Вход в онсен стоит 350 йен. Нужно засунуть деньги в автомат, получить билет и тут же отдать его стоящему рядом человеку. У входа в раздевалку снимают обувь. Так делаю и я, снимаю обувь, беру ее в руки и ставлю на полочку в корзину. Первый этап пройден. Захожу в раздевалку. Ок, тут надо раздеваться полностью, это не сложно. Дальше я не помню, что мне объясняли, стараюсь наблюдать за тем, что делают японцы. Внутри онсена четыре ванны, а у стены ступенька с тазиками и душ расположенный низко на уровне пояса. Все кто зашел со мной, садится на табуретку и начинает мыться. Тоже делаю и я, ощущая на себе взгляд “приемной комиссии”. Вообще я гигиеничен, и в душ хожу часто, но так как здесь, вымывают разве что квартиру перед Новым Годом. Прошло минут десять. Те, кто зашел со мной еще не встали с табуреток, я тоже не смею вставать. Помыл между пальцами ног по второму разу, прошелся по каждому закоулку, сижу вспоминаю где еще можно помыть. Не жалею ни воды ни мыла. Наконец японец возле меня встал, я посмотрел на него взглядом мол “рановато ты парень” продолжаю мыться. Потом встал сам. Подхожу к горячей ванне наполненный зеленой водой, сажусь. Зачет.
Тут есть сауна, ванна с ледяной водой, ванна с горячей водой и солями. Японцы чередуют ледяную воду с сауной, мне эта идея тоже понравилась, Но так прыгать распаренным в холодную воду я еще не умею. Захожу по колено и настраиваюсь, японцы смеются.
Объявление: Меняю большое полотенце на маленькое для онсена.
“А потом пошел дождь”- один раз, в школе, я уже позаимствовал эту фразу у Хемингуэя. Учитель заставил переписывать сочинение. Сказала, нельзя начинать повествование с “а потом пошел дождь”, надо обязательно написать, что было до этого.
— Ну Хемингуэй же написал.
— Вот когда будешь Хемингуэем, тогда делай, что хочешь, а школьное сочинение нужно писать правильно.
В общем я пошел спать, а когда проснулся дождь колотил по палатке.
Он не был сильным. Такие мелкие редкие капли с намеком на постоянность. Мерзкая влага проникает везде. В палатку в ботинки… Все кажется мокрым. Я провалялся в палатке до девяти утра. Совсем не хотелось вылезать. Но вот последние байкеры в кемпинге завели моторы, стали собираться велосипедисты, а находиться в этой сырости и не уюте одному вдвойне угнетает. Пришлось собираться.
Теперь я официально мокрый. Дождь льет сверху а снизу летят брызги из под колес. Мойка для машины- не иначе. Добравшись до городка Hanatonbetsu, пошел покупать еду и пакеты на ноги. Без обуви теплее чем в мокрых носках, сижу на пластмассовом ящике из под пива, ем банан, запиваю кофе. Продавщица вынесла сдачу 10 йен, которую я забыл взять. Потом засунула руку под фартук у груди и достала пакетик с канфетками.
— Аригато гозаимас
— Киецкете2 — видимо так жалко я выглядел в свой первый день под дождем.
Вечером в кемпинге на озере Онума, возле города Hamatonbetsu, я уже не спрашивал душ, меня интересовал именно онсен и когда узнал, что и здесь есть возможность попарится с голыми мужиками мне стало радостно. Я становлюсь настоящим ценителем этого дела
Там я встретил Кураши, вроде так его зовут. Он, как и многие другие начал с вопроса “откуда ты”. Позже он пригласил меня посидеть с ним вечером, мотивируя тем, что очень хочет попрактиковаться в английском.
После онсена, меня ждал долгий разговор. Кураши приготовил мне на огне японский рис и куриные шейки.
— Японский рис самый вкусный. Американский так себе.
— А китайский, хороший?
— Не-е китайский вообще плохой.
Рис оказался действительно вкусный. Никогда не был особым гурманом в этом деле — мало что могу сказать об оттенках вкуса и послевкусии, но такого я еще не ел.
Кураши рассказал мне о своей работе. В свои 50 лет он работает менеджером по продажам на химзаводе. По фотографиях с телефона он ознакомил меня с их продукцией.
— Ты любишь свою работу?
Этот вопрос ввел японца в недоумение, он сначала посмотрел на меня с легкой улыбкой, потом приблизил левое ухо и переспросил:
— Прости, что?
— Тебе нравится твоя работа?
Тут он понял, что не ошибся и рассмеялся, столь нелепому вопросу.
— Моя работа? Конечно нравится! Я люблю то, что делаю.
Он рассказал мне, что путешествует на мотоцикле и это увлечение очень не любит его жена. Теперь, когда две дочери-близняшки выросли, он решил проехать на мотоцикле по Хоккайдо. Потом разговор зашел о погоде и о том, что его не любит собственная дочь.
Старая мудрость путешествующих автостопом, гласит: если все темы исчерпаны и разговор не клеится, нужно повернуться к окну, посмотреть на задумчиво на дорогу минуты две, потом повернуться к водителю и сказать “довели страну!”. В этом случае разговор обеспечен еще как минимум на час.
Сказать про чистую, красивую Японию, какой она мне виделась до сих пор, у меня не повернулся язык, поэтому я просто решил поинтересоваться у Кураши его отношением к правительству.
Оказывается, можно жить в Японии и тоже не любить правительство.
— Они совсем не думают о будущем Японии, и озабочены только тем, как бы выграть следующие выборы.
Образование в Японии тоже оказалось не к черту.
Перед прощанием Кураши попросил постучать ему в палатку, на случай если я встану раньше, чтобы попрощаться
Утром погода наладилась но дул ветер. По озеру шла рябь. Судя по карте, где-то рядом тут есть туристическая атракция — поиск золота в реке древним методом.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.