлена на Стоялой улице (в 1977 году к 200-летию города), где некогда толпились тысячи бурлаков, крючников. Здесь скульптура простояла немного лет и ей пришлось уступить место адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Бурлака переместили к старой бирже. Интересно узнать, что эта скульптура лишь этюд, который предназначался для музейного зала.
    0

    Автор: OllaRay

    Композиция "Трал". Подарок ко Дню Города в 2010 году. Ну просто запала в душу:)
    Ну а напоследок нам захотелось увидеть ещё одну скульптуру неподалёку. Найти её не так то легко, потому что набережная обрывается ( не берег) и переходит в некое предприятие, окружённое забором, который тянется на протяжении нескольких кварталов. А на противоположной стороне нумерация к цифре 100 подбирается, а у вас написано, что искать у дома 10:))) Встреченные аборигены не в курсе, что у них такая скульптура есть. А вот по адресу предприятие опознали как водоканал. И это он и был! Монумент находится у входа в контору, за забором — всё как положено. В рабочие дни, думаю, можно и приложиться:)
    0

    Автор: OllaRay

    "Идея создания такого необычного памятника водопроводчику принадлежит директору МУП ГО «Водоканал». Примечателен и тот факт, что бронзовый герой, красующийся на набережной не вымышленный персонаж, а реальный человек — Вячеслав Порунин. Выбор его в качестве прототипа памятника неслучаен. Вот уже на протяжении шестнадцати лет Вячеслав работает в «Водоканале». Его профессиональная деятельность началась с обычного рядового слесаря «Водоканала», а сегодня он начальник участка по эксплуатации канализационных сетей. Примечательно, что меньше чем за год бронзовый водопроводчик стал чуть ли не главной достопримечательностью города. Ежедневно на площадку, где расположился герой коммунальных баталий, приходят десятки горожан и туристов. Среди жителей города уже ходит поверье, что потрогав водопроводчика не будет проблем с сантехникой.", — вот такую заметку прочитали мы при подготовке к путешествию. Ну что ж, честь и хвала!
    А мы завернули в кафе "У причала" пообедать. Не отравились, потратили немного, так что подойдёт для "перекусить". Правда, напоминает столовую, да и самообслуживание там, но интерьер неплохой, да и народ есть.
    Ну а дальше прокатились глянуть на несколько мест, которые показались нам должными к осмотру.
    0

    Автор: OllaRay

    Дом художников. Похож на сказочный терем и избушку одновременно:))) Прекрасный образец деревянной архитектуры начала ХХ века. И тополиный пух вокруг... Дом имеет интересную историю. В 1900 году С.Г. Гордеев выстроил этот наугольный дом, который двумя фасадами выходил на обе улицы. Находившийся поблизости железнодорожный вокзал придавал особую значимость этому бойкому перекрестку, и домовладелец, конечно, постарался выстроить здесь такую «хоромину», которую не стыдно было выставить напоказ на людном месте.
    0

    Автор: OllaRay

    Над угловой частью обшитого тесом особняка возвышались два высоких шатра, каждый из которых был ориентирован на свою улицу и имел очень сложное завершение в виде крещатой бочки с коваными навершиями. Особый колорит перекрестку улиц придавал внушительный балкон второго этажа с кованой ажурной решеткой, полукругом объединявший фасады дома. Украшением дома были и наличники окон, условно повторяющих формы нарышкинского барокко. В 2010 году был реставрирован.
    0

    Автор: OllaRay


    А через дорогу вы увидите ещё одно значительное красивое здание — Польский костёл.
    0

    Автор: OllaRay

    Польский костёл – Сердце Иисуса — самая восточная католическая церковь! Это необычное и ценное сооружение единственный дореволюционный католический храм не только в Ярославской области, но и во всём Верхнем Поволжье. Сегодня здание костела находится в ведении авиационной технологической академии. Построен по разрешению правительства в 1910 году на средства, собранные по подписке в Европе. Инициатива открытия в городе католического храма принадлежала полякам, сосланным сюда в 1863 году за участие в польском восстании. Парадный фасад костела поднимается над Карякинским городским садом, который в прошлом был одним из самых любимых в городе мест отдыха.
    0

    Автор: OllaRay

    Ну а завершили мы свою экскурсию осмотром ещё двух храмов, которые расположены по соседству.
    0

    Автор: OllaRay

    Церковь Георгия Великомученика была выстроена из дерева в 1660-е годы. В конце XVIII века на смену деревянному пришел одноименный каменный храм. Первоначально это была небольшая церковь, позже храм был расширен. Наружное убранство приобрело эклектический характер. Древнерусские мотивы соседствуют в нем с позднеклассическими элементами.
    0

    Автор: OllaRay


    Вторая церковь — Церковь Вознесения Господня (1808г).
    0

    Автор: OllaRay

    Вознесенская церковь проста и непритязательна. Облик храма усложняют присоединенные в 1870-е годы к северной и южной стенам четверка обширные приделы.В наружной отделке здания доминируют приемы классицизма. Интерьер Вознесенской церкви украшает резной пятиярусный иконостас, нижние ярусы которого относятся к концу XVIII века. Два его верхних яруса обработаны в ложнорусском стиле конца XIX века.
    0

    Автор: OllaRay


    Мы, конечно, не столь подробно и далеко не всё осмотрели. Что-то понравилось, а что -то разочаровало. Конечно, 3-4 часа — ничтожно мало чтобы делать выводы. Но очень многие туристы именно столько и тратят на посещение того или иного города. Ну а о том, что нам удалось посмотреть, я и написала. Остальные впечатления о городах маршрута можно посмотреть в дневнике "Большое российское" путешествие 2012 .

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рыбинск
    сообщить модератору
    • maral
      помощь
      maral
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 апр 2009
      27 мар 2013, 17:53
      удалить
      С удовольствием погулял вместе с вами по родному городу.
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      27 мар 2013, 19:05
      удалить
      maralнаписал 27 марта в 17:53

      С удовольствием погулял вместе с вами по родному городу.


      Спасибо! Особенно приятна такая оценка от коренного жителя!
    • Sveta_N
      помощь
      Sveta_N
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 мая 2012
      25 июн 2013, 23:00
      удалить
      Спасибо за материал! Все более привлекательным мне кажется Рыбинск :)
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      25 июн 2013, 23:13
      удалить
      Sveta_Nнаписала 25 июня в 23:00

      Спасибо за материал! Все более привлекательным мне кажется Рыбинск :)


      Буду рада, если моя заметка поспособствует плодотворной поездке!
    Читайте также
    Наверх