Закончив осматривать «зеленую страну» Центральной Америки Коста – Рику я выдвинулся из Ринкон де ла Вьеха в сторону границы с самой большой страной всей центральной Америки – Никарагуа.
В Коста-Рике огромное количество дорог без твёрдого покрытия, иными словами просто «грунтовок» и когда по ним передвигаешься на машине или автобусе даже немного устаёшь от «трясучки» в салоне.
Коста-Рика во многом похожа на Новую Зеландию , во-первых она вся такая же «зелёная», а во вторых здесь практически нет «ничейной» земли, вся земля частная, принадлежит фермерам и вдоль дороги часто можно увидеть ограду в виде колючей проволоки.
Дорога к границе с Никарагуа, а вокруг лишь пустые зеленые пейзажи.
И вот наконец появляется сам пограничный таможенный терминал. Здесь можно встретить огромное количество байкеров американцев, арендующих мотоциклы и путешествующих по странам Центральной Америки. Вообще, говоря о Центральной Америке, следует иметь ввиду 5 стран: Коста-Рику , Никарагуа, Гватемала, Сальвадор и Гондурас. Маленький Белиз всё больше относит себя к Карибскому бассейну, а Панама тяготеет к Латинской Америке.
Сам терминал на костариканской стороне. Поскольку в Коста – Рике все «Pura Vida” фоткать здесь можно все даже пограничные переходы и полицейских на границе, я бы совсем не рекомендовал делать тоже самое в Никарагуа.
Отстояв совсем небольшую очередь, и пройдя паспортный контроль, можно выдвигаться к границе. В «высокотехнологичной» Коста – Рике вся процедура занимает около получаса.
В Никарагуа все чуть сложнее, во-первых запрещено снимать полицейских и важные объекты, а во-вторых ребята работают очень медленно и время прохождение границы заняло почти полтора часа. Единственная радость здесь это несколько магазинов «Duty free”, где можно купить холодного шампанского и самый знаменитый никарагуанский ром 18-летний «Flor de Cana” . И ещё здесь все «вновьприбывшие» должны платить по сбор в 13 долларов США, а в Коста – Рике ты не платишь ничего.
Въехав в Никарагуа, моей первой остановкой было знаменитое одноименное озеро с пресной водой. В этом озере водится очень опасная для человека акула – бык . Этот вид акул отличается агрессивностью из-за повышенного уровня тестостерона и нередки случаи нападения на людей. Эту рыбу называют даже самой опасной акулой в мире, потому как напасть она может на глубине метр или даже полметра.
Озеро Никарагуа — первое по величине пресное озеро в Латинской Америке. Никарагуанцы называют его «Cocibolca» или «Мар Дульсе» (Сладкое море).
Ещё до прорытия Панамского канала здесь ходили слухи о соединении Карибского моря и Тихого океана именно через территорию Никарагуа, ведь озеро связано с рекой Сан-Хуан, которая впадает в Карибское море, а значит оставалось прорыть лишь небольшой перешеек и соединиться с Тихим Океаном. Но это так и осталось на уровне разговоров, которые идут и сейчас, а в итоге «никарагуанский канал» так и не построен, а панамский во всю функционирует, принося стране огромные доходы — вот оно «тлетворное влияние Америки».
Многие никарагуанцы купаются в этом озере им «пофиг» акула – бык, ну а я решился только помочить ноги, ну а потом естественно и промочить горло, как в известной русской поговорке.
Площадь никарагуанского озера 8226 квадратных километров, глубина достигает иногда 70 метров. В озере расположено огромное количество островов, как обитаемых, так и необитаемых. Самый крупный остров носит название Ометепе. Этот остров был образован двумя вулканами: Консепсьон и Мадерас. Мадерас вулкан не активный, а Консепсьон — активный.
Само название страны Никарагуа – переводится с наречия древних индейцев, как "место, недалеко от воды".
Следующей остановкой был знаменитый никарагуанский вулкан Масая.
Сейчас вулкан считается «полуспящим», а последнее серьезное извержение произошло уже в далёком 1772 году, небольшие же извержения наблюдаются здесь постоянно.
Местные индейцы называли этот вулкан "попогатепе", что в переводе означает "огненная гора", испанцы же были проще и назвали его "La boca del inferno" или "адская глотка". Конкистадоры считали вулканы дьявольщиной и нечистой силой и чтобы её изгнать они в 16 веке поставили рядом с кратером крест.
После небольшой активности вулканических газов в апреле 2012 года, дорогу наверх закрыли в целях «перестраховки», и теперь для туристов поход к кресту закрыт.
Сам кратер отдален от смотровой площадки небольшим бордюрчиком, внутри сильная дымка, перелезать за забор нельзя, так как местные «сесурити» сразу начинают ругаться.
Вот как я не пытался сфотографировать на «ширике» дно кратера, получилось лишь вот что, а свой сломанный байонет у стандартного объектива, я не смог починить ни в Никарагуа, ни в Гватемале, ни в Белизе и даже в Мексике.
