В Питере сегодня живут примерно 5 миллионов человек. А в соседней Финляндии примерно 5,5 миллионов – немного больше. Вот сколько лыжных центров у нас и сколько в Финляндии? У нас только Коробицыно+Красное Озеро (практически одно целое), Охта Парк, Пухтолова Гора и, для богатеньких Игора и всё. А в Финляндии я уже бывал в: Салла, Коли, Химос, Тахко, Рукка, Леви. И еще не все перечислил, например, маленький склон Лааявуори возле Ювяскюлля: всего пара-тройка простых трасс.
Вот снежный центр Мессиля возле Лахти.
После соревнований в Лахти, мы отправились в Мессиля – горнолыжный (склонолыжный) центр недалеко от Лахти. Его особенность в том, что расположен он на месте старинной дворянской усадьбы и все зимние развлечения находятся рядом друг с другом: лыжи, горные лыжи, коньки, катание на снегоходах (snowmobile), рыбалка…
Вообще в Финляндии много мест для downhill skiing (холмолыж) не назвал бы это mountain skiing (горные лыжи). Но чтобы вкусить радости движения, солнца, ветра в лицо (маску) не всегда обязательно ехать в Альпы, достаточно автомобиля.
Хотя на сайте messila.fi курорт и позиционируется как место с «экстремальными горными трассами», вживую я таких трасс не встретил. Зато для начинающих горно-склоно-лыжников это идеальное место: 10 склонов, макс. перепад высот 110 м, 10 подъемников.
А по нагрузке: мордолыжник/м² склона, таки, очень просторные и «толкаться» не приходится. Трассы в меру пологие, широкие, ухоженные, длиннее, чем в Коробицино (Питерские знают, у нас это практически единственное место в 100 км от города).
Всю экипировку я взял напрокат, так как ездил снимать и не брал свои лыжи, но лыжи-ботинки-шлем оказались отличного качества, ценник умеренный.
Для о-очень начинающих в Мессиля есть учебный склон, для совсем маленьких детишек — снежный парк «маленькая деревня» с эскалатором: встал на дорожку — и едешь в гору.
Отвязные подростки прыгают на сноубордах в отдельном от остальных месте, и не сидят как у нас поперек склона, что очень правильно.
Разместились мы в коттедже. Такой шведско-финский стиль деревянного зодчества, необходимо-достаточный минимализм, а что еще надо непритязательному лыжнику?
Кушали в ресторанчике “Kartanoravintola” или «Усадьба», где отведали самое национальное финское блюдо. Как вы думаете, что это? Конечно, замечательный salmon по–фински с рукколой и лимончиком. На следующий день в кафе «Бистро» заказали самое дорогое блюдо — жаркое из оленя со сладким брусничным соусом (простите вегетарианцы!) 18Eu, но оно того стоит.
Сверху со склонов видно заснеженное ледяное озеро Весиярви,
по которому проложены лыжная трасса и (внимание!) коньковая дорожка до Лахти. Её обновлял чувак на мотосанях, волоча за собой деревянный треугольник, загруженный поленом.
Тут же гонялись на снегоходах экстремалы и рыбачили рыбаки, а папаша катал дочку на непритязательных каруселях.
Идиллия!