Лас-Америкас, или Плайя-де-лас-Америкас, — крупнейший курорт юга Тенерифе и самый популярный курорт на острове. Он расположен в 75 км от столицы острова — города Санта-Круз. Побережье Лас-Америкас административно разделено на два района, условной границей между ними служит пересохшее русло реки. Западная часть называется Коста-Адехе, восточная — Плайя-де-лас-Америкас. Рядом находится район Лос-Кристианос. Несмотря на официальное разделение, один район плавно перетекает в другой. А условной границей между ними считается небольшая гора Чйофита.
Наш отель находился в Коста-Адехе и с первых же секунд пребывания в этом филиале рая мы решили, что нам невероятно повезло и мы попали в лучшее место на острове. Однако по мере наших передвижений по Лас Америкас мы осознали, что проиграть в выборе места отдыха здесь просто невозможно. Каждый новый уголочек города открывал все новые и новые радости для отдыхающих, все новые и новые пейзажи, возможности, пляжи, развлечения и направления.
Трудно поверить, что еще 40 лет назад здесь была засушливая пустыня с километрами банановых плантаций. Существование людей зависело лишь от тяжелого крестьянского труда. Нынче об этом напоминают лишь редкие заброшенные банановые плантации, да и на их месте через несколько лет наверняка будут блистать роскошные фасады люксовых гостиниц.
Кстати, нынче эти самые бананы, одни из самых вкусных и сладких в мире, являются дотационной сельскохозяйственной культурой. Поэтому экспортировать их можно только в материковую Испанию. На местном наречии бананы — это вовсе не бананы, а самая настоящая платана. И если вы будете на Канарах величать их именно так, то снискаете почтение в глазах канарцев. Если кто-то забыл курс школьной ботаники, то напомню, что бананы — это трава, причем однолетняя. Один раз в жизне засеяв плантацию и собрав первый урожай, вы практически не будете иметь забот с этой культурой. Раз в жизни бананы плодоносят гроздью плодов и выпускают детку-малютку, после чего преспокойно отправляются в банановый рай, а детка повторяет жизненный цикл. И так до бесконечности...
Центр Лас Америкас потрясает роскошью и великолепием. Сюда мы приехали на театрализованное шоу фламенко. Пожалуй, впервые в жизни, несмотря на богатый туристический опыт, я очутилась в самом сердце мечтаний Остапа Бендера. Конечно же, он грезил не Лас Америкасом, а Рио-де-Жанейро, но только лишь по той причине, что Лас Америкаса на тот момент попросту не существовало. Белые брюки, вечерние наряды, бриллианты и роскошные машины, ночные огни и брызги фонтанов, клубы и шикарные рестораны, вылощенные официанты и знойные танцовщицы — таков центр Лас Америкаса. Самое тусовочное, самое богемное место Тенерифе. Сити-Центр — сказав водителю такси это магическое заклинание, вы окажетесь в настоящей пещере Алладина...
Коста-Адехе — наиболее молодая часть Лас Америкаса, с более новыми гостиницами и шикарными пляжами. Не бойтесь выбирать здесь гостиницу с тремя звездами на фасаде: ни комфортом, ни сервисом она не будет уступать своим более роскошным собратьям.
Название курорта отсылает к его историческому тезке — городу Адехе, имеющему многовековую историю, архитектурные памятники и многочисленные возможности для пеших прогулок, особенно в так называемое Адское ущелье, иначе известное как Барранко-дель-Инфьерно. Мы съездили в этот городочек на рейсовом автобусе и получили необычайное удовольствие, прогуливаясь по его древним улочкам и наблюдая сиесту старого испанского городка. Эта ленивая сонливость, прохладные напитки в тени кафешек — единственных открытых в сиесту заведений, томные ароматы цветов, которыми напоен город — ради этого стоит пренебречь пляжными развлечениями и посветить полдня сказочному Адехе.
В Лас Америкасе вас поджидает еще один соблазн. Это, безусловно, шопинг. Здесь можно и нужно приобрести ювелирные изделия, в том числе из жемчуга, часы, духи и прочую парфюмерию, алкоголь, специи, соусы и сыры, а также множество аутентичных сувениров. Единственное, что я не советовала бы здесь покупать, так это одежду: все то же самое, что везде, но дороже.
Тенерифе Перл — вывеску этого бренда вы будете видеть повсеместно. Тенерифе Перл называют фабрикой жемчуга. Однако жемчуг на Тенерифе не добывают. Его привозят сюда со всех уголков мира и делают прекрасные украшения, которые узнаваемы опять же во всем мире. Это что-то сродни турецкому золоту: материал завозной, но дизайн — это то, что выделяет эти изделия из аналогов. Рекомендую.
Что касается алкоголя, то здесь есть все, что душе угодно. Но я все же предпочитаю привозить местные колоритные напитки. На Тенерифе, помимо волшебной Мальвазии и других местных вин, это, безусловно, ликеры: невероятно сладкий банановый и ликер драконового дерева. Рекомендую!
Также не брезгуйте местными супермаркетами. Здесь можно выбрать конфеты, сыры и кофе. Цены — копеечные на все. Мы, например, накупили здесь вкусняшек нашему котейке. Стоило дешевле, чем у нас, а котю невозможно было за уши оторвать от миски. Мне кажется, в глубине его зеленых глаз до сих пор живет тоска по канарским кошачьим консервам. Или это он просто чувствует нашу грусть по утерянному раю — Тенерифе с его многочисленными и уникальными чудесами...
Продолжение следует...