Ощущение глубокой неправильности жизни наших людей на немецкой земле, среди их домов, кирх, дорог, памятников не покидало меня почти постоянно. Неправильность эта начинается при взгляде на карту с искусственными названиями населенных пунктов с окончаниями на -ск, хотя все знают настоящие, немецкие Она продолжается в соседстве уродских хрущевско-брежневских коробок с обшарпанными домиками — хранителями столетней истории, в православных крестах на немецких кирхах, в сочетании "остров И.Канта", в помпезности новодельной Рыбной деревни (а ля прюсс для туристов). В общем, фарс, в основе которого — трагедия.
Эта земля обильно полита кровью наших и немецких солдат (официально признанные потери Красной армии в операции в Восточной Пруссии превысили 580 000 человек, из них 127 000 убитыми) и "битва за Кенигсберг" в памяти не менее значима, чем за Берлин. Где-то здесь в последний месяц войны погиб двоюродный брат матери...
Здесь растет по меньшей мере третье поколение местных жителей, которые любят, ценят и знают этот край. Для них немцы уже не враги и не фашисты, а носители культуры, в которой они выросли. За неимением российской истории далее, чем на 70 лет, они врастают в историю прусскую и наверное чувствуют ее своей.
Вот этот дьявольский клубок из корней, прав, трагической памяти, русского, прусского, немецкого и стал для меня камертоном в короткой поездке на землю, которой и названия не подберешь: ну не Калининградчиной же ее называть.Мне кажется, что этот клубок в обозримом будущем не распутается — уж очень тугой. Но хочется, чтобы "время собирать камни" все-таки пришло.
Несколько фото в качестве иллюстрации того, что я пыталась сказать.
Почти все дороги в области (кроме появившейся несколько лет назад роскошной окружной вокруг Калининграда) — старые, немецкие. Фото снято "по мотивом" впечатлившей меня фотографии (гораздо лучше моей), которую я видела при подготовке к поездке, под названием "последние солдаты вермахта": по рассказам местных жителей, "деревья эти какие-то заговорённые: обычное дело, когда на такой вот аллее несколько венков висят на одном-единственном дереве, "они сами к себе притягивают!"
Участки, обсаженные старыми деревьями, попадаются и по дороге в Балтийск, причем вид у них действительно странный — какие-то перекрученные извилины на стволах, будто они канатами обвязаны. Немецкое происхождение этих на вид не таких уж древних деревьев подтвердил и наш водитель.
Эта немецкая фрау с девочкой встречает моряков на берегу залива. Раньше она стояла в городском парке, но здесь мне кажется место даже более удачное. Возраст памятника найти не удалось.
На это кладбище в Балтийске мы наткнулись случайно. Это военное захоронение и мемориал в честь погибших здесь военнослужащих немецкой армии, мирных жителей города, военнопленных стран антигитлеровской коалиции. Кладбище открыто в 2000 году, благоустроено, ухожено на деньги жителей Германии, родственников похороненных здесь немцев.
Красивые фото я показывала и возможно еще покажу. Но без этой невеселой заметки мои впечатления от этой короткой поездки были бы неполными.