На вечер подруга уговорила меня совершить речную прогулку на катере с группой. В моей голове был свеж еще опыт подобной прогулки по Влтаве… Повторяться не буду. Все сказано в отчете, посвященном Чехии. И до начала экскурсии я сомневалась в правильности своего выбора. Мы поднимаемся на палубу прогулочного катера. Играет Штраус «Голубой Дунай». Уже как-то приятно. Нам представляется гидом Анатолием интересный молодой человек. Я его знаю по многим отзывам. О нем пишут только хорошее. Уже плюс ночного катария. На разносах стоят бокалы с шампанским. Берем по бокалу и на верхнюю палубу. Катер отчаливает и мы идем по Дунаю. Анатолий вещает об истории венгерского народа, о его переселениях, о многочисленных войнах и многое другое. В общем познавательно. И любуемся зданиями, мостами огнях подсветки, даже не замечаем дождя. За бортам проплывают и Собор Матиаша и Св.Иштвана, и Св.Анны, Королевский дворец, Национальная галерея, Центр современного искусства, корпус ихней политехники, памятник Геллерту, ёхня Статуя Свободы, конечно – Парламент. Под каждым мостом загадываем желание. Поставила пустой бокал на стол. Смотрю, а он полный. Наш чемпион по выпиванию вина говорит, что ему уже трижды налили… Да, вино в Венгрии льется рекой. Получили огромное удовольствие. Полны восторгов, слегка уставшие отправляемся спать.
На следующий день все тот же Анатолий с рассказами, байками и легендами водил нас по граду стольному. Маршрут описан во многих отзывах, поэтому буду писать только об объектах.
Осмотр городских достопримечательностей начался с площади Героев. Площадь Героев является одной из главных площадей города. Она находится в конце проспекта Андраши, рядом с Городским парком. Площадь обрамляют два здания: Музей изобразительных искусств слева и выставочный зал Мючарнок справа. На площади находится посольство Сербии (прежде — посольство Югославии, где в 1956 г. укрывался руководитель восстания Имре Надь). Центральную часть площади занимает Мемориал 1000-летия обретения родины со статуями руководителей Венгрии начиная с IX века и др. значительных деятелей венгерской истории. На площади Героев установлена памятная колонна, венчает которую архангел Гавриил с короной в руках. По преданию архангел Гавриил явился во сне основателю венгерского государства и даровал ему корону.
Дальше идем в Городской парк. В парке расположены купальни Сечени, замок Вайдахуняд, зоопарк, цирк и парк развлечений. Комплекс зданий под названием «Замок Вайдахуняд» был построен в 1896 году, к 1000-летию Обретения родины венграми. Сначала он был возведён из дерева, но так понравился горожанам, что позже, в 1904—1908 гг. был перестроен в камне. Комплекс состоит из 21 копии зданий из разных концов Венгрии, представляющих разные архитектурные стили, в том числе замка семейства Хуняди из Трансильвании, от которого комплекс и получил своё название. Купальни «Сечени» (Széchenyi-gyógyfürdő) являются крупнейшими в Европе. Вода поступает из двух горячих минеральных источников с температурой 74 °C и 77 °C. Купальни были построены в 1913 г. в стиле необарокко. В Городском парке Будапешта располагаются цирк, зоопарк, несколько музеев и знаменитый ресторан «Гундель». Пришлось задержаться, т.к. было много желающих сфотографироваться у памятника венгерскому летописцу Анонимусу. По легенде, если взяться рукой за свиток, который он держит, и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
С Рыбацкого бастиона открывается прекрасный вид на здание венгерского парламента. Бывалые в Лондоне говорят, что оно похоже на здание британского парламента. Через семь лет после объединения Буды, Пешта и Обуды, в 1880 г. Государственное собрание приняло решение построить здание парламента, чтобы подчеркнуть суверенное право венгерской нации. Был объявлен конкурс, который выиграл архитектор Имре Штейндль, но были реализованы и некоторые идеи двух других участников конкурса — в здании Этнографического музея и в здании Министерства сельского хозяйства. Стиль здания — неоготический. На фасаде размещены скульптуры венгерских королей и вождей. Главный вход («Львиные ворота») выходит на площадь Лайоша Кошута. Если нет заседаний, то проводятся экскурсии.
Поражает своими размерами и величием Базилика Святого Иштвана названа в честь первого короля Венгрии Иштвана. В базилике расположена часовня с мощами (десницей) св. Иштвана и витражами с венгерскими святыми.
