На север, по маршруту Техас – Оклахома – Канзас – Колорадо, мы уже ездили. На запад, Техас – Нью Мексика – Аризона – Юта – Невада, тоже ездили. На юг, далеко не уедешь, Америка кончается, а в Мексике постреливают. Остается восток Техас – Луизиана – Миссисипи – Алабама – Флорида. Ну что же маршрут не чем не хуже других. Перечисление штатов, приведенное выше, относится скорее к географии поездки, чем к ее практической реализации. Так из Луизианы нас интересовал только Нью Орлеан, Миссисипи и Алабаму просто проскочили. Реально это была поездка во Флориду. В качестве основной задачи поездки, предлагалось объехать Флориду по береговой линии и посмотреть как можно больше пляжей. Вдруг, что то понравиться и мы будем туда ездить вместо того, что бы летать на тропические острова.
На этот раз наша поездка начиналась из Хьюстона. Мы, прилетели в Хьюстон из Доминиканы, постирали барахло, отвезли Димку в бойскаутский лагерь и отправились в путешествие. С точки зрения навигации первая часть маршрута выглядела очень не хитро, надо было все время ехать по десятой дороге на восток. Десятая дорога сама по себе серьезное явление. Это суперфривей который соединяет Флориду и Калифорнию. Надо сказать, что это направление на восток от Хьюстона по десятке симпатичнее западного по которому мы ездили много раз.
Почти сразу после выезда из Техаса начинаются знаменитые Луизианские болота свампс. Картинка довольно живописная. Деревья стоят прямо в воде, с веток свисают огромные бороды испанского мха. Похоже на рассадник баб ег и леших, крокодилов много. Похоже они у них леших вроде домашней скотинки, постоянно свежие яички. Кто же откажется?
Значительная часть дороги проходит по не высокому мосту над всем этим колоссальным болотом. От мысли, о том что можно провести хотя бы одну ночь одному в этом гадюшнике и крокодильнике становиться страшно.
От Хьюстона до Нью Орлеана часов пять – шесть езды. Большую часть дороги можно ехать на автокруизе. В Нью Орлеане остановились в Холидей инн Френч Квоте. Гостиница нормальная, но сильно потертая. Кроме этого сам подъезд к ней не слишком парадный. Ириша даже опечалилась увидев такое скопление пьяных негров, столько она никогда не видела, да и я давно, последний раз перепившихся кубинцев в общежитии Керосинки. Наверно лучше останавливаться в центре, или с учетом отказа от пьянства где нибудь за городом и после вечерней прогулки по Нью Орлеану просто уезжать в загородную резиденцию.
Что бы Ириша не очень печалилась мы быстро убежали из Французского Квартала на набережную Миссисипи. Там все выглядело совсем иначе, там была парадная часть Нью Орлеана. НО город праздничный, что интересно, он пытается организовать праздник для всех. Праздник этот многолик, но объединен общей тематикой джазом, специфичной луизианской едой и налетом старого французского шарма. Во Французском квартале это праздник включает пьянство, анашу, стриптиз и т.д. В центральной все предельно корректно. Редкий пьяный негр дойдет до середины Ривер Ворк. Каждому своя территория и это правильно.
Для начала, приобрели билет на прогулку по Миссисипи на колесном пароходе Кеджен Квин, могли бы и не торопиться места остались до самой посадки. Кроме этого, как выяснилось позже, на час раньше от другой пристани отправлялся пароход Начес, это время было для нас, пожалуй, удобнее.
В ожидании отправления пошли гулять по городу. Вечер только начинался, но над городом поднимался запах еды, причем еды несомненно качественной. В шесть, вместе с часами на старой церкви, ударили первые джаз-оркестры. Каждый раз, когда я бываю в НО меня поражает огромное количество прекрасных музыкантов в городе.
Мы дошли до площади моего любимого президента А. Джексона. Он здесь недалеко геройствовал во время войны с англичанами и притворялся, что ничего не знает о давно подписанном мире пока не добился полной капитуляции английской армии (англичане дорого заплатили за шрам на лице мальчика Андрю). Прошли по жилому кварталу восемнадцатого века, столь редкому для Америки. Порадовались начищенной до блеска Орлеанской Деве, подарок от старого Орлеана новому.
Понюхали и послушали рестораны на Старом Французском рынке. Хороший город радостный, жалко что тонет. Когда вышли к реке стало видно, что вода в Миссисипи откровенно выше Французского Квартала. Эх сбросить бы эту воду с северный Техас, мало все таки здесь настоящих буйных инженеров. Вернулись к Ривер Ворк по набережной полностью готовые поужинать на пароходе. Нас как всегда подвела дисциплина. Мы опять пришли вовремя, а этого никто не предполагает, пришлось немного подождать.
Поездка на пароходике была довольно приятная, почему не знаю. Смотреть особо было нечего. Еда была съедобна но не более того. Судя по всему берут с той же кухни, которая обслуживает нефтяные платформы и промысла, уж больно вкус родной. Зато музыка, погода и настроение были на высоте и ощущение праздника сохранилось до конца дня. Надо бы как нибудь специально съездить в НО с Димкой, посмотреть поляну на которой дрался Джексон, съездить на экскурсию в свампс да и просто погулять про городу, мало в мире таких городов.