...
1
Индо-Непал (13) — Индийские Гималаи, Дарджилинг Дарджилинг, Индия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Дарджилинг

    Дарджилинг

    LAT
  • 27.04000N, 88.26360E
  • Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    61

    8 материалов по 1 объекту,  108 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Дарджилинге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    4
    pavel_razum
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2013

    Индо-Непал (13) — Индийские Гималаи, Дарджилинг

     
    3 марта 2013 года||3 (2)| 8| 41304

    11.02
    Днём прибыли в Силигури, что на самом севере штата Западная Бенгалия. Здесь слегка пахнет морем, а вернее океаном – не так далеко Бенгальский залив. Отсюда нам предстояло подняться на рейсовом джипе в город Даржилинг в индийских Гималаях. На привокзальной станции джипов встретили англичан и с ними же поехали до Даржилинга. После долгих пререкательств с водилой мы таки вперёд – во первых здесь меньше укачивало, во вторых – спереди можно любоваться горными панорамами.Весь путь в 90 км занял около четырех часов, за это время мы поднялись с уровня моря до высоты примерно 2200-2300 метров. На серпантине было страшно ехать. Ограждений там нет, дорога узенькая, но не совсем убитая. Часто джип ехал у самой кромки дороги, за которой – крутой обрыв. Это было страшно и крайне непривычно. Однако много позже в Непале я с улыбкой вспоминал эти переезды, так как там серпантины и поездки по ним на джипах оказались на порядок экстремальнее и опаснее.

    Чем выше мы поднимались, тем ощутимо прохладнее становилось. При этом менялась растительность. Если внизу росли пальмы и прочие широколиственные растения, то наверху уже были сосны и другие хвойные растения.
    Нужно отметить, что в этой горной местности произошел контраст в плане народа. Индусов здесь практически не было, всё было заселено непальцами, тибетцами и другими национальностями с узкими глазами и тёмной кожей. В близлежащий Сикким бежали беженцы с Тибета, когда тот захватили китайцы. В Индии вообще много тибетских беженцев, которые построили в этой стране много новых храмов. В части штатов Индии можно вдоволь впитать в себя тибетскую культуру и религию, что в самом Тибете подвергается гонению и опустошению со стороны китайских властей. Одним из таких штатов и был Сикким. Так же много «Тибета» и тибетцев в штате Ладакх, Химачал-Прадеш и в некоторых других.

    По пути мы не раз ехали бок о бок с весьма интересным объектом – знаменитой Даржилингской узкоколейной железной дорогой, построенной еще британцами во времена колониального правления. Эта дорога – одна из знаменитых высокогорных гималайских железных дорог, внесена в список ЮНЕСКО. Её фишка в том, что за 8 часов паровозик (настоящий на угле!) с тремя вагончиками поднимает пассажира с равнины в Силигури на высоту 2300 метров в Даржилинге. Узкоколейка проходит по крутым горным серпантинам, что позволяет насладиться из неё прекрасными видами на горы. Но для нас это было непростительно долго потратить 8 часов, чтоб проехать каких-то 90 км, поэтому мы воспользовались джипом.

    1

    Автор: pavel_razum

    1

    Автор: pavel_razum

    В Даржилинг мы добрались к сумеркам. Выбравшись из джипа, мы ощутили, как же здесь было холодно! Ночью температура опускалась до нуля градусов, днём было около плюс десяти. Но в условиях высоты, хотя и не очень большой, эти ноль градусов могли пробрать до костей. Центрального отопления здесь, как и во всей Индии и Непале, вообще не существует, поэтому местные так и живут днём и ночью в кофтах и верхней одежде.

    Даржилинг находится на горах, город умеет много уровней высоты, так как располагается на крутом горном склоне. Чтоб перейти с одной улочки на другую, требуется весьма изнуряющий подъём или спуск по лестнице между ними. Город очень пёстрый, строения разных цветов и оттенков, много индуистских и буддийских храмов и маленьких святилищ. Еще на въезде я заприметил большой буддийский монастырь.

    Первым делом мы отправились на рынок, чтоб купить для Шами обувь. Купив кеды, двинулись искать гест-хаус и нашли в самом центре. Поторговались, сбив одну сотню рупий и заселились в довольно уютной на вид, но крайне холодной комнате. Знал бы я, что нам с Шами вместе, и мне в частности, предстоит пережить в этой комнатке с видом на горы.

    1

    Автор: pavel_razum

    12.02
    Сегодня нам предстоял важный день – нужно сделать пермиты (разрешения) на посещение штата Сикким, узнать расписание джипов туда. Но этому всему не суждено было свершиться.

    Рано утром мы съездили на Тигровый Холм – обзорная площадка с видом на Гималаи, где каждое утро туристы встречают рассвет. Это было одно из омерзительнейших мест во всём нашем путешествии. Гор там почти не видно, всё затянуто дымкой, лишь далеко-далеко на горизонте из тумана торчат ледники Канченджанги (8586 м), из-за своей удалённости не производящие особого впечатления. Но самое ужасное в этом месте – это огромная толпа людей, жаждущих увидеть Гималаи. Смотреть там реально нечего! Туда-сюда снуют торговцы и барыги чаем, кофе, открытками и прочей туристической ерундой. Я вообще не люблю места, заточенные под туризм, но здесь от этого всего было мерзко особенно. Кроме того, холод был собачий и мы нереально замерзли. Знали бы мы, что увидим в Непале, вообще бы не сунулиь сюда. Поездка в Даржилинг была нашей ошибкой.

