Видимо, оттого, что мое детство прошло в небольшом рабочем городке Юг Севера, посещение подобных мест вызывает во мне какие-то ностальгические нотки.
Собственно, Новодвинск — это небольшок городок, находящийся к югу от Архангельска примерно в 20 километрах. Если Вам доводилось бывать в Малых Корелах (Зима в Малых Корелах), то, бросив взгляд на противоположный берег Северной Двины, вы наверняка видели дымящиеся трубы комбината, это и есть Новодвинск.
История городка прослеживается не далее начала XX века, когда крестьяне из деревни Захарово построили на берегу двинской протоки Мечки первые два дома и образовали сельскохозяйственную коммуну. Уже потом, в 1935 году с началом строительства бумажного комбината стали прибывать новые люди и Новодвинск довольно быстро стал развиваться и в 1977 году стал собственно городом Новодвинском. О тех временах напоминают сохранившиеся до сих пор деревянные дома, в которых жили строители и первые работники комбината.
Впрочем, о комбинате стоит сказать несколько слов отдельно. Целлюлозно-бумажная промышленность давно и прочно завоевала себе сомнительную славу грязного и пахучего производства. В технологическом процессе участвует ряд химикатов (сода, щелочи и кислоты, хлорные соединения), поэтому выбросы почти всегда имеют характерный запах, который трудно забыть и легко идентифицировать.
Конечно, жилые массивы строились с учетом розы ветров, но все-таки, когда ветер дует с севера, местные говорят "деньгами пахнет". Как ни крути, комбинат является кормильцем для многих жителей и, пожалуй, это единственное место работы, где можно реализовать свои карьерные устремления.
После начала строительства Архбума (такое название комбината тоже можно иногда услышать) выяснилось, что людей не хватает и чтобы компенсировать этот недостаток было принято решение организовать лагерь для осужденных Мечкострой (по названию протоки Мечка). Вообще, кто только не строил город — и местные жители, и заключенные, и даже болгары, специально приезжавшие на стройку по международным договорам того времени.
Центр города состоит из солидных желтых сталинских домов, располагающихся вдоль центральной улицы, на которой располагается детский дом творчества и парк с вечным огнем и монументами советским воинам.
Почти со всех точек города в перспективе просматривается комбинат, однако есть и другие достопримечательности. В сквере возле больничного городка располагается первая в Новодвинске Церковь Покрова Божьей Матери. Деревянная, построенная еще при советской власти, она действует и находится в хорошем состоянии.
Другой храм, Церковь Сошествия Святого Духа, построенная недавно, располагается недалеко от въезда в город, встречая всех, кто прибывает в город со стороны Архангельска. Ходят слухи, что деньги на строительство этой церкви собирали с местных жителей в добровольно-принудительном порядке и теперь официально считается, что она построена на средства горожан.
Такой вот небольшой северный городок, спутник Архангельска, образованный практически на пустом месте, среди заливных лугов Северной Двины, ее проток и притоков.
А заснеженные деревни стоят себе, задумчиво наблюдая картину промышленного освоения севера, как бы говоря себе: "И это пройдет..."