После посещения Аквариума Барселоны до встречи Нового года в отеле с соратниками оставались часа два. И я решил посвятить их променаду вдоль моря, в сторону своего временного пристанища. Ну, а заодно, и получше рассмотреть Барселону.
Ндравятся мне такие прогулки по незнакомым местам и подчас без определённого маршрута и плана. Путь — не близкий, километров пять-шесть, но для сибиряка пять вёрст, сами понимаете, — не расстояние.
От памятника Колумбу по извилистому мосту Рамбла Де Мар (Rambla De Mar) пройдёмся до развлекательного комплекса Моль д’Эспанья дель Порт Вель (Moll d’Espanya del Port Vell) с его ресторанами, барами, кинотеатром "Imax", торговым центром "Maremagnum". Здесь же, кстати, расположен и Аквариум, о котором шла речь намедни.
В целом, район Старого порта (Port Vell) был приведён в нынешний порядок в ходе подготовки к Олимпийским играм 1992 года. Тогда были снесены промышленные сооружения в старой акватории порта, созданы места для прогулок, отдыха и занятий спортом.
Это место, вплоть до квартала Барселонета (La Barceloneta), куда и направился ваш покорный слуга, очень популярно не только у туристов. Ничуть не меньше, говорят, его любят и местные жители. Здесь, на самом деле, очень неплохо.
На пути — Музей истории Каталонии. Он был открыт в 1996 году по инициативе правительства Каталонии и при поддержке местного парламента. Выставочная площадь музея весьма приличная — около 4000 квадратных метров. Здесь можно познакомиться с каталонской историей разных периодов и разной тематики.
Здание музея, известное как Морской Дворец (Palau de Mar), — бывшие склады. Это единственная уцелевшая постройка Старого порта Барселоны. Склады, спроектированные в 1881 году инженером Маурици Гарраном (Maurici Garrán), первым председателем правления порта Барселоны, стали образцом промышленной архитектуры. Здание было отреставрировано в период подготовки к Олимпийским играм. На территории музея находится множество ресторанов. Кстати, проходя мимо, я обратил внимание на то, что во многих из них меню — на русском языке. Подстраивается потихоньку Барселона под нашего брата-россиянина!
От музея начинается квартал Барселонета. История квартала Барселонета началась ещё в середине 18 века. Квартал был создан по проекту маркиза Проспера Вербома (1665-1744), голландского военного инженера на испанской службе, который отвечал также за сооружение барселонской Цитадели Филиппа V. Собственно, Барселонета была построена как раз для жителей соседнего средневекового квартала Рибера, чьи дома были снесены при возведении Цитадели.
На протяжении своей истории Барселонета (она — длиннющая, поэтому не буду утомлять вас её пересказом) развивалась как обособленное предместье Барселоны. Будучи отрезан от основного города сначала городской стеной, а потом портовой зоной, этот квартал сформировался как совершенно отдельный мир с собственной культурой.
В 1986-1992 годах (во время подготовки к Олимпиаде) с полуострова исчезли крупные промышленные предприятия, купальни, пляжные закусочные (chiringuitos) и закрывавшие вид на порт огромные склады (tinglados); появились променады и молы. С тех пор квартал Барселонета ориентируется в основном на туристический сектор.
В моих планах не было углубляться в этот квартал. Однако идея забрести сюда, чтобы посидеть здесь в ресторанчике всё же возникла. Но её я решил перенести на следующий день.
А сегодня я лишь немного прогулялся по главному променаду квартала — Молу Барселонеты (Moll de la Barcelonata). Здесь жизнь бьёт ключом. Артисты во всю развлекают прохожих.
А затем я заглянул в исторический центр квартала Барселонета — одноименную площадь (Plaça de la Barceloneta), на которой находится церковь Св. Михаила-у-порта (l'església de Sant Miquel del Port). Храм выстроен в стиле барокко, по образцу иезуитских церквей Рима. Автором проекта выступил Педро Мартин Серменьо (Pedro Martín Cermeño). Работами руководил Франсиско Паредес (Francisco Paredes). Строительство было начато одновременно с закладкой квартала, в 1753 году, и закончено двумя годами спустя. Святой Михаил считается покровителем "морского люда".
Рядом с церковью можно увидеть симпатичный фонарь с питьевым фонтанчиками. Кстати, он практически такой же, что и фонтан Каналетес на Рамбле.
От Барселонеты через площадь Pau Vita по Ronda Litoral мой путь лежит в сторону Олимпик Порт (Port Olimpic De Barcelona), и далее — к отелю.
