Перед поездкой не предполагали, что в Марселе столько придется ходить пешком. Намечая точки маршрута предполагали, что будем до многих из них добираться на метро. К радости или к сожалению этим видом транспорта мы воспользовались всего один раз, чтобы добраться до самой дальней точки , которую мы хотели увидеть это Дворец Лоншан, о котором первый рассказ Утренний моцион вокруг парка и дворца Лоншан
и сразу карта наших передвижений goo.gl/maps/LEXmW От дворца по утреннему городу мы выдвинулись в центр. Наш путь начался по бульвару Longchamp. На перекрестке сразу у дворца обратили мы внимание на дом с картиной. Впоследствии оказалось, что в этом доме № 140 находится музей Grobet-Labadié. Его построил в 1873 году президент совета департамента Буш-дю-Рон Александр Лабади. Тогда это был его дом, и он собирал произведения искусства, которые легли в основу музея. Его единственная дочь Мария вышла замуж в 1896 году за своего учителя музыки Луи Гробе. Гробе сильно увлёкся коллекционированием (за средства жены), и они все втроём дособирали коллекцию, которую Мария впоследствии завещала городу.Бульвар растянулся на 800 метров и в это утро был пустынен. В конце бульвара уже у церкви Святого Винсента де Поля можно полюбоваться фонтаном Danaïdes. Группа обнаженных уставших молодых девушек заполняет бездонную бочку. В греческой мифологии Danaides — это пятьдесят дочерей Danaos, которых король приговорил к заполнению бездонной бочки, чтобы искупить вину за убийство своих мужей во время их брачной ночи. Вот такие женщины предстают перед нами , когда мы смотрим на фонтан. Если не знать историю и чему посвящен фонтан, то начинаешь изначально любоваться красивыми девушками и лишь, прочитав историю, понимаешь, что ты мог стать 51 погибшим.
Сохранив свою жизнь после осмотра фонтана , подходим к церкви Святого Винсента де Поля и отвлечемся на рассказ о ней.Церковь Сен-Венсан де Поль и Жанна д`Арк
Выйдя из церкви, мы стали на развилке двух дорог. Слева был бульвар Канебьер (La Canebière) – коммерческий и торговый центр города, вечно гудящий и пестрый. Знаменит бульвар еще и тем, что именно на этой улице 9 октября 1934 года болгарским террористом Владо Черноземским был убит король Югославии Александр I Карагеоргиевич и министр иностранных дел Франции Луи Барту. Последствиями этого теракта было укрепление нацистской Германии и несоздание Восточного блока с участием СССР.
Справа была аллея Леон Гамбета. Куда мы и повернули. Цель была посмотреть фонтан Фоссати. Фонтан был построен в 1778 году. в честь министра финансов Людовика XVI Жака Некера, который много хорошего сделал для Марселя и Франции. Вначале, он находился на королевской площади (сегодня площадь Генерала де Голля), затем в 1863, окончательно установлен на Площади Настурций. Платформа возвышается из круглого бассейна, по которой спускаются 4 дельфина, которые освежают Вас водой. На этой платформе, 4 льва поддерживают обелиск, вывезенный из Египта Наполеоном. Фонтан Фоссати — единственный в Марселе, классифицированный как памятник истории.
От фонтана мы вернулись по бульвару Дюгомье на бульвар Канебьер, повернули направо и отправились в сторону моря. На перекрестке этих бульваров обращают на себя несколько зданий.
В доме 66 находится комиссариат полиции , бывшая гостиница Noailles. Над входом в полицию расположились две фигуры мужская и женская , как будто наблюдатели за их действиями.
Чуть подалее дома с кредитными организациями , украшенные барельефами людей и животных. Особенно интересен дом 67 ,в котором находится банк Societe Marseilleise de Credit. Здание в виде треугольника с тонким концом, смотрящим на Вас.
Наиболее интересно здание — Дворец Биржи (дом 9). Это здание было построено в 1860 для все более разрастающийся торговой палаты Марселя. На открытии присутствовал Наполеон III .
В этом же здании находится Морской музей, где представлена история развития торговли в Марселе, есть публичная библиотека и периодически размещаются временные экспозиции.
В день нашего посещения фасад дворца был закрыт. И от былого величия можно было увидеть только часть красоты: часы, сконструированный императорским часовщиком Анри Лепотом.
Непосредственно над часами, на крыше — герб Марселя и полулежащие с двух сторон фигуры, символизирующие мировой океан и Средиземное море. С двух сторон от этой скульптурной композиции, также на крыше, расположились небольшие скульптуры — символы силы и мира.
С углов фасад украшен скульптурами, аллегорически представляющими навигацию и торговлю (внизу), наверху же находятся скульптуры двух древних марсельских мореплавателей Euthymènes и Pythéas.
Дальше, совсем чуть чуть не дойдя до порта повернули мы налево на улочку Beauvau, чтобы посмотреть на оперный театр города. Opera de Marseille, известная сегодня, как Opéra Municipal. В 1685 году, город был вторым во Франции после Бордо, где была построен оперный дом, установленный прямо на теннисном поле. В 1919 года огонь уничтожил практически всю постройку 18-го века, оставив только каркас театра и каменную колоннаду снаружи. Сегодня здание оперы выглядит, как классический дом культуры городка N в нашей далекой отсюда России.
После осмотра оперного театра мы опять повернули направо и по улице Saint-Saens, Jean Ballard , дошли до площади Cours Honoré-d'Estienne-d'Orves, которая является туристической пешеходной площади Марселя, названа в честь морского офицера, героя Франции Оноре d'Этьена d'Orves . На площади в доме 23 можно посмотреть арсенал старого камбуза. Обратили мы внимание и на памятник греческого спортсмена Мило из Кротона. Неоднократный победитель Олимпийских игр решил проверить свои силы путем расщепления дерева. Рука застряла и он был съеден волками. Автор скульптуры запечатлел этот момент, заменив волка львом.
Ранее забыл сказать, что этот путь имел своей целью дойти до самого высокого собора Марселя Нотр-Дам де ля Гард. Площадь закончилась поворотом налево и посещением площади Corderie Henry Bergasse. Отметил я эту площадь, так как на ней можно увидеть памятник Frédéric Chevillon (1879-1915) — cыну заместителя департамента Буш-дю-Рон и мэра d’Allauch Joseph Chevillon (1849-1910). Не смотря на положение своего отца , сын идет служить в армию и попадает на фронт. Дослужившись до младшего лейтенанта во время одного из боев Первой мировой войны погибает.
Маленькая улочка Brusques выводит нас на площадь, от которой идут лестницы в парк Puget .Здесь стоит скульптура Pierre Puget, который сам был скульптором.
От площади дорога идет все время в гору. Прочитав отчеты тех, кто преодолел путь к собору пешком, предполагаешь, что путь будет длинным и нелегким. На деле вышло все достаточно просто и быстро. Даже кошку, высунувшую язык не прошли мимо.
Пройдя 6 км мы зашли на холм . Вот такой поход в гору у нас получился.