В один из недавних посленовогодних дней, мы, раз уж были на Псковщине, заехали и в крошечный городок Печоры, на российско-эстонской границе. Городок совсем маленький, провинциальный и, в основном, известен лишь своим древним Псково-Печерским монастырём -одной из самых мощных крепостей северо-запада Руси.
Достоверных сведений о начале монашеской жизни на месте современного монастыря нет. О первой пещере местным жителям стало известно в 1392 году.
В 1470 году в пещере поселился иеромонах Иона, бывший священник Георгиевского храма Юрьева-Ливонского (ныне Тарту), который выкопал пещеру, где устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг храма впоследствии образовалась обитель. Причём, насколько мне известно, изначально монахи жили именно в пещерах, которые выдалбливались ими в местной породе.
Находясь на границе между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, финнов, шведов, поляков, котрые любили хаживать на псковщину в военные походы. Московское правительство, ввиду важного военного положения монастыря, укрепило его мощными крепостными стенами.
С 1922 по 1940г, по договору 1922г, монастырь находился на территории Эстонии.Это немного прослеживается в местной архитектуре.