И продолжая тему масленицы, какие блины ей угодны: тонкие или толстые, с начинкой или без, пшеничные или гречишные, большие или маленькие? Оказывается, у каждого народа свои традиции масленичного угощения.
Блины — блюдо интернациональное, объединяющее разные страны и континенты. Китай, Египет, Индия, Франция и Россия искренне считают блины своими "родными" и даже уже не спорят о статусе первооткрывателя.
А на Руси это было одно из любимых блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово "блин" — это искаженное слово "млин", берущее начало от слова "молоть". Таким образом, слово "млин" — это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.
Существует немало рецептов этого блюда – от простых будничных до изысканных праздничных. Однако все традиционные блины имеют круглую форму и готовятся из достаточно жидкого теста, которое выливается на раскаленную сковороду. Среди славянских народов наиболее распространены блины из дрожжевого теста, а в Западной Европе и на Востоке предпочитают пресные блинчики.
До сих пор активно используется выражение "печь блины", хотя в наше время их не пекут, а жарят на огне. Раньше же блины именно выпекали в печи, используя для этого исключительно чугунные сковородки.
Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам, а также как десерт. В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек.
А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.
Существовали и "блинные" традиции.
Блины сопровождали человека на протяжении всей его жизни. Их давали роженицам, подавали на свадьбах, поминальные обряды без блинов тоже были немыслимы. Блины символизировали связь человека с загробным миром. Согласно старой традиции, и по сей день первый испеченный блин служит для поминовения усопших. В "родительские субботы" блины принято класть на могилы родителей. Считалось, что выпекая блины на поминки, люди "пекутся" о душах покойных. В ритуальных целях использовались исключительно дрожжевые блины.
Свадьба без стопки румяных блинов тоже была немыслима. Молодых кормили блинами после первой брачной ночи, а тещи повсеместно угощали своих зятьев блинчиками в конце свадьбы. Считалось, что это сделает зятя более ласковым, поможет ему "примаслиться" к молодой жене. Невесты, желавшие получить над мужем власть, старались отобрать блины.
Но это в России. В европейских странах блины считаются скорее повседневным блюдом, однако свои традиции, связанные с блинами, есть и там.
Различия в рецептах блинов есть не только между кухнями разных стран, но и в пределах кулинарии одного народа. Где-то они подаются преимущественно как десерт, где-то — как основное блюдо.
В Испании, например, галисийские блины называют фийоа (filloa), и появились они предположительно еще в римскую эпоху. В основе рецепта — вода, яйца, мука и различные специи, например корица. Самым распространенным был и остается вариант фийоа в качестве десерта, подаваемого со сладким кремом. Удивительно, но традиционной порой для этих блинов является Карнавал в Галисии, то есть конец февраля, совпадающий зачастую с русской Масленицей.
Однако в приатлантической Испании есть и другой вид блинов, куда более экзотический — фийоа-де-сангре (filloa de sangre). Их готовят обычно во время "матансы" (Matanza) — традиционного на севере страны забоя свиней в декабре—январе. Для таких блинов основой служит свиная кровь, собранная во время забоя. Это придает блюду не только впечатляющий пурпурно-бордовый цвет, но и своеобразный вкус, десертным который никак не назовешь. Однако современные технологии, благодаря которым купить главный ингредиент — свиную кровь — можно в любом супермаркете, позволяют теперь галисийцам готовить любимое блюдо круглый год. Несмотря на очень уж оригинальные компоненты (кровь, молоко, яйца, муку, анис и изюм), по отзывам тех, кто пробовал такие блины, они действительно превосходны на вкус.
Удивительно, что в наиболее близком к нашим блинам виде, блины испанские популярны только в трех северных регионах страны, в то время как на юге их почти не готовят. Здесь отдают предпочтение другому блюду, название которого особенно радует русскую публику. (hojuela), а именно так их именуют испанцы, на русский язык скромно переводится как "блинчики", однако в реальности больше напоминает любимый советский десерт — "хворост" — зажаренное во фритюре тесто, политое медом или посыпанное сахарной пудрой. Кроме того, "неприличным" словом в Испании также называют и хлопья для завтрака.
Самым главным "конкурентом" русских блинов принято называть французские crêpes. Разновидностей их во Франции такое множество, что даже сами французы перестали делить их по регионам, как это было поначалу. Например, один из самых популярных видов — бретонская галета. Несмотря на название, эти блины не имеют ничего общего с печеньем. Они напоминают скорее итальянскую пиццу. Приготовленные из теста на гречневой муке, они обжариваются только с одной стороны, на вторую же выкладываются разнообразные начинки, в состав которых почти всегда входят сыр и бекон. Затем такой блин сворачивается пополам и подается в качестве отдельного блюда, без какого-либо гарнира.
Однако самыми любимыми у французов были и остаются традиционные crêpes — огромные по размеру, но удивительно тонкие блины, которые готовятся, в отличие от русских, без дрожжей. Они подаются и в качестве десерта, и в качестве основного блюда, с начинкой или без, холодными или горячими. Гуляя по Парижу, буквально в каждом квартале вы встретите уличные блинные, где всегда можно купить только что приготовленные crêpes. Среди множества видов хочется отметить один, под названием Le Galichon — "кошачий блин". Так называют самый последний блин, на который всегда не хватает теста, и он получается меньше остальных. Согласно французским поверьям, тому, кому он достанется во время обеда, обязательно улыбнется удача.
Индийская доса (dosa) и некоторые виды китайского бинга на вид — типичные русские блины. Разница, как всегда, в рецептуре и множестве вариаций. В досу, например, помимо яиц, молока и муки, добавляется такое количество традиционных индийских специй, что, хотя внешне это и похоже на русские блины, но на вкус — совершенно другое блюдо. Помимо специй в тесто часто кладут мелко нарезанные кусочки овощей, травы и фрукты.
В Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука.
В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон.
Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном.
В странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей.
В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука с солеными начинками на обед. А на завтрак и начиняется различными сладкими наполнителями.
Ну, и наконец, народные блинные приметы:
— блины с икрой предпочитают настоящие личности
— блины с красной рыбой предпочитают люди, витающие в облаках
— блины с творогом предпочитают добрые люди
— блины со сметаной предпочитают бесхарактерные люди
— блины с варёными яйцами предпочитают зануды
— блины со сливочным маслом предпочитают нежные и ласковые
— блины с вареньем любят люди преданные.
Думаю ко всему этому нужно отнестись с юмором.
К сожалению все фото из интернета. У меня таких красивых блинов не получилось...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вкуснятина!!!