На предложение посмотреть форелевое хозяйство я сначала отказалась. Ну, что я форель не видела? Но когда мне сказали, что с ним рядом находится скальный монастырь и очень красивая река — я согласилась, о чём совсем не пожалела впоследствии.
Дорога была не утомительной, за окном красивые виды сменяли друг друга.
И вот мы прибыли. Хозяйство находится недалеко от с. Отхары. Здесь протекает речка Мчишта (Черная), которая издавна славилась форелью и черноморским лососем, заходившим сюда в больших количествах на нерест. Их сюда привлекали природные условия, соответствующая температура воды, чистота её.
Хозяйство было основано в 1934 г. по предложению Сталина.
Во времена СССР форелевое хозяйство обеспечивало свежей форелью всё Черноморское побережье. Сейчас оно работает не на полную мощность.
Это бывшая проходная рыб.завода.
В одном из ресторанчиков мы заказали обед из свежей форели, а сами пошли осматривать хозяйство.
Вот и бассейны где разводится рыба.
Рыбу в Отхаре разводят всего двух видов — золотую
и радужную форель. Пока преобладает радужная.
Такие вот красавцы или красавицы плавают.
Рядом находится магазинчик с кормом для рыб, можно купить его и покормить их. И посмотреть вот такой аттракцион. Кажется, что вода кипит вместе с ними.
К этому времени свежайшую форель нам уже приготовили и пообедав мы по тропинке бегущей по самшитовому лесу вышли к истокам Мчишты.
Из-за повышенной влажности деревья, камни и земля поросли мхом. Находишься будто в сказочном лесу, кажется, что вот сейчас выскочит откуда-нибудь или леший, или кикимора.
Бурные холодные воды Черной речки берут начало в крупнейшем карстовом источнике Кавказа.
Речка с перекатами, громадные валуны разбросаны по её течению.
Совсем не хотелось уходить отсюда, всё завораживало: и бурлящий горный поток, и тишина, спокойствие, прозрачный воздух, яркие краски.
Но хотелось ещё посмотреть и на монастырь. По узкой тропинке, идущей по ущелью реки, продолжили свой путь до того места, где Мчишта вырывается из под скалы. Неожиданно громада отвесного утеса, покрытого зеленью, будто бы выросла из-под ног.
И вот он монастырь.
Можно разглядеть на высоте примерно 50 м., посреди отвесной скальной стены, руины древнего пещерного монастыря. Кельи располагаются в несколько ярусов. Добраться туда можно только с альпинистским снаряжением.
Неприступная крепость – творение человека
Долгое время считалось, что скальный замок близ поселка Отхара – произведение самой природы. Однако исследования 80-х годов XX века доказали: именно люди, расширив и соединив естественные карстовые пещеры, соорудили эту неприступную крепость.
Внешняя стена скального замка выложена из грубо обработанных камней.
Точно не установлено ни время постройки, ни для чего она была возведена. По одной из версий, замок построен в XII веке как убежище для абхазской знати во время пиратских набегов с моря. Об этом косвенно свидетельствует ряд бойниц, направленных на тропу.
Затем в мирное время там поселились монахи-аскеты, которые предположительно занимались разведением рыбы.
В более поздние времена в замке поселились разбойники, и еще долгое время после их ухода местные жители не решались подняться на скалу. Лишь в конце XIX века абхазский князь Михаил Шервашидзе (Чачба), с помощью нескольких десятков людей соорудил мост и сумел пробраться в нижние жилые помещения.
Научные исследования пещерного комплекса началось только в 1958 году. Были обследованы помещения, найдены предметы утвари , относящиеся к средним векам.
Монастырь, конечно, произвёл впечатление. Смотря на него приходила в голову мысль, что для человека нет ничего невозможного.
Вот такую экскурсию мы совершили и впечатления от неё, я думаю, сохранятся надолго.