Группы туристов в целях безопасности всегда одевают каски при осмотре вулкана, а мне вот почему-то каску так и не дали, думаю что по национальному признаку.
Кратер выбрасывает от 1000 до 1200 тонн газов в сутки.
Рядом с вулканом есть небольшой музейчик и спортивная площадка «по-никарагауански».
Потом был путь в Гранаду – считающейся одной из самых главных достопримечательностей Никарагуа. Статуя при въезде в Гранаду. Город был основан испанским конкистадором Франциско Эрнандесом де Кордобой, который колонизировал Никарагуа. Он назвал город созвучно одноимённому испанскому городу, в который был безумно влюблён.
Гранада – красивый город колониальной эпохи испанцев. Он мне чем-то напомнил сенегальский Сен-Луи
По Гранаде я путешествовал на конной упряжке и даже попробовал ей управлять, это уже стало обязательным правилом – пробовать управлять всем, что движется.
Гранадинская церковь милосердия (de la merced).
Главное место в городе – Центральный парк – это самое сердце Гранады.
В Гранаде есть даже «движуха» — здесь расположены диско-бары с неизменным ромом «Flor de Cana”, я к слову, купил себе на пробу бутылочку 18-летнего рома и остался очень довольным. Упомянутое выше озеро Никарагуа, тоже расположено в городской черте Гранады, и на следующем снимке можно увидеть какое огромное количество мошкары летает рядом с водной гладью.
Озеро Никарагуа в городе Гранада.
И вот в итоге конная упряжка привозит меня к берегу озера Никарагуа, где я пересаживаюсь на лодку, чтобы отправиться на частный остров в пресноводном водохранилище.
Волны на озере сильные и лодку вести приходилось довольно медленно.
В озере Никарагуа есть огромное количество островков, которые находятся в свободной продаже.
Нас пригласил на свой частный остров обаятельнейший француз, который в свое время, продав свой дом и винодельню во Франции, купил квартиру в Гранаде и этот остров, который обошёлся ему в 500 000 долларов США. Потом он его долго обустраивал, и естественно, эти вложения не «отобьются» никогда.
Территория острова около 4000 квадратных метров, весь строительный материал для постройки кухни, беседок, дизайного ландшафта завозился с материка. Сейчас они строят здесь небольшой гестхаус и к марту этого года смогут принимать первых гостей. Это «экотуризм» — на острове нет интернета, электричества – даже от генератора, лишь по весне планируют поставить тут несколько солнечных батарей.
На острове постоянно проживает так называемый «Island Keeper” — хранитель острова, его семья, маленькая обезьянка и кошка.
Я все пытался сфотографировать как они играют друг с другом, но фотки хорошего качества у меня так и не получились.
Рельеф самого острова Zopango .
А обезьянка тем временем неплохо кушала папайю с общего стола.
И в заключении, покидая остров, я спросил у его хозяина, а не страшно ли ему было, бросить все в благополучной и стабильной Франции и уехать жить в страну «третьего мира», где завтра может поменяться диктатор и начаться национализация всех иностранных предприятий, ещё ведь совсем недавно так чудили Уго Чавес и Роберт Мугабе.
На что он ответил просто: «C’est la vie” – человек сделал свой выбор и верит в лучшее, и вот только лишь сейчас иностранные инвесторы потихоньку потянулись в Никарагуа. И хотя безопасность в стране выше, чем в соседних Гондурасе и Сальвадоре, но отколняться от протоптанных туристических маршрутов я бы не рекомендовал.
И напоследок, вернувшись в город, я решил прогуляться, сделать несколько фоток вечерней Гранады и рассказать несколько слов об истории этой страны.
Никарагуа открыл Христофор Колумб в своём 4-ом вояже в 1502 году. В 16 веке испанцы основали на этих землях 2 города: вышеупомянутую Гранаду и Леон — вблизи тихоокеанского побережья. В 20-м веке с 1912 по 1933 года страна была под оккупацией США, а с 1934 года по 1979 под властью местного "царского клана" — династии Сомосы. Про одного из диктаторов — Анастасио Сомоса Гарсиа президент США Рузвельт сказал свою знаменитую фразу: "Сомоса конечно сукин сын, но он наш сукин сын!, которая на испанском звучит так: "Puede que sea un hijo de puta, pero es nuesto hijo de puta"...., потом "царя" свергли и к власти в стране пришли "сандинисты", а нынешний президент страны Даниэль Ортега для русских знаменит тем, что признал незавимость Абхазии и Южной Осетии, сумел таки "подлизать" нашему "царю".К слову, на сегодняшний момент независимость признали всего 6 государств: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Вануату, Науру, Тувалу. Звучит гордо!!!
P.S. Это было мое первое знакомство с Никарагуа, и уже на следующее утро я вылетел в Гватемалу, но у меня осталось твёрдое чувство, что я ещё обязательно вернусь в этот регион, так как «не охваченными» ещё остались страны Гондурас и Сальвадор.