Подготовка к осмотру города поставило перед нами нереальную задачу. Как в таком городе успеть за один день осмотреть большое количество достопримечательностей? Желание объять необъятное предопределило способ нашего путешествия. Кратко способ дан в заголовке — метро и ноги. Для экономии денег мы купили карточку метро на 1 день для поездок по 1 зоне. Этой зоны достаточно, чтобы осмотреть все основные достопримечательности города. Билет на 1 поездку стоит 2 евро. А поездок за 1 день мы сделали целых шесть. Экономия на лицо. Вот карта нашей прогулки goo.gl/maps/k7vdo От темы транспорта перейдем к самому маршруту. Автобус от лайнера, поданный службой порта высадил нас на площади Portal de La Pau. Эту площадь трудно спутать с любой другой, ведь здесь на высоком постаменте, всегда смотрящий в море, стоит Христофор Колумб. Город другой, а Христофор Колумб все тот же
От площади с Колумбом начали мы свое передвижение по городу на метро. От станции
Drassanes доезжаем с одной пересадкой до станции Sant Pau / Dos de Maig. Наша цель госпиталь Святого Креста и Святого Павла Госпиталь Святого Креста и Святого Павла. Вот это я понимаю
Возвращаемся обратно к метро здесь в перспективе аллеи уже видна главная цель нашего посещения этого города. И эта цель обуревает умы многих, посещающих Барселону. Это Саграда Фамилия. Осмотр Саграда Фамилия в компании аудиогида
И вот главная цель покорена, но дальше увиденное поразило не меньше, а может в каких то моментах и больше , чем Саграда. Для того, чтобы увидеть еще творения Гауди, мы спускаемся опять в метро. Едем до станции Fontana. Следующая цель Дом Висенса. Дом Висенс. Первое творение великого Гауди
Здесь временно закончилось наше передвижение на метро и вход пришлось пустить ноги.Наши ноги бодро зашагали по улице Carrer Gran de Gràcia. На этой улице сосредоточено несколько объектов , построенных Гауди и другими мастерами. На осмотре оных мы и остановимся. Архитектура Гауди и не только на улице Грасиа.
После длинного перехода необходимо подкрепиться в ресторане Обед на фоне девушек
С улицы Gran de Gràcia мы повернули на улицу Casp. Здесь находится еще один шедевр Гауди. Перед этим с левой стороны в доме 27 находится колледж Святого сердца Иисуса. Основано заведение в 1546 году. При колледже имеется церковь Святого сердца Иисуса, которая выходит своим фасадом на улицу Casp. Здесь стоит обратить внимание на барельеф над входом в церковь.
Дальше дом 48 еще одно творение Гауди — дом Кальвет. Дом Кальвет удивительное по своей красоте здание из светлого фактурного камня, было заказано Антонио Гауди вдовой Пере Мартира Кальвета-и-Карбонеля, текстильного фабриканта в Барселоне. Дом проектировался для сдачи внаем, поэтому нижние этажи и подвал были торговыми, бельетаж хозяйским, а верхние этажи предназначались для сдачи внаем.
Изящные декоративные детали на главном фасаде Каса Кальвет деликатно «указывают» на персоналии заказчиков. Бельэтаж украшен скульптурным изображением буквы «С», начальной буквы фамилии Кальвет, с кипарисом– символом гостеприимства. Здесь же герб Каталонии, рог изобилия и оливковая ветвь. А также рельефный гриб – дань ботаническому увлечению домовладельцев.
Декоративные пилястры между арками первого этажа стилизованы под текстильные бобины, напоминающие о виде деятельности семейства. Интересная деталь: чтобы попасть в этот шикарный особняк, необходимо ударить входным молотком по стилизованному щиту с изображением клопа, фигурально побеждая зло, «расплющивая» кровососущее насекомое. Я решил тоже внести свою лепту в уничтожение насекомых и ударил молотком по щиту. К сожалению мне никто не открыл и мы продолжили осмотр дома.
Под крышей здания, напоминающей своим дизайном корону в форме двойного креста, расположены скульптурные изображения троих святых под сенью пальмовых листьев — символа служения вере. А также обозначены даты начала и завершения строительства дома — 1898-1900 годы.
Для дальнейшего осмотра пришлось вернуться обратно до пересечения с улицей Roger de Llúria, по которой мы повернули налево и вышли на площадь Urquinaona. От не по небольшой улочке Jonqueres вышли на небольшую площадь, которую площадью то не назвали. Здесь стоит памятник Francesc Cambó, основателю банка La Caixa , одного из самых мощных банков в Испании. Памятник находится прямо перед штаб-квартирой сберегательного банка на улице Layetana. На углу здания очень интересна скульптурная позиция — аллегория сбережений.
Пройдем чуть вперед и повернем налево для того , чтобы посмотреть Дворец Каталонской музыки. Этот образец стиля модерн был построен по проекту известного каталонского зодчего Луиса Доменека-и-Монтанер. Архитектор использовал передовые технологии и лучшие материалы, чтобы создать не просто здание, а храм искусства, где всё будет выверено до деталей – тогда звуки музыки обретут свое русло и будут свободно литься, наполняя сердца слушателей. Результат не заставил себя ждать и превзошел все ожидания. Пышное убранство Дворца каталонской музыки достойно дворцов королевских.
Ценителей музыки встречают расположенные на фасаде дворца бюсты таких великих композиторов, как Людвиг Ван Бетховен, Иоганн Себастьян Бах и Джованни Пьерлуиджи да Палестрина, а так же скульптуры Рихарда Вагнера и Жозепа Ансельма Клаве. Именно в результате деятельности последнего в 1891 году на свет появилось хоровое общество Орфео Катала, для которого и был построен Дворец каталонской музыки.
Шикарный концертный зал рассчитан более чем на 2000 зрителей. А его уникальность состоит в том, что это единственный в своем роде европейский зал с естественным освещением. Дневной свет проникает сюда через великолепные витражи, из которых состоят стены зала, а также через крышу, которая представляет собой большой витражный купол вогнутой формы.
После осмотра этого здания перейдем к исторической части города, которая носит название готический квартал.