...
1
Шаг столетия и устаревшие современники Лейпциг, Германия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

  • roza_kz
    помощь
    roza_kz
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2011
    22 авг 2013, 15:47
    удалить
    интересное смешение архитектурных стилей...
  • Mineika
    помощь
    Mineika
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 июн 2011
    22 авг 2013, 18:49
    удалить
    roza_kzнаписала 22 августа в 12:47

    интересное смешение архитектурных стилей...


    Вы очень правы.
Лейпциг

Лейпциг

LAT
  • 51.34024N, 12.37146E
  • Я здесь был
    Было: 96
    Хочу посетить
    329

    48 материалов по 29 объектам,  594 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Mineika
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 июн 2011

    Шаг столетия и устаревшие современники

     
    4 марта 2013 года|| 14| 482711

    Эта заметка является частью дневника «Автотур 2012 По зову Альп»

    Утром мы покидаем Страсбург и держим курс на северо-восток к родным берегам. Нам предстоит проехать около шестисот километров по немецким автобанам, чтобы оказаться в самом большом городе земли Саксония – Лейпциге.

    1

    Автор: Mineika


    Немецкие автобаны для путешествующих без экстремального скоростного вождения – это просто сказка. Круиз-контроль держит 120км/ч и мы потихоньку готовимся к встрече с саксонской землей. Но не все получается так гладко. Нас обгоняет байк на скорости около 200 км/ч и через пару километров все движение в трех полосах останавливается.
    Машины идущие впереди включают сигналы аварийной остановки. Воспаленный мозг начинает рисовать ужасающие картины, изображающие несчастного байкера с оторванными частями тела. Масла в огонь подливает полицейская машина пытающаяся проехать вперед по правой обочине. Мы медленно проезжаем километр за километром, готовясь к встречи с худшим. Через десять километров, машины, идущие в среднем ряду, начинают перестраиваться, кто влево, кто вправо. «Ну вот, началось…», — мелькнуло в мозгу. Но это был всего лишь закипевший старенький «Мерседес», не выдержавший испытание пробкой. Еще через десять километров мы понимаем, что все наши страхи оказались напрасными. Начинают появляться знаки, предупреждающие о ремонте дороги. Машины начинают вливаться в односторонний ручеек. Остается только удивляться, как это такие прагматичные и все учитывающие немцы, не рассчитали время и интенсивность движения, перекрыли на три километра две полосы на ремонт и создали трехчасовую двадцатикилометровую пробку. Вопросы без ответа. Оставшиеся двести километров мы проезжаем без приключений и во второй половине дня прибываем в «pentahotel Leipzig» -шикарный отель с демократичными ценами.
    0

    Автор: Mineika


    Вечерняя прогулка по Лейпцигу запомнилась большим количеством бомжей, нищих, пьяниц и неформальной молодежи, расположившихся недалеко от железнодорожного вокзала, в руках которых были то звенящие мелочью банки, то картонные коробки.
    Скомканное вечернее знакомство решаем заменить утренним, и нисколько об этом не жалеем. От вакханалии вчерашнего вечера не осталось и следа.
    0

    Автор: Mineika


    Вот таким нам запомнился этот немецкий город. Оглянувшись по сторонам, мы увидели очень необычный дом. Солнце, Земля, воздушный шар, а также использование ярких красок сделали этот мир еще веселей и радостней. Хотя, если прислушаться к лозунгам, которые держат в руках эти нарисованные люди — картина, представляется уже совсем другой. Возможно, здесь запечатлен один из мирных молебнов, проходивших в конце восьмидесятых годов в немецких городах. Каждый понедельник люди приходили к церкви Святого Николая и скандировали : «Народ – это мы». Позже эти молебны назовут «демонстрациями по понедельникам». И это веселенькое здание уже не кажется мне кадрами с мультяшным героями из забытого комикса. Там живые люди, борющиеся за свое право быть людьми.
    1

    Автор: Mineika


    А это самая старая церковь в Лейпциге – церковь Святого Николая (Nikolaskirche). Ей уже 847 лет.
    0

    Автор: Mineika


    На Grimmaischen Straße мы встречаем «Устаревших современников» («Unzeitgemäße Zeitgenossen») работы Бернд Гебеля (Bernd Göbel). Памятник сделан в форме креста и посвящен пяти мыслителям, четырем мужчинам и одной женщине. Это женщина-педагог. Мужчины символизируют создателя городов, диагнозиста, рационализатора и теоретика искусства. Многие жители Лейпцига считают, что этот памятник приносит несчастья и советуют не дотрагиваться до него и тем более проходить под крестом. Но многие туристы этого не знают и пытаются потереть женщине определенную часть тела под недоуменными взглядами местных жителей.
    2

    Автор: Mineika


    Это сооружение вначале мы приняли за какой-то очень современный культовый памятник. Но все оказалось намного проще. Это один из новых корпусов Лейпцигского университета. Странная запутанная история с восстановлением университетской церкви Святой Паули и «беспрецедентным вмешательством в университетское самоуправление» Саксонским государственным правительством.
    1

    Автор: Mineika2


    Mende Fountain скульптора Jacob Ungerer назван в честь Марианны Паулины Менде, и символизирует значение воды для человека. Однако этот фонтан явно мешал социалистическим лидерам и в 1968 годы его демонтировали. Но все когда-то возвращается на «круги своя», и сейчас мы снова можем созерцать это прекрасное произведение.
    0

    Автор: Mineika


    А здесь мы можем видеть Старую Ратушу и Kroch-Hochhaus – первое высотное здание в Лейпциге.
    1

    Автор: Mineika


    Еще один необычный памятник. Ее автор Вольфганг Маттойер (Wolfgang Mattheuer) и называется она „Jahrhundertschritt“ или по-русски «Шаг столетия». Фотографируя скульптуру, сразу бросилось в глаза, что правая рука вскинута в нацистском приветствии, а правая нога очень длинная, голая и тощая. Какой смысл автор вложил в нее, стало понятно уже дома при помощи всесильного и всезнающего интернета. Обратите внимание, что левая нога в штанах (штанине) и сапоге, а левая рука в приветствии испанских республиканцев «No pasaran!». Скульптура символизирует два строя двадцатого века – нацистский и коммунистический, и этот шаг столетия с голой ногой характеризует как бы избавление, и от того, и от другого. Не случайно все жители Лейпцига считают своим долгом прикоснуться к пальцам этого памятника. Конечно же, вы понимаете, что все это относится к Восточной Германии.
    3

    Автор: Mineika


    Рядом разместился просто памятник, не заставляющий включать воображение. Это памятник Иоганну Вольфгангу фон Гёте – немецкому поэту и мыслителю.
    1

    Автор: Mineika


    Левее памятника и на следующем фото — Лейпцигская Старая ратуша. Правда не вся, а кусочек.
    0

    Автор: Mineika


    И конечно, же как без фонтанов, которые мы так любим.
    1

    Автор: Mineika


    И очень красивое здание, мимо которого не возможно было пройти – здание Commerzbank.
    1

    Автор: Mineika


    А это веселое мусорное ведро как бы сказало нам, подмигивая: «Приезжайте к нам еще».
    1

    Автор: Mineika


    Сегодня у нас маленький переезд в Берлин, который мы видели только зимой. Может в этот раз погода нас порадует?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лейпциг
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх