Всю свою сознательную жизнь прожив в Ленинграде-Санкт-Петербурге, в Кронштадт я приехала только "иностранным туристом" с группой школьников, ведомых моей бывшей коллегой. От здания школы в Купчино по КАДу и дамбе мы доехали до этого района города за час с небольшим.
Экскурсовод была настроена к нам крайне агрессивно и заявила, что потерпит нас (великовозрастных учеников?!) в составе группы, но на подводную лодку нас не возьмет. Напрасно мы пытались ей втолковать, что мы не шпионы, что я практически выросла на подводных лодках , в Великобритании можно увидеть подводные лодки в музеях Морская слава Великобритании, Чатем, Кент да и на самый современный корабль можно попасть во время экскурсии, если он находится на рейде В гостях у адмирала Нельсона ...плюс профессии наши в прошлом были связаны с судостроением...экскурсовод была непреклонна, чем вызвала улыбку у дежурившего на КПП офицера, но..."ответственность-то на экскурсоводе"!
Таким образом наша экскурсия началась с бесцельного шатания по набережной
Вдали справа виднеется Створный маяк — один из старейших в Кронштадте, расположенный на берегу Петровского док — канала
И перекуса в местном кафе "Таверна".
Мой муж, который никогда не перестает улыбаться в принципе, с удовольствием съел яичницу с беконом и блины с грибами. А я, изголодавшаяся по русским пельменям, была почти счастлива, что не попала на подлодку.
Вернувшиеся с нее дети были не в восторге и все перепачканы краской (лодка только что вышла с ремонта). После получасового клининга экскурсия по городу началась и для нас у памятника мореплавателя, исследователя Новой Земли, уроженца Кронштадта П. К. Пахтусова установленного в 1886 году. Скульптор Н. А. Лаверецкий, архитектор И. А. Силин. На пьедестале выбит девиз: «Польза. Отвага. Труд.», определивший суть и смысл жизни этого человека.
Кронштадт показался мне милой, хотя и не совсем хорошей уменьшенной копией Санкт-Петербурга. По легенде Пётр I, высадившийся на остров, на котором расположен город, увидел там шведов, которые при виде его бросили котёл с едой и убежали. Якобы, после этого Пётр изрек: «Быть этому острову Котлиным».
Официальная же версия "несколько" отличается от легенды: название "Котлин" было дано по форме Финского залива восточнее острова, очертания которого напоминают котёл.
Остров очень подкупал своим расположением: он находится прямо в середине Финского залива и здесь можно было с порохом встретить всех тех, кто без спросу лез в гости к Императору-Батюшке.
Кронштадт официально младше Санкт-Петербурга на 353 дня. Открытие крепости состоялось 7 мая 1704 года и она была наречена Кроншлос ( «Коронный замок», с немецкого die Krone- корона, венец, das Schloss-замок). В 1723 году в нём заложена центральная крепость, которая при освещении была названа Крондштадт ( "коронный город") Поскольку это была обзорная экскурсия по городу, мы не посещали крепость.
Обширную территорию Адмиралтейства Петра I с трех сторон опоясывает Обводный канал. Это целый комплекс зданий и сооружений, возведенный в конце XVIII — начале XIX в.в. для снабжения кораблей и судов флота всем необходимым.
Во дворе мы увидели чудо-экспонаты.
Возможно, мы прослушали важную информацию и эти скульптуры выполнены из деталей отслужившего свой век городского водопровода с деревянными трубами, который был открыт в Кронштадте в 1804 году и обслуживал только морские казармы и госпиталь.
Поэтому наряду с военными важную роль в жизни города играли и водовозы, которые снабжали население питьевой водой вплоть до 20 века!
Памятник представителю этой профессии и 2 фонтана находятся около водонапорной башни Водоканала. Правда мы водовоза практически заслонили своими личностями
Рядом с памятником находится Музей истории Кронштадта, открывший свои двери для посетителей в июле 1991 года. До этого времени музея в городе не было, что и неудивительно. Ведь город был закрытым.
В сквере возле здания музея располагаются горизонтальные солнечные часы — самые большие в Петербурге.
В Кронштадте находится первый в России сухой док, предназначенный для ремонта подводной части кораблей и судов. Но он был в момент нашего посещения в совершенно плачевном состоянии. Через Петровский док — канал переброшен единственный в Кронштадте разводной мост.
На стене Обводного канала около Синего моста мы увидели памятник рыбке колюшке. В годы блокады эта маленькая колючая рыбка помогала тысячам людей, жившим в Кронштадте, преодолеть страшный голод, в условиях которого перемолотые в мясорубке в фарш колюшки казались настоящим деликатесом. Котлеты жарили на ярко-оранжевом рыбьем жире, который добывали из нее же. Колюшке кронштадтцы посвятили стихи: «...но до сих пор звучит хвала блокадной маленькой рыбешке, что людям выжить помогла».
В 1832 году по проекту архитектора В.И. Маслова был построен Гостиный двор — главный торговый центр города.
В центре города, на Советской улице находится здание Морской библиотеки (архитектор Г. Косяков). Здание построено в начале XX века и в свое время библиотека считалась одной из крупнейших в России.
Где-то в центре города в 2012 году собирались поставить знаменитые поющие фонтаны, снятые в кризис со стрелки Васильевского острова, но никакой информации об этом я не нашла
Фонтанный комплекс со стрелки Васильевского острова
Поскольку наша экскурсия была "детской", больше всего времени мы провели около дерева желаний. Четырехметровое чугунное "Древо желаний "презентовали городу местные кузнецы.
Так как дети облепили дерево, мы для начала сфотографировались на его фоне, чтобы "закрепить" наши желания, ведь основное правило для тех, кто приходит сюда — не просить. Якобы, сказанное вслух может раствориться в воздухе и потерять свою ценность, лучше просто думать о том, чего хочешь. А ухо тогда зачем? Вот дети и нашептывали в него около часа.
Дерево с глазами, улыбкой и большим ухом на стволе.
Создан особый магический обряд. Пятирублевую монетку, завернутую в бумажку с пожеланием, забрасывают в гнездо чугунной совы, сидящей на ветке. Когда попадешь, обегаешь вокруг дерева три раза. Сбоку на стволе расположено ухо, в которое можно прошептать самую заветную мечту. На ветвях дерева висят колокольчики. Если загаданному желанию суждено сбыться, колокольчики начинают звенеть . Ну, а для того, чтобы все задуманное исполнилось как можно быстрее, нужно оседлать стоящего рядом олененка и несколько раз ладонью потереть ему нос.
Говорят, что известные политики и бизнесмены тоже верят в приметы и частенько исполняют заветный ритуал.
Считается, что приходить сюда нужно только с самым сокровенным.
Служители парка, в котором находится дерево, собирают килограммами пятирублевые монеты, чтобы "волшебное дерево было не повреждено"))) Интересно, относят ли они их в действующие церкви города, мимо которых мы проехали с песнями, чтобы и Боженька услышал? ))
Город показался мне милым, зеленым, но очень ветренным. Не могу сказать, что он мне сильно понравился, но я была рада возможности закрасить это белое пятно на карте моего Санкт-ПетербургаМой Петербург