Утром, у отеля, нашли водителя, который согласился возить нас весь день по окрестностям
Мандалая. ( Цена вопроса — 70$ ) Машина с кондиционером, о чем предупреждали путешественники, т.к. дороги плохие и очень пыльные.
Поехали. Дорога узкая, но вполне хороший асфальт. Водитель сигналит на каждом повороте —
-такие у них правила. Навстречу вело-мото-повозки, автобусы с гроздьями пассажиров на дверях, на заднем бампере, на крыше.
Остановились на заправке. Всюду кипит жизнь!
Купили фрукты и бутылки с водой, неизвестно, где и когда придется поесть.
Жара! Решили ехать на самый дальний объект, а потом по другим, по мере приближения
к отелю. Ехали довольно долго по переполненной дороге, затем по безлюдным просторам с редкой растительностью. Как только выходишь из машины, сразу попадаешь в "парилку".
Громадную статую золотого Будды увидели издалека, солнечные лучи отражались на его плече и сияли, как второе солнце.
Не буду повторяться, заметку про этот монумент я уже писала — " Будущее чудо света",
чтобы вспомнить этот материал достаточно взглянуть на это фото.
В Сагайн поехали через два часа, все никак не хотели уходить с этого интересного места.
По дороге остановились у небольшого, но очень яркого изящного храма, к сожалению наш
водитель не знал его названия, таблички тоже не было и мы назвали его — "Миллионы Буддочек".
В каждой башне миллионы крошечных статуэток Будд, всех не пересчитать!
Храм до того яркий и пестрый, что кажется, на нем специально решили использовать все
цвета красок, какие были в наличии.
Внутри интерьер в золотом цвете и скульптуры Будд побольше.
Ни монахов, ни туристов — никого...
Здание совсем недавно реставрировалось, потому что на одном из выходов, ремонта еще
не было и симпатичные тигры имели жалкий вид...
Сагайн произвел восторженное впечатление своими просторами до горизонта, потрясающим
видом с холмов на широкую реку Иравади с двумя арочными мостами.
Огромное количество ступ, монастырей и храмов!
Сагайн — это центр религиозного паломничества. Здесь проживает более трех тысяч монахов
и находится более ста центров медитации. Некоторые монастыри приглашают иностранцев,
желающих ненадолго "уйти в себя".
Белоснежная пагода Каумудау стоит в стороне, по одной из легенд, бирманский король велел
выстроить ее в форме груди своей жены. Пагода и правда, похожа на женскую грудь.
Мы обошли невероятное количество пагод и все с труднопроизносимыми названиями — все
равно не запомнить, поэтому расслабились, фотографировали и в основном любовались.
Нельзя объять необъятное!
Для осмотра Сагайна надо неделю, чтобы осмотреть то, что видно с холмов!