Исторический центр Оренбурга представляет значительный интерес. Подобно тому, как Петербург долгое время служил “окном в Европу”, Оренбург являлся “ключом и вратами в Азию”.
Он являлся одним из немногих городов, которые строились по утвержденному плану, отражающему новые тенденции русского градостроения, появившиеся в XVIII веке. а это означало:
— систему взаимно пересекающихся под прямым утлом улиц,
— симметричное расположение комплексов зданий,
— обязательное наличие главной центральной площади,
— стилевое единство застройки и др.
Заранее разработанный план “привязывался” затем к существующему рельефу...
Оренбург избежал коренной реконструкции, которой подверглись русские города в конце XVIII века и сохранил свою планировку до настоящего времени. Но только в историческом центре. В этом смысле Оренбург резко отличается от других крупных городов Урала, которые сильно “осовременились”. ,
А вот застройка исторического центра сохранилась в изменённом виде. Были снесены соборы, церкви, мечети и часовни. Та же участь постигла многочисленные башенки, купола, шпили, которые были так характерны для старого Оренбурга.
Но осталось много интересных зданий, радующих глаз, вот их то я и постаралась увидеть во время своей прогулки по городу.
Это мэрия города Оренбурга. Раньше я частенько пробегала мимо этого здания, спеша на занятия, а между лекциями мы бегали сюда в столовую, так как был небольшой промежуток времени, когда пускали в неё народ "с улицы", кормили вкусно и относительно дёшево.
Уже в то время я обращала на его красоту.
Построено оно было в 1914-1916 годах для Оренбургского общества взаимного от огня страхования. Автор — архитектор И. Ф. Курецкий, победивший в конкурсе на проект этого здания.
Главный фасад его представляет своёобразнейшее сочетание наиболее модных в предреволюционные годы стилей: неоклассицизма и неорусского.
Здание Страхового общества схоже с известными постройками того времени в Москве и Петербурге.
Эти здания тоже обращают на себя внимание.
Напротив Дома Советов находится такое вот интересное, большое, четырёхэтажное здание в стиле модерн. Выглядит оно совершенно не провинциально. Вот какие, не уступающие столичным, строили здесь дома в начале XX века.
А это мой любимый учебный корпус. Здание первой половины XIX века, находится под охраной государства.
Так он выглядел раньше.
Не обратить внимание на это здание невозможно.
Оно является ярким образцом архитектурного стиля модерн 1900-1910-х годов. Это бывшее здание банка Оренбургского общества взаимного кредита размещалось на Неплюевской улице. Сохранилось до наших дней в несколько измененном виде (надстроен в 1940-х годах 3-й этаж и частично переделаны фасады). Ныне в здании размещается Оренбургское отделение Центрального Банка РФ. И надо признать, что реконструкция была произведена с большим мастерством и изобретательностью, благодаря чему общий вид здания не стал хуже.
Его прежний вид.
Другое необычное здание находится на углу Паркового проспекта и улицы Рыбаковской.
Построен он в стиле псевдоготики. Нарочитая суровость массивных стен,смягчена цветовым орнаментом — типичный прием композиций в стиле псевдоготики. Хотя на фасаде дома стоит дата: “1855”, однако есть сведения, что он был построен значительно раньше, в самом начале XIX века, а в 1855 году лишь радикально перестроен для размещения в нем воинского арсенала (степного цейхгауза).
Здание облицовано цветным ”поливным” кирпичом четырех цветов: белого, красно-коричневого, зеленого и темно-коричневого. Такая живописная, а не архитектурная обработка фасадов резко выделяет это здание среди всех дореволюционных построек Оренбурга.
Как бы там ни было, уникальность этой постройки несомненна.
Совершенно потрясающее здание чудного небесно-синего с белым цвета, находится недалеко от парка Победы. Оно очень протяженное по фасаду, почти в целый квартал. Глядя на него сразу улучшается настроение.
Есть ещё много интересных зданий, всех их невозможно обойти за несколько дней.
Мне хотелось показать, что и в провинциальных городах есть на что посмотреть!
В следующий раз совершим прогулку по главной улице города.