Мы шли от площади Республики, от уже известного Палладиума Удобное место для шоппинга в центре Праги. Мало не покажется
до места, откуда можно было, наконец, увидеть этот монумент, ровно час. Правда, шли не торопясь, рассматривая дома, фотографируя по дороге то, что показалось интересным, даже, заходя время от времени в интересующие нас местечки.Зашли, например, в турецкую закусочную, пообщались по-турецки с продавцами.
Поглазели на интересное оформление театра
А вот сюда заходить не стали. Постеснялись.
Да, если честно, то и памятник Яну Жижке нас не особо интересовал: у меня было поручение прибыть в музыкальную школу, где в этот момент занимались мои внуки, чтобы встретить их после занятий и поприсутствовать на концерте, в котором выступала внучка Маруся.
А времени было навалом, и домой смысла ехать уже не было.
Когда-то моя дочка спрашивала меня, видела ли громадную конную статую на высокой горе?
И я не понимала, о чём она говорит. Если статуя такая огромная, да ещё и на высокой горе, то, почему же я её никогда не видела? Наконец, дочка объяснила мне, в каком месте можно посмотреть вверх и увидеть статую. И это место оказалось, как раз по дороге к музыкальной школе.
Поэтому, мы и решили совместить эти два дела: посмотреть статую и посмотреть выступление внучки.
Увидеть монумент мы смогли, а вот добраться до него не было ни времени, ни сил.
Возможно, в другой мой приезд в Прагу я заберусь на эту гору.
А вот эту любопытную информацию про конную статую Яна Жижки, которая является частью Национального монумента (Národní pamiátník) мне удалось найти в интернете:
"Монумент стоит на Витковском холме, называющемся так по имени горожанина Витки с Горы, купившего этот холм для своих виноградников. Самая нижняя постройка на холме — Военный музей, перед которым стоит зеленый советский танк. А на вершине находится собственно монумент — большой мраморный параллелепипед, перед которым возвышается статуя Жижки на коне работы Б.Кафки. Памятник был задуман еще в восьмидесятых годах XIX века — он должен был воспевать славу чешского народа. Строительство началось в 1928-м; первый камень заложил сам Масарик. В 1933-м монумент был в общих чертах готов; отделка продолжалась до начала Второй мировой, но тут пришли немцы, сделали из монумента склад, а бронзовые статуи разрезали автогеном и пустили на переплавку.
После войны монумент было решено восстановить, но не в первозданном виде. Коммунисты решили сделать его центром огромную статую Яна Жижки — не только главного чешского военного героя, но и стихийного большевика. Памятник был закончен в 1950-м и стал самой большой конной статуей в мире. Смотреть на памятник можно только спереди, сбоку видно в основном брюхо коня и его первичные половые признаки. Впрочем, и вид спереди — не для самых целомудренных: на постаменте — чешский герб, на гербе — лев, а у льва — эрекция, которая, наверное, должна означать, что Чехия стояла, стоит и будет стоять.
Параллелепипед, который за Жижкой, и есть монумент. Внутри находился чешский мавзолей, где Готвальд приказал хоронить деятелей партии и правительства. А вскоре, съездив в марте 1953-го на похороны Сталина в Москву, Готвальд простудился и уже 14 марта попал в мавзолей сам (временно). В мавзолей ведут искусно отлитые бронзовые ворота с рельефами работы Мале вского на тему борьбы народа за свое освобождение. В главном зале — мозаика, изображающая советских солдат. В центре стоит бывший саркофаг Клемента Готвальда, скульптура республики и несколько огромных бронзовых подсвечников. Что сейчас со всем этим делать — чехи ума не приложат. Пробовали проводить там рейв-вечеринки, но больше одного раза не получилось — далеко, да и мрачновато. Сейчас мавзолей открывается всего на несколько дней в году. Дата открытия заранее объявляется в газетах." wikimapia.org/36355/ru/Национ…