Одно из «развлечений» для туристов в Мандалае – это съездить на набережную реки Иравади. Той самой, что пересекает Бирму с севера на юг и служит основной транспортной магистралью страны. Но не стоит ожидать увидеть там гранитный парапет и белоснежные пароходы. Нет тут кафешек, романтичных девушек с зонтиками и духового оркестра — тоже нет… Все гораздо проще и суровее.
Набережная в Мандалае – это грузо-пассажирский перевалочный порт эпохи «бурлаков на Волге». Сотни семей, живущих прямо здесь же у реки, обеспечивают обработку тысяч тонн грузов. Понятно, исключительно вручную. С утра и до вечера, в любую погоду. И не важно кто вы – мужчина или женщина, подросток или старик. Работают все, кто может. По нехитрой науке: круглое кати, квадратное толкай…
Большинство из них здесь же родилось, выросло и повзрослело в лачугах у реки. Профессиональная ориентация была наглядней некуда, а иной участи никто и не предлагал. Но при тотальной нищете, безработице и отсутствии каких-либо социальных лифтов – такой работе тоже рады. И все счастье – еда да утлая крыша над головой…
Но если вы вглядитесь в фотографии, то особой безнадеги у людей не увидите. На лицах многих из них улыбки, и вовсе не для фотографа. Бирманцы вполне себе жизнерадостный народ. Живут тяжело, но им и голову не придет нытье или депрессуха деревенских мужиков рязанско-вологодского разлива, часто живущих на пенсии своих матерей, которые и палец о палец не ударят, чтобы хотя бы посадить картошку на пропитание…
С такой неукротимой энергией, каким-то яростным желанием выжить я встречался и в других местах в Юго-Восточной Азии – например, во Вьетнаме, Камбодже и даже Китае. Тут нет места праздности или лени. Казалось бы, буддизм – сядь под кустом и созерцай… Так нет, все куда-то едут, что-то тащат, ломают и строят, но тянут изо всех сил свою лямку, надеясь, когда-нибудь ее да вытянут. И вот странно: глядя на жизнь и изнурительную пахоту в порту Мандалая, мне почему-то за их народ спокойно. А вот за свой – не очень!..
Анатолий Струнин
Бирма,
Мандалай, река Иравади