    Расскажу еще про ослиный тупизм людей, населяющих Индию. Они просто не понимают, их логика не может справиться с задачей, когда мы просим у них принести нам еду без специй, или без соли, или без мяса, или наоборот просим не смешивать, а положить специи рядом. Индус будет много раз качать головой, делая вид, что понял, но принесёт в точности наоборот, чем мы просили! Шами даже придумала поговорку – если индус тебе что-то посоветовал, сделай в точности наоборот, и это будет правильным решением. В Даржилинге был просто вопиющий инцидент. Мы заказали молочный чай, просто чай. Мало того, что они его делали и несли полчаса (налить кипятка, кинуть чай, добавить молока – это для них огромная проблема, целая жизненная задача!), они вместо чая принесли кофе с молоком! Ну, ладно, ошиблись, с кем не бывает! Мы им указали на ошибку, на что они с абсолютно невозмутимым видом ответили, что никакой ошибки нет и перед нами чай! Бред! Это был верх тупизма этих людей!!! Кофе невозможно ни с чем перепутать, оно пахло кофеем, на вкус было кофе, но они клялись, что это – чай! Хорошо. Мы попросили принести еще пару чашек чая. Десять раз уточнили чтоб на этот раз это был точно чай и чтоб они двадцать раз это проверили! И что же? Они принесли две чашки (одну мне, одну для Шами) в которых… в одной был чай, в другой – опять кофе!!! И снова уверяли, что это такой ча! Ну, и как не называть этих людей тупицами? Ушли из злополучной едальни.

    Ну а днём я отравился, от этой же чертовой едальни. Это был явно не мой день. Отравился я очень сильно, рвало много раз, в том числе желчью и продолжалось это всё два дня, а еще два дня я приходил в себя, старался оклематься и хоть как-то справиться со слабостью.

    Самое забавное, что я отравился не индийской едой, а тибетской. Утром поели овощные момо (типа наших пельменей, только хуже на вкус), а уже через несколько часов они вернулись наружу через мой рот. Шами же не отравилась, и мы сделали вывод, что я траванулся кетчупом, который яел а она нет. Такая вот ирония.
    Плохо мне было не на шутку, в какие-то моменты я думал, что просто сдохну в этом проклятом Даржилинге. Я не мог ни сидеть, ни лежать, сильная тошнота выворачивала наружу. Вообще самое неприятное в жизни ощущение для меня – тошнота. Боль еще можно терпеть, но это!

    Второе, что замучило нас в Даржилинге, был холод. Мы спали во всей одежде, верхней в том числи, а сверху еще накрывшись четырьмя пледами, которые, как потом выяснилось, были платными! Это крайне неудобно спать в таком виде, но выбора не было. Ах да, еще мы купили в аптеке грелки, кипятили воду нашим кипятильником и заливали её в грелку, после чего сей предмет усиленно нами обнимался и нёс ощутимое тепло. В довершении к общей картине, у меня заболело горло и пропал голос, я охрип, но отравленный и обезвоженный рвотой и диареей организм требовал постоянного поступления в него воды. А вода в бутылке была ледяная, потому что ночью в номере температура была равно уличной, то есть нулю градусов. В связи с этим приходилось постоянно вставать и подогревать эту воду в кружке с кипятильником, чтоб она не обжигала горло своим людом.

    Шами меня можно сказать спасла. Она сбегала в аптеку два раза, там упорно пыталась объяснить тупому продавцу, что же со мной случилось, принесла лекарства и вообще ухаживала за мной, за что ей огромное спасибо. Без неё я бы там просто сдох, в этом Даржилинге, по крайней мере проблем было бы намного больше. Утром в номере стоял собачий холод, изо рта вырывались клубы пара. На улице оказалось даже теплее, так как первые лучи солнца уже начали свою спасительную работу.
    13.02-14.02.

    13.02 я болел и валялся в ледяной кровати, 14.02 днём мы уехали из Даржилинга на джипе в Силигури на равнину, где было очень тепло, даже жарко.

    Про Даржилинг не знаю что написать, мне это место не понравилось. Если хочется посмотреть горы, лучше ехать за этим в Непал. Как и за буддизмом. А здесь… Разве что в последнее утро над Даржилингом из облаков показались вечные ледники блистающей Канченджанги (8586 м), третьей по высоте горы в мире после Эвереста и К-2.

    Единственное, про что хочу написать – это местные верования, а вернее смешение их. На каждом джипе, на каждом автобусе здесь наклеены стикеры с именами Богов. И самое забавное и даже вопиющее, что всё смешано! Вот какие надписи можно было здесь встретить: Maa Kali, Jai Krishna, Shiva Shambo, Buddha save me, Jesus (!) save as, Jai Sai Baba, Hanuman, Ganesha, Green Tara, Tashi Delek, Om Mani Padme Hum и т д. Они намешали всё! Буддизм, индуизм, христианство (!) и даже Саи Баба – всё враз, и всем поклоняются. На серпантинах водители регулярно молились и делали ритуальные жесты руками, особенно когда проезжали маленькие святилища, наподобие наших часовенок.

    Вечером мы уже сидели в очередной индийском поезде, который мчал нас к Варанаси – городу, который в индуизме (особенно у шиваитов) считается самым священным местом на Земле.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дарджилинг
    сообщить модератору
    • leso
      помощь
      leso
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2011
      6 мар 2013, 11:39
      удалить
      А кто такая Шали.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 мар 2013, 11:56
      удалить
      вот оно дурное европейское влияние — вместо традиционной масалы принесли кофе с молоком... ))
    • Сообщение удалено.

    Наверх