За Обводным каналом в XIX веке город заканчивался и начинались пригородные села. Как правило, такие села появлялись при заводах и фабриках. В них селились рабочие и мелкие служащие. Некоторые села возникли по левому берегу Невы еще в XVIII веке (здесь, вдоль Шлиссельбургского тракта располагались загородные усадьбы знати молодого С-Петербурга). Когда в середине XIX века, отстав на три века от Англии, в России грянул промышленный переворот, особенно бурный после освобождения крестьян от крепостной зависимости, в этой местности стали, как грибы после дождя, расти разнообразные заводы и мануфактуры. За обилие промышленных предприятий левый берег Невы от Невской заставы до деревни Мурзинка стали называть "Русским Манчестером".
Одним из "первенцев" российского дореволюционного машиностроения стал нынешний Невский машиностроительный завод. Он основан в 1857 г. Старые корпуса постройки 1857-1863 годов являются памятником промышленной архитектуры, созданным по проекту Р.Генрихсена. В 1926 г перед зданием заводоуправления поставлен первый в Ленинграде бронзовый памятник вождю мирового пролетариата.
Выходящий на бывший Шлиссельбургский тракт Большой Смоленский проспект назван так в честь рабочего поселка Смоленский, находящегося здесь. Еще в 20-х годах ХХ века сюда подошла городская застройка. Здания этого времени сохранились вдоль Шлиссельбургского тракта (ныне пр.Обуховской Обороны).
Двинемся далее вдоль Невы по самому длинному проспекту нашего города (около 14 км), вдыхая выхлопные газы и слушая грохот трамваев и натужный рев машин. Следующим промышленным гигантом на нашем пути будет Александровский (ныне Пролетарский) чугунолитейный завод.
Чугунное литье производства этого завода украшает Московские и Нарвские ворота, арку Главного штаба и Александринский театр. На этом заводе создан один из первых пароходов русского флота "Нева", который работал на первой на Черном море регулярной пароходной линии Одесса-Константинополь.
К концу XIX века рабочие села при предприятиях слились между собой и тянулись сплошной полосой вдоль левого берега Невы. Легкую промышленность С-Петербурга тогда и сейчас представляет пивовареный завод "Вена".
При заводе был одноименный сад Невского общества народных развлечений. Сейчас это парк имени Бабушкина.
В саду "Вена" на народные деньги были созданы народный театр и народная читальня Невской заставы. В рабочих поселках вдоль Шлиссельбургского тракта было множество кабаков, трактиров и портерных лавок. Рабочие проводили свободное время в пьянстве и азартных играх, и местным властям пришлось озаботиться проблемой культурного досуга рабочего класса столицы.
Напротив дореволюционного "досугового центра" находится католический храм Сердца Иисуса, построенный в 1907-1917 г.г в стиле модерн по проекту И.Галензовского.
Недалеко от храма, в небольшом сквере стоит вестибюль станции метро "Ломоносовская".
На месте этого сквера было старинное Преображенское кладбище. В годы советской власти оно ликвидировано вместе с Преображенской церковью, стоявшей на противоположной стороне нынешней улицы Бабушкина, и церковью Сошествия Святого Духа (1912 г). Снесенная Преображенская церковь была при Императорском Фарфоровом заводе. Он основан еще в 1765 г на месте Невской Парцелиновой мануфактуры, пережил все войны и революции и даже работал во время 900-дневной блокады Ленинграда.
Сейчас это ведущее в России предприятие по выпуску высокохудожественного фарфора, которое производит около 500 наименований изделий из твердого, мягкого и костяного фарфора.
В XIX в рядом с рабочими поселками Невской заставы прошла линия железной дороги С-Петербург-Москва.
"Прямо дороженька, насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты,
А по бокам-то все косточки русские...
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?.."
В память о строительстве в нечеловеческих условиях железной дороги, соединившей две столицы, остались несколько прудов вдоль железнодорожного полотна.
Это карьеры, которые образовались после выемки грунта для строительства железнодорожной насыпи. Читала, что возле станции Сортировочная сохранились деревянные бараки позапрошлого века для путевых рабочих. Еще в 2005 г они были целы, но теперь, увы... Вот что от них осталось.
На территории депо стоит паровоз "Серго Орджоникидзе". Именно он притащил в 1943 г из блокадного Ленинграда первый состав по Дороге Жизни.
Рядом с карьером интересен с виду ничем не примечательный дом по адресу: ул.Полярников, 10.
Это первый в СССР блочный дом, собранный в 1955 г за 79 дней из железобетонных изделий, изготовленных в цехах домостроительного комбината. Дом стал первенцем новой эпохи в технологии многоэтажного строительства — блочных и панельных домов.
По шумной улице Бабушкина, застроенной помпезными домами в стиле "сталинский ампир" 30-50-х годов ХХ века, дойдем до тихой и зеленой Ново-Александровской улицы. На ней в старинном деревянном доме находится музей Невской заставы и рядом сохранившийся уголок рабочей окраины С-Петербурга.
Эта улица вновь выведет нас на проспект Обуховской Обороны. Здесь мы увидим еще один промышленный гигант дореволюционного Петербурга. Обуховский завод основан в 1863 г на месте бумагопрядильной мануфактуры, где трудились подростки Императорского Воспитательного дома, который патронировала супруга Павла I императрица Мария Федоровна. Еще в 1817 г рядом с мануфактурой была построена карточная фабрика, производившая игральные карты для всей России (ныне Комбинат цветной печати).
Мануфактуру в 1863 г упразднили, и на ее месте горный инженер П.Обухов основал казенный сталелитейный завод. 4 ноября 1874 г в казенной квартире Обуховского завода у приемщика Морского министерства на заводе В.И.Колчака и его законной жены О.И.Колчак родился сын Александр — будущий Верховный правитель России и неутомимый борец "за единую и неделимую" монархию, расстрелянный большевиками в 1920 г в Иркутске. Будущего адмирала А.В.Колчака крестили в Свято-Троицкой церкви, стоящей рядом с заводом, 15 декабря 1874 г, о чем в метрической книге церкви за 1874 год под № 50 имеется соответствующая запись.
Церковь, где крестили будущего адмирала Колчака, построена в 1785-1787 г.г. по проекту архитектора Н.Львова. Тогда здесь находилось село Александровское, где была усадьба с парком, которой владел князь А.Вяземский. Он захотел построить в своей усадьбе храм, посвященный празднику Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме. В постройке храма финансово участвовала Екатерина II. По ее желанию храм освятили в честь Святой Живоначальной Троицы. В 1938 г храм закрыли, но сносить не стали, признав памятником архитектуры, и превратили в клуб. Однако, в 1946 г храм снова открылся для богослужений. Сегодня главная святыня храма — икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" (с грошиками). Иконостас и ряд икон помещены в Троицкую церковь из уничтоженных ранее храмов.
В честь Свято-Троицкой церкви назван микрорайон Троицкое поле, застроенный в конце XIX века бараками для рабочих Обуховского завода.
На пересечении пр.Обуховской Обороны и ул.Чернова рабочие Обуховского завода в мае 1901 г держали ту самую Обуховскую оборону, в честь которой назван самый длинный проспект в С-Петербурге.
Рабочие поселки вдоль Шлиссельбургского тракта уже давно вошли в черту города. Этот район С-Петербурга не входит в число престижных и туристически привлекательных, но он славен своими давними революционными традициями.