Рассказ о Вероне, без упоминания о здешних церквях, вряд ли был бы полным.
Как и в любом более-менее крупном итальянском городе, в Вероне их множество. По моим подсчётам, — не менее одиннадцати. Безусловно, каждая из них имеет историко-культурную ценность и представляет интерес для путешественника. Однако увидеть их все за один присест, тем более за ограниченный временной промежуток, — невозможно.
Поэтому речь в этой заметке пойдёт о трёх наиболее крупных церковных сооружениях Вероны. Церквях, наиболее значимых для города, — эдаких трёх его богатырях.
С колокольни Ламберти хорошо видны две из них: Базилика Святой Анастасии и Кафедральный собор.
Ну а мы, поспешая не торопясь, отправимся к этим церквям по узким веронским улочкам.
Ближайшая к Площади Трав церковь — Базилика Святой Анастасии (Chiesa di Santa Anastasia)- является крупнейшим храмом города. Воздвигнута она в честь христианской святой великомученицы Анастасии Узоразрешительницы. Ранее на этом месте существовала более древняя церковь, посвящённая той же святой. Базилика была построена по проекту двух доминиканских монахов Фра Бенвенуто да Болонья и Фра Никола да Имола. Строительство началось в 1290 году и продолжалось до 1481 года. Изначально предполагалось посвятить собор веронскому святому мученику Петру, однако горожане продолжали называть базилику именем святой Анастасии.
Рядом со входом в базилику установлен висячий саркофаг Гульельмо ди Кастельбарко. Создание саркофага относят к 1320 году. Он считается предшественником веронских арок Скалигеров у церкви Санта Мария Антика.
Ещё немного пройдя, метров 500, мы окажемся у Кафедрального собора Вероны (Duomo di Verona или Cattedrale di Santa Maria Matricolare). Это главный католический собор города, в котором располагается кафедра веронского епископа. Собор посвящён Святой Деве Марии.
Поначалу храм выглядел не так, как сегодня. Он был сооружён в романском стиле в 12 веке. В 15 веке в результате перестройки храм получил новый облик в стиле поздней готики. От прежнего романского вида в соборе сохранился только главный вход, украшенный портиком с витыми колоннами и мифическими грифонами работы Николо, создавшего портал базилики Сан-Дзено.
Интерьер собора выполнен в готическом стиле и разделен на три нефа рядами колонн из красного веронского мрамора. Пол выложен плитами черного и белого мрамора. Крестовые своды потолка украшены золотыми звездами на синем фоне. Боковые капеллы интересны росписями, выполненными Джованни Фальконетто в 16 столетии. Соборную колокольню венчает навершие, установленное в 1913 году. В архитектурный комплекс Кафедрального собора входит клуатр, украшенный колоннами из красного мрамора, с библиотекой Капитула, а также баптистерий Сан-Джованни ин Фонте.
Самое ценное произведение искусства, хранящееся внутри собора, — алтарный образ "Вознесение Девы Марии" работы Тициана, расположенный в первой слева от алтаря капелле Картолари-Никесола, оформленной Якопо Сансовино в духе Ренессанса.
Данное изображение Мадонны примечательно тем, что возносящаяся Святая Дева смотрит не в небеса, а на землю, где остаются люди.
К значимым произведениям искусства, находящимся в соборе, относятся также «Поклонение волхвов» Либерале да Верона в правом нефе, некогда приводившее в восхищение самого Вазари, а также "Положение во гроб" Николо Джольфино.
Кроме того, в соборном баптистерии хранится резная мраморная купель 13 века, а в капелле Мадзанти можно увидеть замечательную гробницу святой Агаты.
Вход в Дуоме, как и в большинстве веронских соборов, — платный (2,5 евро). Но что приятно, тебе вручают проспект на русском языке. Не часто этим балуют нашего брата, россиянина!
До "третьего богатыря" — Сан-Дзено Маджоре ( San Zeno Maggiore) — я так и не добрался. Довольно далеко от Кафедрального собора, да и время пребывания в Вероне поджимало.
Поэтому ограничусь упоминанием о церкви лишь несколькими словами.
Над могилой святого Зинона (умер около 380 года) в 5 веке по указанию Теодориха Великого была построена первая небольшая церковь. В результате исторических перипетий старая церковь была разрушена.
В её нынешнем виде церковь была построена в 967 году при поддержке императора Оттона Великого. В 1117 года она пострадала при землетрясении, но к 1138 году была восстановлена и расширена. В 1398 году была заменена крыша базилики, создан плафон главного нефа и построена апсида в готическом стиле.
К началу 19 века базилика была заброшена и оставлена верующими, обветшала и был восстановлена лишь к 1993 году.