Сентябрьской золотой порою решили мы всем семейством сгонять в заповедные российские места, имя им — Национальный Парк "Кенозерье".
Что из этого получилось смотрите далее :)
Как же все-таки классно ездить куда-либо не из Москвы: пробок нет, машин мало, и не надо полтора часа выезжать за пределы МКАДа, лепота :)
Таким образом, стартовав из Рязани часиков в 9 утра, к вечеру уже проехали и Вологду и Кириллов и по нашим прогнозам, а также по прогнозам Яндекса и IGo, оставалось всего часа три до Каргополя, где мы хотели возночевать.
По пути вдыхали запахи клевера :)
До чудо-поворота остается всего километров 10....
А дальше начинается самое интересное :)
IGo в вологодских лесах сдался первый и в какой-то момент просто начал "птицей" прокладывать маршрут до Каргополя, а вот Яндекс.Навигатор был невозмутим и спокойно направил нас с трассы Р-5 по прекрасному новому асфальту в сторону Солзы.
"По такому асфальту оставшиеся 150 километров мы часика за полтора-два проедем" — только и успели подумать мы, как внезапно этот самый прекрасный асфальт превратился в не менее "прекрасную" лесную дорогу.
"ну наверное сейчас тут порубимся чуток, а дальше опять асфальт пойдет" — промелькнула светлая мысль вместе с наступившей ночью. Меж там до финиша Яндекс показывал 136 км...
Порубились 5 км...
10 км....
на 11-ом километре эта дорога превратилась в направление для вездеходов, до кучи зафаршированное тракторами, да и болотистая местность явно не способствовала высыханию этого направления.
Но X-Trail, упорно раскидывая грязь, продвигался вперед.
20 км, а трэш все хуже...и обратно возвращаться в лом, ибо в этом случае надо делать крюк километров 400.
на 25-ом километре упираемся в лужу длиной метров 60, глубиной до 50 см., но заваленную с одной стороны кучей маленьких досок. После небольшого семейного совета решаем попробовать все-таки проломиться, так как обратно возвращаться ну очень лениво.
Очень были забавные ощущения от езды по этой поверхности — как-будто идешь по навесному веревочному мосту. Но вот Ниссану было по ходу не очень прикольно и прямо перед выездом из лужи у него загорелась половина приборной панели, извещая об отказавшем полном приводе.
Вот тут стало уже сыкотно...Обратно на переднем приводе уже вряд ли проедем, что впереди неизвестно, машины тут не ездят, и ломиться еще 100 км по этому трэшу в режиме легковушки удовольствие из сомнительных. Да и вообще непонятно, что произошло и можно ли с этой кучей лампочек вообще передвигаться.
Но делать нефиг, едем дальше и буквально через километр встреваем капитально передним мостом. На улице темень, дубак и ни души...Из машины выйти можно только с одной стороны, так как с другой жижа по самые пороги, поэтому девочки мои все два часа, пока я по уши в грязи откапывался и домкратился, сидели в машине.
Хорошо, по счастливой случайности, захватил с собой заброды, иначе копался бы еще дольше.
А впереди еще 98 км и на часах полночь...Поэтому все остальные трэшаки проезжаем исключительно с разгона, оторвав нафиг юбку на заднем бампере :)
А на 31-ом километре случилось чудо!
Чудо это называлось границей Вологодской и Архангельской областей и, как только въехали на границу второй, начался прекрасный грейдер, вселив в нас надежду добраться до Каргополя сегодня.
Так и вышло. Ближе к двум ночи заселились в трэш-гостиницу "Каргополочка" за 1600 р.
А машинка утром выглядела почти так
Резюме.
Вот (maps.yandex.ru/-/CVBXbJ0v) этот участок. На легковой машине скорее всего не проехать. Есть в Каргополь нормальная дорога через Вельск и Няндому. Ехать нужно там, хоть и чуть длинее, но уж точно быстрее :)
От Каргополя до Вершинино около 180 км, 80 из которых хорошего грейдера и по пути много всего интересного. Например церковь Параскевы Пятницы в селе Ивановская.
Ну а в самом Вершинино просто супер!
Во-первых, это визитная карточка Кенозерья — Никольская часовня.
Во-вторых, мы похоже в это время были там единственными туристами и вместо забронированного номера, нам предложили арендовать целый дом! Внимание.....за 400 рублей с человека!!!
В-третьих, там очень приятные, отзывчивые и доброжелательные люди. Ну и природа северная, это конечно нечто.
В общем, заселились....
Поиграли...
Поточили...
И поспали...(обратите внимание на покрывала)
При доме есть баня, оплачивается, правда, отдельно.
В этот день успели еще договориться об экскурсиях за небольшие деньги, несмотря на то, что для двоих экскурсии вообще не проводят. И весь следующий день посвятили изучению Вершинино.
Даже пустили на колокольню.
В селе есть несколько экспозиций, посвященных разного рода промыслам. Для любителей точно будет интересно.
А после экскурсий просто пошатались по пустынной деревушке, благо к этому времени наконец-то распогодилось.
А это самый старый в Вершинино дом. В нем уже никто не живет.
Рухлядный амбар — там находится основная экспозиция(kenozero.ru/turizm/rukhlyadny…)
А это какая-то очень маленькая часовня.
Недалеко от Вершинино есть местечко под названием Почозерский Погост в деревне Филипповская.
Эта штука называется зарод.
Кусочки золотой осени :)
А это уже в Усть-Поче
В Вершинино вернулись как раз ближе к закату и опять успели договориться, чтобы на следующий день нас повозили вокруг озера на катере, так как дорог там нет.
Продолжение будет...