Юрьев-Польский, еще одни город из моего давних планов, которые, после долгих лет «выстаивания» наконец осуществились! Правда, путь к реализации посещения этого города, был не простой. Путешествия на автомобиле на стыке сезонов, особенно связанных с зимой, часто оказывается полными неприятных неожиданностями. По дороге из Костромы стрелка термометра из минусового сектора переместилась в нулевой около Иванова и неуверенно зашла в плюс в окрестностях Суздаля. Но стоило мне поехать не по привычной трассе Нижний Новгород-Москва, а по местной, Суздаль-Обращиха, как началось светопредставление. Легкий снежок мгновенно пересел в настоящий буран! Быстрые сумерки, снежные заряды, кружащиеся снежные вихри снизили видимость почти до нулевой. Незнакомая дорога пропала совершенно, пару раз я просто выходил из машины что бы понять, где я вообще еду и куда поворачивать. Пространство впереди и с боков автомобиля растворилось в снежной мгле. «Ежик в тумане», только снежном. Потянув километров 10 из 40, отделявших Юрьев-Польский от Суздаля, я уже было стал отчаиваться, как вдруг все как по мановению волшебной палочки погода стала улучшаться! Ветер стих, а снег перестал идти!
После этого добраться до места назначения по Р 74 стало делом получаса!
Уже позже я узнал, что двигался по древнему Стромынскому торговому тракту, который принято считать одной из древнейших дорог России!
На ночлег я остановился в одной из гостиниц, расположенных очень Простоцентрально. И здесь права не обошлось без неожиданностей. Небольшая лужица около машины оказалась глубиной по колено, а ужин в кафе «Золотой теленок» был немного Тревожный ужин.. Но все закончилось благополучно и солнечным морозным утром следующего дня, я вышел из отеля расширять свой кругозор!
Следуя за взглядом каменного вождя я по покрытой тонким ледком улице, заскользил в сторону древних крепостных валов.
Город Арбатов, откуда стартовала в свой бессмертный пробег «Антилопа Гну» кинематографический побратим Юрьева-Польского.
Сам монастырь был основан в XIII веке, но существующие здания относятся к XVII-XVIII векам. Мощные стены, грозные башни западной стены, вдоль которой лежал мой путь к Святым воротам Богоявленской надвратной церкви самые что ни на есть боевые!
Все остальные построены уже для мирной монастырской жизни. Михайло-Архангельский собор XVIII красив и наряден, а с его колокольни постройки 1683 года открывается замечательный вид на монастырь и окрестности.
Неожиданно смотрится посредине монастырского двора деревянная Георгиевская церковь, построенная без пилы и железных гвоздей, одним топором!
Ну, а совсем рядом, за стенами монастыря, высится другой храм, посвященный этому же святому, знаменитый Георгиевский собор! Одна из главных жемчужин и загадок Владимирско-суздальской белокаменной архитектуры.
Права на пути к шедевру-тайне предстоит пройти мимо покрытой лесами кирпичной громады изуродованного в советское время Троицкого собора. Обезглавленный храм с нелепой трубой лишний раз подчеркивает каким чудом дошла до нас Георгиевская церковь.
Первый Георгиевский собор в Юрьеве был построен при Юрии Долгоруком, но был перестроен при его внуке Святославе в 1234 году. И был этот храм настолько «чуден вельми» что его в 1326 году взяли за образец при постройке первого каменного храма Москвы, Успенского собора.
Но видимо при Святославе стоили не на века, вернее не на долгие века. В шестидесятых годах XV века собор рухнул. Но восстанавливать знаковый для поднимающейся Москвы храм был послан опытный московский зодчий Ермолин. Именно ему мы обязаны не только восстановлением собора, но и созданием «ребуса», не имеющему видимо прецедентов в русской архитектуре.
К тому времени традиции оформления храмов резьбой ушли в далекое прошлое. К счастью собор был разрушен как-бы по наклонной и северная и часть западной стены очень неплохо сохранились. Ермолин искренне пытался восстановить былые композиции, но удалось это ему лишь от части. Многие резные фрагменты были разбиты, некоторые пущены на фундамент предшественниками, поэтому основная часть камней расположенная в произвольном порядки или скорее в полном беспорядке! «Пазл» не сложился, зато оставил огромнейший просто для фантазии, догадок и домыслов.
О истинном виде Георгиевского собора можно догадываться только по сохранившимся частям стен и северному фасаду.
И то немногое изначальное, что дошло неизменным через восемь столетий позволяет считать храм Св. Георгия вершиной белокаменного зодчества древней Руси. Однозначно подписываюсь под авторитетными словами Н. Воронина : « Георгиевский собор был лебединой песней владимиро-суздальского искусства. Через четыре гола после завершения его убранства на Русь обрушились полчища монголов…»
P.S. В среде местных энтузиастов историков почти шёпотом передается легенда от том, что предчувствуя нашествие врагов, князь Святослав спрятал несметные сокровища, зашифровав место их нахождения в резных камнях, украшавших собор. Прошло почти два века, когда главный хранитель тайны, умер под пытками в московских застенках, после чего собор был практически полностью разобран, но сокровища так и не были найдены. Посланный восстановить храм Ермолин собирал резные камни из-за любви к прекрасному, но новый тайный хранитель, работающий на стройке, смог перешифровать древнее послание. Так что несметные богатства все еще ждут своего открывателя или вся эта история ждет нового Дэна Брауна ;)!