Подмосковные города.. Волей судьбы я оказалась на некоторое время проживающей именно в одном из них. Рассказывая об этом друзьям нередко слышала: «Ну тебя и занесло! И как там?»
Признаюсь честно, не сразу, но я открыла для себя, плюсы жизни на небольшом отдалении от столицы. На данный момент, я живу в достаточно населенном городе: Железнодорожный.
Вначале, мои первые мысли были — никакой цивилизации! Магазины закрываются рано..кинотеатра по близости нет. Но потом я стала замечать и искать положительные стороны.. И вот он ответ на вопрос: как там?
Другой ритм жизни…более спокойный. Люди более открыты, охотнее идут на разговор и чаще улыбаются, меньше суматохи.
Насчет магазинов и планирования времени. Провела аналогию с европейскими странами, у которых тоже есть график и они не круглосуточные. В Испании, к примеру, в воскресенье многие магазины работают до обеда..так что наши подмосковные города оказывается частично европеизированы
Природа…она есть! Сюда не так активно прорываются железные щупальца строительных кранов, хотя и их наступление тут конечно сказывается. Железные монстры захватывают и выкорчевывают даже то, что должно оберегаться, как глоток чистого воздуха…В любом случае в этом месте достаточно лесных массивов с рослыми соснами и частыми березками, с пушистыми елями. Как приятно лыжникам зимой скользить по тропкам между этими кислородными донорами.
Оказывается если поставить цель: узнать что то о месте, в котором живешь и действовать как геолог на раскопках, то ты наверняка наткнешься на сокровища.
К примеру, было забавно услышать название Обираловка, так до 1939 года назывался Железнодорожный, правда кому-то тогда это название забавным не казалось. А суть вот в чем: через поселок проходил "ссыльный тракт" — дорога, по которой приговоренные к ссылке в Сибирь шли отбывать наказание. Местные жители промышлявшие воровством и разбоем отбирали у них последнее.
На ул. Новая, д.18 располагается краеведческий музей: много фотографий, документов, рассказывающих об Обираловке и про Кучинский керамо-плиточный завод, успех которого заключался в том, что в его окрестностях находятся залежи красной глины, которая отлично подходит для производства кирпичей.
Все на той же улице: Новая можно обнаружить сквер, с высокими стройными березами и елями. Вымахали эти деревца за 47 лет, т.к. именно в 1965г. в честь 20 летия со дня победы в Великой Отечественной войне был заложен этот участок памяти. Совсем тоненькие деревья тогда вышли сажать пионеры и ветераны, а еще через 10 лет там появился памятник погибшим горожанам.
А теперь переместимся в 1870-е годы. Именно тогда великий русский писатель Л.Н. Толстой начал работу над своим известным произведением — романом «Анна Каренина». Вспомните: в каком городке она бросилась под колеса поезда? Обираловка, теперь это место вам известно под г. Железнодорожный.
Шесть лет с 1925 по 1931гг. прожил в Кучино писатель и поэт Андрей Белый. За этот небольшой срок было написано огромное количество произведений. Писал он их в съемных комнатках, на втором этаже невысокого деревянного домика. Комнатки совсем небольшие, но как говорится: в тесноте, да не в обиде. Маленькие размеры жилища нисколько не повлияли на вдохновение и гостеприимство писателя: к нему постоянно приезжали его друзья. Благотворно действовала на творчество поэта окружающая его природа и благостная атмосфера.
Наталья Ивановна гид музея рассказала, что только усилиями людей, которым не безразлично прошлое и ценны исторические моменты родного города, удалось найти эту квартирку на втором этаже частного жилого дома, где когда-то при слабом свете керосина, упорно трудился поэт. Для того, чтобы писать по ночам, ему приходилось отстаивать очередь в 400 человек за этим самым керосином.
Музей не в государственной собственности, с жильцами дома существует договор аренды. Возможно, благодаря этому создается ощущение того, что вы и правда пришли в гости: в прихожей вас могут встретить два отъевшихся домашних кота. Удивительно, но в это малоизвестное место, оказываются приезжают из самых далеких уголков мира…К примеру, недавно, его посещали китайцы…Были и французы и немцы..Билет стоит всего 25р.
Также, в Кучино существует кружок литераторов «Кучинский Парнас». Они собираются раз в месяц на чаепития именно в комнатках где когда-то жил А.Белый , читают свои произведения. Все эти поэты посвящают свои стихи красоте природы и замечательным людям, кто то готовит доклад об известных писателях. На встречи можно прийти абсолютно бесплатно.
В Железнодорожном, в поселке Саввино, находится церковь, похожая по цветовой гамме, на ту, которую обожают на о. Санторини: бело-синяя. История месторасположения церкви восходит к 1623 г.
Подводя итог своему рассказу, могу сказать одно: ищущему – откроется
Так что, полный вперед, на новые открытия!