В 15 веке, когда Испанская Корона неудержимо расширяла свои владения, под ее владение попадают и Канарские острова. Особенность этой испанской территории заключалась в том, что архипелаг находится в Атлантическом океане немного восточнее африканского континента, на расстоянии более тысячи километров от южных берегов Испании.
Учитывая такое удаление от континентальной Испании, острова на протяжении долгих веков были мишенью для пиратов и корсаров. К берегам Канарских островов причаливали суда Адмирала Нельсона, Франсиса Дрейка и многих других корсаров и пиратов, заслуживших своими разбойничьими подвигами мировую славу. Основная причина процветания пиратства была связана с открытием и эксплуатацией американских земель (ведь Канарские острова были стратегически важным пунктом на пути из Европы в Америку) и политических конфликтов великих тогда морских держав (Англии, Франции и Испании)
Чтобы защитить свои островные владения Испания выстраивает на берегах и на стратегических возвышениях военные крепости. В отличие от континентальной Испании на Канарских островах крепости появились довольно поздно, по большому счету в 16, 17 и 18 веках, в то время как оборонительные сооружения например в той же Андалузии зачастую датируются 12, 13, 14 веками, так как они играли важную роль в Реконкисте.
С конца 16 века порт городка Гарачико на острове Тенерифе охраняет Крепость Сан Мигель. Решение о строительстве принимает король Испании Филипп Второй, с целью защитить порт Гарачико, специализирующийся в те времена на экспорте вина и сахара, от разбойничьих нападений. Над входом в крепость до сих пор сохранились геральдические символы: в центре герб императора Карла Пятого, который с одной стороны украшает семейный герб Фабиана Винья (полковника и управляющего островом Тенерифе), с другой стороны управляющего крепостью Хуана Альварес Фонсека.
Фортуна была очень благосклонна к этой крепости, чего нельзя сказать о самом городке Гарачико. Много несчастий выпало на долю его жителей и виновны в этом далеко не только пираты. Посудите сами: чума в 1601 году, наводнение в 1645, налет саранчи в 1659 и завершает этот калейдоскоп несчастий взрыв вулкана Аренас Неграс в 1706. Лава погребла тогда под собой большую часть Гарачико. Но по велению фортуны крепость осталась невредимой, в то время как кругом можно увидеть застывшую вулканическую породу, уходящую в Атлантический океан.