Приехать в Карелию и не побывать в Марциальных Водах, это как приехать в Москву и не пойти на Красную площадь или в Питере не посетить Эрмитаж. Вот так и хочется написать эту фразу! На самом же деле ничего страшного не случится, если вы так сюда и не попадёте. Всё-таки, это не Кижи и не Кивач, и даже не... Впрочем, и преуменьшать значение этого места тоже не стоит! Ведь это самый первый российский курорт, открытый по распоряжению самого Петра Первого! Приятно, что он до сих пор функционирует и пользуется популярностью. Местным жителям вполне позволительно гордиться сим фактом! Так что, отметиться тут есть смысл.
Тому, кто едет "в бальнеологическую и грязевую" лечебницу, и так известно что к чему, да и на первое место выходит желание получить результат... А вот туристу, который решил провести тут некоторое время по пути на Кивач или в Гирвас, пожалуй, помимо целебной воды захочется "глотнуть" ещё и достопримечательностей и истории.
Так вот... В начале 18 века добывали в этом месте железную руду. И прислали для присмотра за работниками некоего Ивана Рябова, который однажды прямо на рабочем месте сильно захотел пить. Увидел незамерзающий источник, ну и напился из него от души. А надо сказать, что был данный Иван не сильно здоров — страдал сердцем. И тут как-то так вдруг стал чувствовать себя лучше, притом значительно. Ну и поделился сей радостной новостью с управляющим Кончезерского завода... Далее по цепочке: всё больше людей нашу тайну хранит! Тут надо отметить, что в то время существовал указ о поиске целебных вод («на манер Европ и Франций»). В общем, дошла сия весть и до царя, который не преминул отправить в эти края своего лейб-медика, чтобы, значит, изучить, сделать пробы и исследовать влияния — короче говоря, на разведку. Результаты всех сильно порадовали. И сам царь приезжал сюда четырежды. Все причастные были одарены, как водится, не по справедливости, но всё же... А на месте источников открыли курорт, воду же стали называть "марциальной" в честь бога войны и железа Марса. После смерти Петра источники было начали приходить в запустение, но ... В общем, без всяких там "но", в итоге, практически сошли на нет. Однако, в 20-х годах 20-го века интерес к этому месту снова возрос. Долго судили да рядили...но в феврале 1964 года всё же был открыт всесоюзный бальнеологический санаторий, получивший петровское название — «Марциальные воды». Санаторий был восстановлен на базе источников и целебных грязей Габозера. Марциальные воды не уступают по своим свойствам минеральным водам всемирно известных курортов, так что есть смысл подумать о том, чтобы взять путёвку на лечение или оздоровление именно сюда. А ещё здесь очень специфический полезный микроклимат, который создается из-за близости целебных железистых сульфатно-гидрокарбонатных источников и сапропелевых иловых сульфидных грязей, также обладающих лечебными свойствами.
Вам уже захотелось попасть сюда хоть на чуть-чуть? Нет ничего проще. От Шуйской направляйтесь по старой М-18 (теперь новая трасса проходит несколько по-иному, но на картах на начало 2013 года всё ещё ничего не изменено) всё время прямо. Конечно, прямота эта несколько условна, так как дорога тут извилиста и имеет много крутых поворотов. Но я в том смысле, что никуда не сворачивая с основной трассы. Правда, имеет смысл остановиться по ходу движения в Царевичах.
Этот милый посёлок примечателен не только местом в рейтинге стоимости земельных участков, но и географическим положением: он стоит на узком перешейке между двумя красивыми озёрами — Кончезером и Укшезером. Достаточно просто перейти дорогу и ты на другом озере. Правда, здорово?!
Не могу не сказать здесь и о возникновении самого названия посёлка. Тем более, что на этот счёт уже существуют легенды. Есть мнение, что в одно из своих путешествий на лечебные карельские воды Пётр Первый, проезжая небольшой посёлок, пришёл в такое восхищение от здешних видов, что решил подарить деревню сыну — царевичу Алексею. По другой версии, весть о рождении сына застала императора именно здесь. В честь этого события было дано название посёлку и построена церковь. До революции тут располагались помещичьи усадьбы.
Ну а дальше дорога приведёт вас непосредственно в Марциальные Воды. Припаркуйтесь у таблички и затарьтесь сувенирами, коли будет охота. По выходным в сезон тут неплохой выбор. Через дорогу вы увидите санаторские корпуса и старинную церковь Петра Апостола (1721г.). Храм действует, к нему можно подняться по лестнице. Был построен по указу Петра I. Поднявшись по тропинке чуть выше, вы увидите старую железную беседку, а рядом с ней мощную вековую сосну. Говорят, что её посадил сам царь. В 2005 году в Марциальных Водах появилась ещё одна церковь — иконы Божией Матери Живоносный Источник.
Ну а теперь пора вернуться к источникам. Сначала вы увидите историческую постройку — деревянную надстройку над источником, сделанную специально для царя. Теперь строение сохраняется и отодвинуто от воды. По тропинке спускайтесь к источникам, которых там общим числом четыре. Воду можно пить свободно, то есть бесплатно и сколько влезет (стаканчики следует брать с собой, но подойдёт и горсть). Но помните: что в ложке — лекарство, то в чашке — яд! Перед вами активная лечебная вода, так что прикиньте ресурсы своего организма, а лучше пить исходя из показаний. Вода специфична на вкус и очень холодна! Говорят, что набирать про запас нет смысла, так как она теряет свои свойства уже через несколько часов.
В парке у источников находится крестьянский дом, построенный в 1830 году для смотрителя, в обязанности которого входила охрана памятников первого российского курорта. Дом можно посетить с экскурсией, поскольку это — филиал Карельского государственного краеведческого музея "Марциальные Воды".
Ну а перед отъездом, вдоволь нагулявшись, можно пообедать в харчевне "Петровской". Здесь заявлено меню, блюда которого изготавливаются по восстановленным рецептам петровских времён. Честно говоря, мы ещё не пробовали, но намереваемся сделать это в следующий приезд.