И как же без пешеходной улицы Ваци (Váci utca)? Улица начинается у пл. Вёрёшмарти и заканчивается у площади Фёвам (около центрального рынка). На улице расположено множество магазинов и ресторанов. На многих фасадах зданий имеются чугунные украшения и мозаика.
На будайской стороне расположены Королевский дворец, Национальная галерея, Национальная библиотека, Музей истории Будапешта, собор Матьяша, Рыбацкий бастион, Лабиринт, чумная колонна, Дом венгерских вин и фуникулёр. Фасад Королевского дворца протянулся вдоль Дуная, его длина составляет 300 м. В южной части дворца находится крыло Марии-Терезии, построенное в стиле барокко. Дворец был повреждён во время Второй мировой войны, после восстановления в нём была открыта Национальная галерея.
Собор Матяша (Будайская церковь Богородицы) также пострадал во время Второй мировой войны. Его готическая башня и крыша, покрытая черепицей «Жолнаи», и Рыбацкий бастион являются самыми фотографируемыми объектами города. Название «Рыбацкий бастион» возникло так: на восточном склоне Крепостной горы, и вдоль Дуная проживали, в основном, рыбаки, отсюда и название района: «Водный город» [Víziváros]. Продавали они свой улов на рыбном рынке, располагавшемся около Собора Матяша, поэтому и бастион — оборонительное сооружение Крепости должен был защищать цех рыбаков. Бастион был перестроен в неороманском стиле в конце XIX века в ходе подготовки к празднествам Тысячелетия Венгрии для отдыха горожан.
Стоит обратить внимание на купальни гостиницы «Геллерт», памятник Геллерту, часовню в пещере, Цитадель и памятник Свободы. Изначально памятник был посвящен освобождению Будапешта Советской Армией. В начале 90-х годов XX века фигура воина-освободителя была удалена из композиции. Гора названа в честь Св. Герарда Венгерского (св. Геллерта) крестившего венгров, и убитого варварским способом: он был сброшен с вышеупомянутой горы в бочке, утыканной гвоздями и утоплен в Дунае. Купальни «Геллерт» были построены в 1912—1918 гг. в стиле Сецессион (ар-нуво).
Возвращаемся на площадь Героев, пробираясь через многочисленные пробки. Одна из них в тоннеле. Что б нас чем-то занять, Анатолий предлагает загадать желание и задержать дыхание. Кто продержится, пока не выедем из тоннеля, у того и сбудется… Изрядно промокнув, замерзнув и устав от ходьбы, решаем погреться и поплавать. Ближайшая купальня Сечении по прозвищу ‘’’Сечка’’’ (Szecska). Её строительство было начато в 1909 г. по планам Дьёзё Циглера. Снабжение термальной водой находящейся в Варошлигет купальни обеспечивается в настоящее время скважиной Святого Иштвана номер II, которую сдали в эксплуатацию в 1938 г., а холодной водой шестью меньшими скважинами. Комплекс обладает тремя внешними и пятнадцатью внутренними бассейнами. В купальне доступны разные лечебные терапии, также работает дневная бальнеолечебница.
Для приходящих отдохнуть вход с другой стороны. В свое время мы вычитали советы добрых людей как поступить в купальне и где что находится. Естественно, делюсь и я с читателями. При входе в здание, с правой стороны от вас будет касса. Билет стоит 1500 форинтов. Час пребывания стоит 300 форинтов. Т.е., разницу на выходе возвращают. Нужно выйти за 5-10 минут до нужного времени. Ибо за 1-2 минуты можно потерять оплату как за целый час. Оплата не возвращается если вы выходите в последний час перед закрытием купальни. В кассе с билетом получаете магнит. С его помощью проходите через турникеты (М и Ж отдельно). Работник купальни поможет поднести магнит к устройству, которое внесёт в память время прохода. На выходе из купальни, в соответствии с этими данными предоставят чек, где указано время с и до и сумма к возврату. Без чека не дадут возврата. Над боковыми открытыми бассейнами есть часы, по которым можно засекать время.
