В этническую деревню масаев мы поехали вдвоем, англичане сморщили носики,
а потом жалели, что не поехали. Нам было интересно увидеть своими глазами быт,
обычаи и просто самих масаев, а для чего же мы прилетели в Африку?
Вход в деревню — пожертвование по 20$ на строительство школы для детей масаи.
Деревушка расположена в заповеднике и открыта для туристов. Конечно интереснее
посмотреть настоящую, без туристической рекламы масайскую деревню, но увы...
Масаи, которым перечисляется 20% средств от парковых сборов, живут вне пределов
заповедника. Этот народ пастухов-кочевников сумел сохранить свои традиции и
культуру, я бы сказала — образ жизни.
Интересная особенность заповедника Масаи Мара в том, что людям племени масаи
разрешено охотится на его территории. Вообще, в Кении, охота на диких животных в
заповедниках запрещена!
Масайская легенда гласит, что великий бог Нгай подарил именно им весь скот,
чтобы они могли его разводить и за ним ухаживать. С тех пор у племени масаев в порядке
вещей угонять скот у других племен, т.к. они считают себя его божественными
владельцами и поклоняются ему, как божеству.
Стада коров у масаев огромны, это жизненноважная валюта в общении племен,
например — выкуп невесты!
Объект нашей экскурсии в нескольких км от отеля.
Нас встречала ритуальным танцем под горловое пение группа юношей-масаев в
ярко-красных одеждах. (Красные мантии масаев, развевающиеся на ветру, кажутся львам
— пламенем и отпугивают их)
Затем они надели на голову мужа шапку из шкуры льва — знак уважения и силы,
все это под ритмичное пение, в котором припевом повторялось рычание льва.
Один из масаев дул в рог,
а затем предложил нам попробовать,
мы сразу сказали, что у нас так не получится... они настаивать не стали и перешли
к танцу с прыжками.
У кого получится выше подпрыгнуть,
мне показалось, что все хорошо и высоко прыгают, выделить одного очень трудно.
С песнями нас пригласили в деревню.
Деревня обнесена толстой стеной забора из колючих акаций, чтобы ночью хищники
не могли напасть.
В центре деревни — загон для скота, тоже за забором из колючих ветвей.
Между этими заборами по кругу стоят хижины, где живут масаи. Получается, что
жизнь коровы дороже жизни человека.
Стены хижин сплетены из веток и обмазаны глиной с коровьим навозом.
Имеется маленькое отверстие в стене, которое даже окошком не назовешь.
Перед входом узкий, извилистый под углом в 90, лабиринт-стена, чтобы например, лев
не смог в нем развернуться, а человек боком может.
Внутри хижины три помещения: в одном — общий настил для сна, во втором — небольшой
очаг с огнем, третье для кур и ягнят.
Гостинцы, в виде пряников и сушек, мы прихватили для детей масаев.
Они бежали к нам со всех сторон...
Чтобы досталось всем, один из юношей стал распределять угощение между детьми.
Я тут же пожалела, что не привезла целый чемодан сладостей и игрушек!
Тем временем, к нам подтянулись масайские дамы и решили нам тоже спеть.
Взяли в свой хор и меня.
Мне очень понравился один малыш, который с удовольствием пошел ко мне
"на ручки". В шутку, мы предложили увезти его в Москву, выучить на доктора,
а потом он вернется в Кению лечить масаев.
Шутка не удалась! Нам совершенно серьезно и категорично было отказано!
Масаи показали нам, как они добывают огонь с помощью трения палочкой
о дощечку. Очень ловко и быстро у них получается!
Нам предложили посмотреть сувениры, которые делают они сами: бусы, браслеты и т.д.
Приобрели холодное оружие, в виде масайской палицы — бедренной кости из дерева.
Масаи проводили нас до машины.
Я обернулась — дети смотрели нам вслед...