Что можно сказать об этом участке пути. И эта часть барселонского района Сант-Марти меня не особенно вдохновила. Современные офисные здания, отели. Не большой я почитатель такого градостроительного стиля. Однако всё — солидно, модно.
По дороге я обратил внимание на большое количество полицейских кордонов, которые тотально стали перекрывать движение автомобилей.
Версий по этому поводу я поначалу не строил, однако уже на подходе к отелю всё выяснилось. Навстречу мне, сначала по проезжей, а затем уже по пешеходной части, неслась лавина участников какого-то предновогоднего забега.
Я притёрся к стене рядом стоящего здания, чтобы не быть раздавленным лавиной молодых и не очень тел, одинаково разгорячённых соревновательным азартом.
Пронаблюдав за соревнующимися, а также подбадривавшими их прохожими, минут десять, я понял, что обычным способом добраться до гостиницы я не смогу. Оставалось два варианта: либо дожидаться до утра, следующего за наступлением Нового года, либо примкнуть к потоку местных энтузиастов физической культуры.
Второй вариант показался мне более реалистичным. И я побежал...
Дух соперничества постепенно начал меня вдохновлять всё более и более. Сначала я опередил явно не спортивную часть бегущих, а затем уже стал дышать в затылок лидерам. Ну и, наконец, добился того, что уже лидеры стали дышать мне в означенную выше часть головы.
Постепенно у меня открывалось второе, затем третье дыхание. Когда дыхание у меня вовсе сбивалось, я заменял его очередным.
Тут я начал понимать, что могу рассчитывать на победу в соревновании, и хотя лавры Ахалая Махалая периодически давали о себе знать, подсказывая мне прямо в ушную раковину, мол, остановись, что движет тобою, разве может предстоящий голивудский гонорар сравниться со скромным, наверняка, призом победителя барселонского марафона. Другой голос, исходящий напрямую из сердцевины моего природного прагматизма, отвечал ему резонно народной мудростью: лучше синица в руке, чем журавль в небе.
Вот и летел я по маршруту, подобно журавлю, а сердце трепетало, как у синицы, которую кто-то поймал и держит в руках.
Поначалу меня немного смущало, что соперники как-то приотстали, и бегу я уже в гордом одиночестве. Но, подумал я, может это тактические уловки конкурентов, которые устроят спурт ближе к финишу дистанции. Поэтому я продолжил стремительно увеличивать отрыв.
По ходу прохождения дистанции я боковым зрением стал фиксировать малопонятные французские географические наименования, затем — немецкие. Ого, подумал я, марафон, кажется, имеет международный характер. Поскольку ставки начинали расти, то и я, воодушевлённый этим обстоятельством, продолжал наматывать очередные десятки километров без всякой остановки...
Родина встретила меня недавно выпавшим снегом и крепчавшим морозцем. Крики пограничников сопредельных государств я оставил без внимания. Обычно они меня останавливают. Но только не на сей раз.
По ходу прохождения дистанции я стал встречать всё большее число сочувствующих. Некоторые выходили встречать меня с флагами, скандировали, ну и, наконец, подали лыжи.
Наспех одев их, я стал усиленно отрабатывать технику конькового хода, которая у меня — сторонника классического стиля — хромала до этого на обе ноги. Но через пару сотен километров "конек" пошёл, и я, буквально вылетев на финишную прямую, обогнал невесть откуда взявшихся соучастников барселонского марафона, которые тоже, успев где-то напялить лыжи, пытались завершить дистанцию.
Мой отрыв от пришедшего вторым соперника был небольшим, всего лишь полкорпуса, но тем желаннее была победа.
Дальше всё банально: пьедестал, оркестр, профальшививший гимн отчизны; золотая медаль — шоколадка, которую я тут же, не сходя с пьедестала, съел; подобающие случаю речи официальных лиц, среди которых я не признал Президента. Поэтому я не стал их дослушивать, сославшись на короткий световой день и необходимость добраться до барселонского отеля до того момента, когда последняя бутылка каталонского вина будет выпита не знающими меру соотечественниками...
Немного запыхавшись, я ворвался в кабинет отеля, где компания россиян в полном составе готовилась встречать Новый 2013 год, естественно, рассчитывая выпить за меня и моё здоровье причитающееся мне вино и закусить оставшимися без присмотра продуктами.
Когда я торжественно провозгласил: "Ну что, .... не ждали, а я пришёл!", парочка, видимо, непьющих как-то вяло ответила: "Надеялись!" Я им тем не менее поверил. Ну а дальше, сами понимаете, дело пошло...
Новый год в Барселоне удался! А что — нет?!