После турникета спускаетесь в раздевалку. Выбираете свободный шкафчик, переодеваетесь, кладёте свои вещи в шкафчик и зовёте служащего. Он выдаёт вам номерок c номером. Этот номер служащий записывает на внутренней стороне дверцы. Затем он запирает шкафчик. Главное — не забыть номер своего шкафчика. Т.к. он нигде не фиксируется. Номерок на веревочке. Эту веревочку надеваем на руку. Если нужно открыть шкафчик, зовёте служащего, показываете ему, где вы разделись, служащий открывает дверцу и сравнивает номер записанный там с номерком выданным вам. Если номера сходятся – очень хорошо, нет – вспоминаем свой номер. И здесь совет бывалых: Каждый раз, когда вы просите открыть шкафчик, служащий спрашивает вас: "Finish?" ("Финиш?"). Отвечайте "No", если вам нужно только что-то взять, или "Yes" — если вы собираетесь уже уходить.
Если подняться по лестнице, то можно попасть на открытую площадку бассейнов. В центре купальни под открытым небом находится большой бассейн для плавания. В виду холодного времени года желающих поплавать в прохладной водичке было не много. Слева находится бассейн с водными развлечениями. В этом бассейне народа было по-больше. Он разделён на 3 части. Во внешнем кольце находятся водяные гейзеры. Вода внем тоже была прохладной для зимы. Правый (от входа) бассейн — это термальный источник с бромовой водой. Здесь мы отогрелись и расслабились. Вода имеет температуру 38 градусов. И в таком бассейне не рекомендуется находиться более 20 минут. В бассейне есть также водные потоки для верхнего гидромассажа, по дну раскиданы несколько устройств для массажа ступней, и на стенках есть пара источников для бокового гидромассажа. Считается, что в бассейн с бромовой водой приходят поправлять самочувствие, в основном, пожилые люди. Уже традицией стало то, что стоя по грудь в воде некоторые посетители здесь проводят время за игрой в шахматы.
Однако, в здании за бассейнами тоже находится немало интересного. За бассейном с бромовой водой виднеются две двери — одна из них ведёт вниз, другая — наверх.
По лестнице ведущей вниз спускаемся к двери с надписью "Szauna". По-венгерски вполне понятно – «сауна».
Финская сауна здесь — это длинная узкая комната, с двухуровневыми скамейками с одной стороны, и тёплой стенкой с камином с другой. Температура здесь, как и положено в сауне, довольно высокая, и мало кто выдерживает больше 5 минут. Для охлаждения есть небольшой бассейн с ледяной водой. В специальной нише находится чаша, куда сбрасывается лёд.
Другая дверь с улицы ведёт наверх. Некоторых могут сбить с толку таблички с нарисованным туалетом и душем. Здесь находится комплекс термальных бассейнов с водой разной температуры. В дальнем конце находится влажная сауна. Температура здесь гораздо ниже, чем в финской, но жар здесь создаётся горячим паром. Для усиления эффекта нужно не стоять на одном месте, а двигаться. Для тех, кто чувствует, что перегревается, прямо здесь находится душ с прохладной водой. А вдоволь напарившись можно охладиться в многочисленных маленьких бассейнах, расположенных в этом крыле здания.
Для тех, кто проголодался, в торцах аркады на улице есть пункты питания, где можно купить сок, напиток, мороженное, или быструю еду типа гамбургера. В отзывах читали, что цены там высокие и еда не всегда качественная. Это «подтвердили» отдыхающие нашей группы.
На выходе отдаёте служащему ваш магнитный пропуск, а взамен получаете распечатку с указанием времени входа и выхода, и суммой причитающейся к возврату. Касса возврата находится с противоположной от билетной кассы стороне. Вы должны предъявить оба чека -тот, что вам дали в кассе, и на выходе. Только в этом случае вы получите возврат.
Решаем ехать в ТЦ «Компана» с группой. Постояв в пробках, приезжаем. Там «Тропикарий-Океанарий» (1600 Ft для взрослых, детям до 14 — 1100 Ft). Рыбки разноцветные, разные по форме, очень бойкие; змеи лежали в обнимку, отвернувшись от посетителей; только у двоих ящериц проснулась хоть какое-то желание. В огромном тоннеле над головой проплывали акулы с голливудскими улыбочками; скаты не ласкались как котята (встречала в отзывах), а лениво лежали на дне наверно после ужина.
Нафоткав всех красивых бежим по бутикам. Ассортимент многих похож на наш. Потом бежим в супермаркет. Берем на подарки «Токай» (полусухой, ну о-очень вкусный), колбаски, шоколад (очень даже натуральный, черный), конфеты на новогоднюю тему, специи. На поесть — вкуснейших местных булочек, сыра, салат в банке а-ля привет из детства типа Globus, мандарин и т.п. (всего порядка на 5000 Ft). Примерно в 21-00 местного времени уезжаем, постояв в пробках возвращаемся в гостиницу. Согласовав время пребывания группы завтра в Сентендре, получив схему пути от вокзала до музея марципанов у гида, идем паковать презенты -шмотки и набираться сил. Как всегда, вечерний чай с вином для сугреву.
