Утром, собрав себя и вещи, мы покидаем великолепную Барселону, но не Каталонию. Часа два пути — и мы уже в другом каталонском городе: Фигерасе.
Фигерас — небольшой городок в Каталонии, который вряд ли кто отметил бы в своих планах посещения Испании, если бы не одно обстоятельство.
И это обстоятельство состоит в том , что 11 мая 1904 года в этом городе, в семье муниципального нотариуса родился будущий гений сюрреализма Сальвадор Дали.
В конце 20-х годов молодой Дали, как ему казалось, навсегда покинул Фигерас. Кстати, основной причиной его отъезда стал гражданский брак с русской эмигранткой Еленой Дьяконовой, впоследствии всемирно известной как Гала. Её не приняла католическая семья художника, поскольку Гала была не только старше него, но ещё и, о ужас, разведена.
Тогда казалось, что, покидая родину, Дали едва ли не навсегда рвет со своими корнями. Однако судьба вернула его, уже всемирно известную к 1950 году знаменитость, в родной город.
Через десять лет, в 1960 году, новый мэр Фигереса Р.Г. Ровира обратился к Дали с просьбой подарить музею родного города свою картину. Художник, пишут, не раздумывая, воскликнул: "Да не картину, а целый музей!"
Сказано-сделано. Через 14 лет в Фигерасе появился Театр-музей. Идея его создания, как и основная концепция его наполнения, полностью принадлежала самому Дали. Он, очевидно, имел особый взгляд на мир и видел в нём не вещи, как большинство из нас, а скорее идеи, заложенные в них.
В качестве основы для будущего здания Дали выбрал лежащий в руинах уже четверть века городской театр "Принсипаль". Именно здесь в возрасте 14 лет юный Сальвадор впервые выставил одну из своих работ. "Вся моя жизнь была театром," — говорил Сальвадор Дали. Поэтому он верил, что лучшего места для музея ему не найти. На все необходимые работы ушла большая часть состояния Дали, причём немалого к тому времени, а также выделенные испанским правительством субсидии и пожертвования многих его друзей.
Дорога от парковки к музею занимает минут пять. Двигаясь к нему по заурядным улочкам Фигераса, непременно окажешься на площади, где расположено удивительно яркое, яйценосное здание, стены которого инкрустированы золотистыми караваями — самого любимого фетиша мастера. Здание венчает сферический купол, возведенный архитектором Эмилио Пересом Пиньеро.
Театр-музей, построенный в реальном пространстве, — "вселенная абсурда, сотканная из зыбкой ткани мира сновидений, кошмаров и галлюцинаций". По крайней мере, так гласила программа художников, бывших адептами популярного в прошлом направления в искусстве — сюрреализма. И это начинаешь вполне ощущать уже на небольшой площади Галы и Сальвадора Дали, где располагается сам музей.
На ступеньках у входа гостей встречает, раскинув руки, «старина» Ньютон с продырявленной головой.
Чуть выше на пьедестале из автомобильных шин восседает великий живописец Менсонье, вызывавший искреннее восхищение Сальвадора.
Недалеко от него расположился известный каталонский философ Франсиск Пужольс с телом из оливкового дерева.
Сначала Театр-музей стал прижизненным памятником неординарной личности великого мистификатора и его домом. Впоследствии — мавзолеем.
Умер Дали в преклонном возрасте, 23 января 1989 года. Завещание художника было необычным: он пожелал быть похороненным в Театре-музее. Его воля была выполнена — среди экспонатов музея есть надгробная плита с простой надписью: Сальвадор Дали-и-Думенек. Маркиз де Дали де Пуболь. 1904—1989. Ещё при жизни, в 1982 году, королем Испании ему был пожалован титул маркиза де Пуболь.
Не все посетители музея знают, что за белой плитой, расположенной в центральной части выставочного зала, в склепе замуровано тело самого великого мистификатора 20-го столетия. Склеп расположен совсем недалеко от женского туалета, куда всегда выстраивается очередь. Любопытный к новостям Дали и после смерти всегда в курсе событий, ведь женщины так любят поговорить.