1928 материалов по 606 объектам, 26 706 фотографий
- GPS
- Чехия, U Milosrdných 17, Praha
- +420 224 810 628
Монастырь, основанный Св. Анежкой — покровительницей Чехии
Монастырь Св. Агнессы Богемской (Klášter sv. Anežky české или Anežský klášter) находится в Старом Городе (Stare Mesto), по соседству с церковью Святого Франциска. В настоящее время этот комплекс (считающийся древнейшим готическим сооружением Богемии) состоит из двух основных зданий – небольшого монастыря францисканцев и, собственно, женского монастыря Бедной Клары.
Этот комплекс является собственностью Национальной галереи и входит в состав Национального культурного наследия Чехии. Здесь экспонируется живопись Средневековья и раннего Ренессанса.
Возведение монастыря и церкви продолжалось с 1231 по 1234 год. Первыми монахинями стали пять итальянок из Ассизи (родины Святого Франциска Ассизского) и семь дворянок из Богемии, принадлежавших к Ордену Бедных Дев, который основали в 1212 году Клара Ассизская и Франциск Ассизский. Первой настоятельницей монастыря стала дочь короля Богемии Премысла Отакара I Агнесса — Анежка Чешская.
Об этой удивительной женщине я читала давно, ещё два года назад, когда моя дочь, живущая в Праге, написала о ней статью в газете "Пражский телеграф":
"100 чудес Чехии: Святая Анежка Чешская
10.02.2011 18:49
К ней сватались короли и императоры, а она предпочла небесного Жениха. Дочь короля из рода святой Людмилы, подруга святой Клары — основательницы женского францисканского ордена, служанка нищих и больных – всё это святая Анежка (Агнесса) Чешская.
Младшая дочь Пржемысла Отакара I родилась 20 января 1211 года. С самого детства она, как все высокородные девицы того времени, была предметом «торговли» между правителями, устраивающими династические браки. После того, как один из женихов умер, помолвка с другими была расторгнута по политическим мотивам, к ней сватается могущественный император Священной Римской империи Фридрих II. Только на этот раз Анежка не соглашается – она давно просила у Бога, чтобы Он позволил ей быть монахиней. К этому времени её отец умер, а брат Вацлав не принуждает её в браку.
Примером для неё были святой Франциск Ассизский и святая Клара, которые тоже оставили богатство и знатность ради служения Богу и нищим. Сохранилась переписка Анежки и Клары Ассизской: они писали друг другу 20 лет, хотя никогда не виделись. В письмах Клара называет Анежку «половиной своей души». Обсуждали они, как сохранить в чистоте наследие святого Франциска.
Монашеский обет
В 1233 году на земле, подаренной братом Вацлавом I, Анежка начинает строительство хосписа и больницы, а также храмов св. Сальватора для мужского монастыря францисканцев и св. Франциска для женского монастыря кларисс. 11 июня 1234 года Анежка и семь других девушек из благородных семей приносят монашеские обеты. Это становится значимым событием для всей Европы не только потому, что чешская принцесса отказалась от руки императора, но и потому, что она стала первой особой королевской крови, которая вступила в бедный орден кларисс. Монастырь, созданный ей, был первым в данном ордене к северу от Альп.
Через три года Анежка по примеру святой Клары отказывается от поста настоятельницы и до конца жизни называется просто «старшей сестрой». Несмотря на большой размах её деятельности по строительству и руководству (именно её монастырям и больницам берег Влтавы, противоположный Граду, обязан своим готическим видом), она сама ухаживала за больными и варила еду для нищих. Она принимала активное участие в общественной жизни того времени. Именно она помирила своего брата Вацлава Одноглазого с его сыном Пржемыслом Отакаром II, чем уберегла страну от гражданской войны. Считается, что именно её молитвы спасли Богемию и Моравию от нашествия татаро-монгол.
Путь к лику святых
От отца Анежка унаследовала неисчерпаемую энергию и кругозор, а от матери тонкий ум и духовные ценности. Она прожила долгую жизнь, умерла в 1282 году. Уже при жизни Анежку считали святой. Однако путь к официальной канонизации был долгим. Об этом ходатайствовали ещё Ян Люксембургский и его сын Карл Четвертый. В 1874 её причислили к лику блаженных. Дело в том, что до ХХ века канонизация в Католической церкви была невозможна при отсутствии мощей. А Анежкины мощи исчезли в смутное время гуситских войн, видимо, их перезахоронили спасавшиеся от гуситов монахини. Наконец в 1989 году, за несколько дней до бархатной революции, Анежка Пржемысловна была провозглашена святой Папой Иоанном-Павлом Вторым. На площади св. Петра ликовало 10000 чехов.
Её мощи ищут и по сей день. Год назад казалось, что вот-вот специальный излучатель найдет их в храме св. Гаштала, тоже построенного ею. Но оказалось, что захоронения в нём намного младше.
Святая Анежка – одна из покровительниц чешской земли, её памятник стоит рядом с конной статуей святого Вацлава вместе со святой Людмилой, Адальбертом и Прокопием. Она изображена на 50-кроновой банкноте, которая, правда, сейчас выводится из обращения.
Светлана Марченко
«Пражский телеграф»" czechtoday.eu/chechiya/100-ch…
- Адрес:
U Milosrdných 17, Прага 1, Чехия
- Дополнительная информация:
Ехать на метро до станции Staroměstská или Náměstí Republiky
Дешёвый ✈️ по направлению Прага
- 1 мар 2013, 21:09удалитьЛюблю я истории про святых!
- 4 мар 2013, 03:03удалитьОдно из немногих мест в Праге, где я так никогда и не побывала: А вы, Марина, внутри были?
- 4 мар 2013, 07:43удалить
Rainbowнаписала 4 марта в 01:03
Одно из немногих мест в Праге, где я так никогда и не побывала: А вы, Марина, внутри были?
Нет, мы там тоже не были. Там музей, а мы не очень любим музеи. Больше по верхам... Всё собирались в музей Мухи, но и то не выбрались.