Сегодня я расскажу вам о городе, который почти никто не знает. Почти никто из туристов. Туристы вообще странные люди, они любят посещать большие города и очень известные места, где много таких же туристов и заодно потом сетовать, что туристов было много и в известные места по этой причине лучше не ездить. Но, всё равно ездят. А я, наверное, какой-то странный турист, потому что совсем не люблю большие города и недолюбливаю известные места. Мне как-то больше по душе противоположности. Поэтому вам хочу показать город, который мало посещаем местными туристами, не говоря уже о заграничных.
Источники упоминают, что первые поселенцы на месте современного города появились в 1745 году. Но официальный статус города он получил через сто с лишним лет, в 1878 году. Город был промышленным и он даже получил название "город нескольких фабрик". Что только здесь не производили, каких только мануфактур не было — и обувная, и текстильная, и лесопильная, и кирпичное производство, и мебельное, и металлообрабатывающее. Производства приносили прибыль, город был процветающим и богатым. А богатые промышленники строили богатые дома и особняки, а также большие церкви.
В ХХ веке структура фабрик поменялась, и главенствующей стала электрофабрика, на которой работало более 4 000 человек, что для города с населением около 18 000 человек составляло очень внушительную цифру. Так это и продолжалось до 80-х годов, когда фабрика не выдержала конкуренции и в 1985 году закрылась. Её закрытие означал коллапс целого города. Город очень долго не мог прийти в себя после такого шока. И только в настоящее время, буквально в последнее десятилетие город стал возрождаться. Его возрождение произошло благодаря блестящей, просто гениальной идее бывшего мэра о превращении бывшей фабрики в музей искусства. После этого в город потянулись художники и скульпторы, и хоть городское население уменьшилось до 13 000 человек, город обрёл второе дыхание.
И я приглашаю вас на прогулку по центру этого исторического городка и начнём её прямо сейчас. И совсем неважно, что на фотографиях светит осеннее солнце, а за окном — снег, потому что мы то с вами находимся в виртуальном мире, а там всё возможно.
Общий вид на город с моста объяснит нам, почему этот город получил в своё время название "Город многих шпилей". Не фабричные трубы, а церковные шпили до сих пор являются его украшением.
Вот они — городские церкви, и мы сегодня доберёмся к ним поближе.На этой, как и на предыдущих фотографиях, хорошо видно,что город расположен очень живописно среди окружающих его лесистых холмов. Эти холмы видно отовсюду, в том числе и с центральной улицы, имеющей простое название Main street.
Вот с этой улицы мы и начнём нашу прогулку. Улица эта несколько раз поменяла своё лицо, но часть исторических зданий всё же сохранилась. И даже современные вкрапления иногда смотрятся очень удачно. Как например, вот эта новая цветная автобусная остановка
Общий вид этой улицы очень городской, это главная не только по названию, но и по сути улица. Здесь проходят почти все городские фестивали, парады, торжества и праздники, да и вообще почти все городские события, это центральная городская артерия.В конце этой улицы уже видна первая церковь. Это баптистская церковь. Она стоит прямо на перекрёстке и на небольшой площади и её расположение очень удобное. Давайте остановимся и рассмотрим её немножко повнимательнее. Здание церкви очень внушительное, его видно практически отовсюду. Церковь эта действующая.
На площади возле церкви стоит единственный в городе памятник, прямо в самом центре.
А напротив расположена другая, не менее известная церковь — Первая объединённая. Церковь действующая, в ней прекрасная аккустика, исторический орган и замечательные витражи. По праздникам там устраиваются концерты и собирается чуть-ли не весь город. Мне эта церковь нравится больше всех.
Напротив, буквально через дорогу стоит похожее на замок, здание недействующей Объединённой методистской церкви. На самом здании однако написано, что это Первая методистская епископальная церковь. Видимо она меняя своё название, со временем растеряла и своих овечек, и в связи с малым количеством прихожан церковь пришлось закрыть. Да, да, церкви тоже закрываются, как и фабрики. Совсем недавно здание церкви было продано новому владельцу и теперь там будет культурный центр.
Рядом с закрытой церковью стоит историческое здание, находящееся в частных руках. Сегодня это особняк зубного врача, где на первом этаже находятся кабинеты, а на втором — жилая часть. Здание записано в списке национальных памятников.
Вот мы и подощли к центральному зданию города — городской библиотеке. Представьте себе, что в этом здании уже более 100 лет без перерыва находится именно городская библиотека. Очень внушительное и красивое здание.
Немножко прогуляемся вверх по улице, которая уже поменяла своё название на Западную Главную. Здесь тоже расположены интересные дома, в основном жилые, постороенные в викторианском стиле, заросшие плющом.
Недалеко от них находится католическая церковь Нотр Дам. К сожалению, в настоящее время он закрыта по той же причине, т.е. из-за отсутствия прихожан. Даже кресты с неё сняты. Но город взял здание под опеку и в настоящее время ведутся реставрационные работы.
Вернёмся в центр. Здесь осталось тоже немало интересного. Например, вот это здание, стоящее на стыке двух улиц. Оно является самым узким зданием в городе, и его очень часто рисуют художники на своих картинах.
Или здание городской почты. Представьте себе, что почта находится здесь уже в течении 102 лет! Два года назад, в мае, здесь проходил день открытых дверей, приуроченный к её столетнему юбилею.
Прямо рядом с почтой, на улице с чудесным названием Летняя, находится Епископальная церковь вместе со зданием церковного управления. Внутри она небольшая, но с прекрасными витражами.
Есть в городе ещё одна католическая церковь, святого Франциска. Её расположение тоже замечательное, и её шпиль прекрасен в гордом одиночестве на фоне местных холмов.
Рядом с церковью располагается совсем небольшой мемориальный комплекс-парк. Здесь стоят простые щиты с именами всех погибших жителей города во всех войнах за всю историю Америки.
Вот она, церковь, в конце дороги
А рядом с дорогой, по другую сторону располагается новое здание, постороенное в ХХ веке, — это католическая церковь Святой Елизаветы, кстати очень живописно выглядящая на фоне окружающих холмов
Вот мы уже и свернули с исторического центра к жилым районам и картинка поменялась. Так симпатично раскрасили местные художники заднюю часть здания со стороны двора.
Не могла я не включить и эту фотографию, которая мне показалась очень символичной для сегодняшней Америки. Посудите сами и улыбнитесь.
Вот и немного осталось до конца прогулки. Детский парк с игровой площадкой
Просто красивый по-осеннему клён.
И если вы дочитали до этих строк, и вас гложет мысль о том, зачем я рассказываю про какой-то незнакомый провинциальный город, то сейчас будете вознаграждены. Пора сбросить маски и выложить карты на стол. Никакой это не незнакомый город. Это город, в котором я живу. Это мой город. А вот и наша улица, которая ведёт на холм и упирается в лес, где и заканчивается.
Так что на сегодня хватит, мы долшли к цели и заканчиваем.
А для тех, кому эта прогулка показалась интересной, обещаю, что продолжение обязательно следует!
А пока вы можете прочитать и посмотреть о моём городе некоторые заметки. Я разделила их по сезонам.
Яблони в цвету
Пляж на городской улице
Все удовольствия на Виндзорском озере
Осенний парад урожая
И ещё одна — специфическая Прогулка по кладбищу с прекрасными видами.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это снято летом 2011 года. А теперь у нас столько разных деревьев выросло перед домом, совсем не узнать.