Медина – старая часть города. Внутри, конечно крепость, вокруг базар и жилые кварталы.
Места эти были популярны еще в античные времена. Сюда приезжала на отдых карфагенская знать, здесь было одно из поместий Ганнибала ((247—183 до н. э.) — карфагенский полководец. Считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Был заклятым врагом Римской республики и последним значимым лидером Карфагена перед его падением в серии Пунических войн). Археологи обнаружили развалины римских вилл и бань. Многие источники утверждают, что местный проконсул Салвиус Юлианус основал колонию в 179 году, которая получила географическое название — Путпута, Пудпут или Пуппут. В период с III век до нашей эры по VI век нашей эры, городок славился своими термами. Термы использовали еще финикийцы, римляне же довели их до совершенства, а арабы позаимствовали бани у римлян и назвали их «хаммам». Впоследствии арабы изменили название городка на Хаммамет. Гид в нашем отеле сказал, что это означает «много бань». Впрочем, в некоторых источниках говорят про «место для купания», или вот даже «голуби» почему-то.
В средние века Хаммамет стал многолюдным арабским городом. Об этом до сих пор напоминает крепость, возвышающаяся на побережье в центре города. Средневековье в Средиземноморье С высоты крепости медина выглядит … с высоты на всё смотришь восторженно.
В 1881 г. Тунис оккупирует Франция. В большинстве источников говориться, что город сдался без боя, часть источников, что почти без боя. Моя бабушка говорила, что у меня характер "усерусь-непокорюсь" (простите её французский, но это самая мягкая из её прибауток:). Поэтому покорное принятие несвободы меня расстраивает. И я нашла — "Первую колонну у El-Arba in помогли отразить горожане". Так что они боролись! Но были направлены лучшие силы, чтобы навязать французские порядки, и город был захвачен. Впрочем, Хаммамет всё-таки одержал небольшую победу: командовавший французскими войсками капитан Бордье, полюбил этот город, вышел в отставку и поселился здесь.
20-е годы ХХ века повсюду «дул свежий ветер», вот и в Тунисе стало модно обосновываться в белых виллах с более безопасной жизнью, антикварными садами и тёплыми песками. Румын Георг Себастьян построил то, что Франк Ллойд Райт назвал "самый красивый дом из всех, каких я знаю". Абсолютно все туристические сайты пишут про эту виллу. Я там не была )) Но так как там до сих пор ежегодно проводится Международный фестиваль искусств, то наверно, если у Вас будет время и желание, туда вполне можно заглянуть )). Мне потом расскажите, стоило ли оно того.
В это время Хаммамет становится весьма популярным у богемы. И в этом месте я вас немного повеселю. Средневековые источники сложно перепроверить (можно, но ооочень трудоемко), поэтому там, когда превирали, то многое уже не сохранилось, поэтому верить на слово не обидно. И ведь, все, кто приврали позднее — упс… фантазия разыгралась у любителей средневековья… С кем не бывает, романтика… Но вот про весёлые 20-е годы прошлого века фантазёры и их «копирки» начинают перечислять имена знаменитостей… у которых просто периоды жизни не очень совпадают с 20-ми годами )) Поэтому предлагаю принять, что курорт, действительно был курортом, и сюда наверняка приезжали известные люди (они же тоже люди)).
Вторая мировая и здесь побывала: Иностранный Легион ввёл войска в Казбу, сенегальский полк был размещён рядом, на пляже было построено пара блиндажей (с крепким покрытием),
и немцы поместились у Себастьянов (эти немцы уже были не Андрэ Гиде и Пауль Клее). В Хаммамете располагался штаб танковой армады генерала Роммеля, а будущий руководитель заговора против Гитлера полковник фон Штауфенберг потерял здесь во время английской бомбежки глаз и руку.После войны французы построили здесь шоссе и железную дорогу, провели телефоны. И вроде бы хорошо сделали. Но была и другая сторона. Иначе не было бы нелегальной борьбы против французского протектората, который перешел в открытый кровавый конфликт в 1952 году. Потом всё подуспокоилось. И в 1960-е годы стали во множестве строить отели всех категорий. И с тех пор началась талассотерапийная история Хаммамета.
И только Медина, впитавшая в себя все прошедшие года, стоит, с одной стороны стенами к кладбищу мыса, лицом повернутая к красочно изогнутому пляжу, пестрому от рыбацких лодок, и со стен Казбы показывает нам настоящее.