Гонконг + Макао + Гонконг. Ч-4. По Коулуну
Хочется отдельно рассказать о гонконгской тесноте. Когда по ТВ показывают, как наши полицейские в Москве вытаскивают из маленькой подсобки 10-15 живущих там китайцев, невольно испытываешь негодование и жалость. Здесь в сердце Коулуна сам становишься китайцем, ибо город конкретно сужает твоё жизненное пространство.
Англичане предпочитали застраивать о. Гонконг, а на Коулун с середины 19 века стали пачками переселяться китайцы. Гончаров в романе «Фрегат Паллада» упоминает – во времена его визита в Гонконг сюда из Макао в поисках лучшей доли переселилось 30 тыс человек.
В один из последующих дней садимся мы с женой в кафе за круглый столик (в Москве за такими столами дети в детских садах сидят по 4 человека, пятого к ним уже не сажают), заказываем еду. Вдруг чётко и быстро справа и слева, словно оперативники с Петровки 38, подсаживаются к нам два китайца, и начинают смачно тянуть из своих мисок лапшу. Теснота за столом жуткая, нам неудобно даже руками пошевелить, а китайцы наворачивают палочками лапшу, пронося её в сантиметрах от наших лиц и одежды, совершенно не обращая на нас внимания.
В этом же кафе решил я посетить уборную. Протискиваюсь по залу между людьми и нахожу нужную дверь. Туалеты у них такие, что заходить туда желательно в зависимости от нужды либо передом, либо задом. Рядом с туалетом мойка. Мойщик закопался в посуде как крот. На двух квадратных метрах он умудряется отчистить и помыть тазы, бачки и гору тарелок .
Или вот ещё пример. Идём мы по улице в районе Монг Кок. Я увидел лестницу, ведущую вверх в квартиры. Дверей в подъездах нет, на центральных улицах входы обычно закрывают решёткой, а здесь вообще открыто. Любопытство меня дёрнуло зайти, изучить их быт.
Если у нас ширина лестничных проходов в панельных домах 1,1 метра, то здесь не более 75 см. Дом 17этажный. Лифта нет!!!! Поднимаюсь вверх. На этажах по две квартиры с каждой стороны, и они огорожены общей решёткой. Входы в квартиры прикрывает символическая деревянная дверь.
Я прикинул и понял, что их полный метраж примерно 20-25 метров. Некоторые квартиры имеют маленькое окно на лестницу. В подъезде слышно всё, о чём люди дома разговаривают, их кашель, звуки шагов и скрип дивана. А что будет, если сын приведёт на эти 20-25 метров родительской жилплощади молодую жену? Так он и приводит! Так они все вместе и живут! Может быть именно поэтому, окна квартир всегда закрыты.
На севере на новых территориях мы видели дома более комфортные, где метраж квартир больше. Власти строят там детские и спортивные площадки.
Здесь же на Коулуне такое понятие как двор отсутствует. Человек выходит из подъезда сразу на проезжую улицу. Ребёнок здесь непозволительная роскошь. За 5 дней пребывания в Гонконге я видел всего четырёх беременных женщин. Каких-то детских площадок в центре города нет. Впрочем, самих маленьких детей тоже весьма мало. Наверно китайцы приезжают сюда уже готовыми для битвы за жизнь, включаясь сразу в бой.
В их фильмах понятное дело стараются показать только хорошее, но иногда в кадре проскакивают маленькие квартирки с двухъярусными кроватями. В одном из телевизионных репортажей женщина жаловалась на плохие жизненные условия в своей малюсенькой квартире, упомянув, что платит она кварплату 300НК – это примерно 12 тыс. рублей за свои пусть даже не двадцать а тридцать метров! И это при том, что отопление не предусмотрено — соответственно электричество довольно дорогое.
Ночью в январе не жарко, как следствие кто-то чихает, кто-то кашляет. Если это происходит в толпе в метро, то пассажиры на подобное очень нервно реагируют. В.Высоцкий в своё время в одной из песен упоминал о победе над гонконгским гриппом, но грипп даже сейчас через 40 лет так и не побеждён.
Иногда здание сзади и спереди выглядит совершенно по-разному. Некоторые дома, как каратисты прикрывающие спину друг, смотрят фасадом в разные стороны на внешний мир, образуя сзади в тылу общий дворик-колодец. Внутри дома по стенам из-за экономии места выведены канализационные сливы, водопроводные трубы и разводка электрики. Всё это выпирает словно кости и сухожилия у худощавого человека. Добавим сюда множество бельевых верёвок, на которых постоянно что-то висит.
Ещё очень интересно, что при строительстве высоток используются бамбук в качестве строительных лесов, а некоторые жители приделывают к фасаду возле своего окна балкон из бамбуковых палок.
На работе, дома, у входов в квартиры и везде где только можно, китайцы постоянно жгут палочки благовоний, прося духов-предков помочь им в жизни. Слышат ли ушедшие просьбы живых это вопрос сложный, но в свой мир приглашать потомков явно не спешат. Удивительно, но средняя продолжительность жизни в Гонконге 82 года. Наверно на том свете ещё более тесно.
Гонконг + Макао + Гонконг. Ч-6. Лазерное шоу