На следующий день выселяемся из отеля. Некоторые идут гулять по столице, некоторые едут в излучину (поворот Дуная почти под прямым углом). Там их ждет Вышеград с замком короля Матяша на горе. С горы открывается вид на излучину и Словацкую сторону. Под горой — руины замка, в котором по одной версии жил, по другой «отсиживался» Владик (самый тот Знаменитый Дракула) с какой-то из родственниц Матяша. Проводив приятельницу к автобусу, вооружившись картой, иду в самостоятельное плавание по Будапешту. Пока нет дождя, решаю прогуляться. Фоткаю афишу со скрипачом, желтую церквушечку, «тяни-толкая». Покупаю билет и сажусь в автобус. Глаза шарят по салону с поиском компостера. Стоящий рядом молодой человек берет билет и компостирует его. Возвращает. Благодарю по-английски. Ответил там же. Спрашиваю, далеко ли до площади Октагон. Он отвечает, что скажет. Перед нужной мне остановкой, говорит, что следующая. Когда поехали, нажал на кнопку. Благодарю уже по-венгерски. Такой же получаю ответ.
Иду по Терез ut. А, на витрине конфеты. Захожу в магазин. У них акция: 2 коробки по цене одной. Беру. Далее маршрут лежит мимо секс-шопа (было бы больше времени, зашла ознакомиться с ассортиментом), фоткаю рогатый Икарус. Выхожу, о мама мия, что-то похожее на дворец смешанного стиля (вокзал Nyugaty). Фоткаю его и трамвай но уже современного вида. Тут прикол, Васи ut. Но обычная будапештская с сумасшедшем потоком машин. Зато нахожу Net-кафе. Побалтав с молодым человеком на аглицко-мадярском, освобождаю перегруженную память фотика (120 Ft). Глянула на табло нужный мне поезд. Пробираюсь через ремонт в здании на перрон. Поезд как раз поехал. Подхожу к вагону. Выходит нужный мне человечек. В родной стране не могли встретиться, только в Венгрии! Начал моросить дождь. Захотелось чего-то теплого. На площади перед вокзалом была рождественская ярмарка. Взяли по глинтвейну и рождественскому прянику. За встречу! А кругом родной предновогодный запах цитрусовых и елей. Пока пили, дождь закончился. Даже пыталось выйти солнце. Решили прогуляться, поболтать. Прошлись немного по просп Андрашши. Очень красиво. Здесь много офисов. В один из них нужно визави. Пожелав друг другу удачи и загадав до новой встречи, спускаюсь в станцию метро желтой линии. Именно той игрушечной.
Смотрю по таблице стоимость билета до Deak ter. Понимаю, что всю фразу не осилю, пишу на бумаге название и вместе с деньгами протягиваю в окошко. На Deak ter чисто по наитию, поднялась именно в то место, куда нужно. Там обнаружила какой-то музей. Что за музей, не могу узнать по сей день. Может, кто-то знает? Покупаю билет до Батяни ter. Снова пишу на бумажке из блокнота. Возле эскалатора стоят ребята в «синих пижамках» и улыбаются. Компостирую билетик, улыбаюсь ребятам и еду до Батяни ter. Там фоткаю церковь Св.Анны, вид на Парламент, покупаю билет (520 Ft) на NEV до Сентендре. Начинается просто жуткий ливень. Вагон вполне удобный. Поделен на секции. В каждой секции по 4 места и столик. Напротив меня сидит парочка в возрасте и о чем-то мило воркуют. Ехаем по новым районам Буды. Обычные спальные районы. Затем – О’Буда, Аквинкум. Радует глаза сельская местность. Если посмотреть налево, можно увидеть серую ленту Дуная. Может во времена Штрауса река и была голубой, но в техногенный XXI век он или серый, как в районе Будепашта, или серо-зеленый в Нови Саде или Белграде. Вернее, тогда я еще не была в Сербии. Это уже более поздние размышления. Сквозь потоки дождя рассматриваю на заборах возле жд – граффити. В Буде самая обычная, но к Сентендре – просто шедевры. Понятно, Сентандре – город художников… Архивы памяти извлекают вспоминания улочек Риги. К чему бы это? Точно! Много зданий в столице Латвии построены в стиле арт-нуво (юргенстиль по-тамошнему).