Даллас никогда не бывает один, особенно в своих постоянных боях с Хьюстоном. С ним всегда его брат близнец — Форт Ворф. Что интересно они не просто близнецы, а близнецы сиамские, причем срастаются все больше и больше. При достаточно значительном расстоянии между центрами городов, километров наверно восемьдесят, эти два города практически полностью слились и на данный момент физически являются одним.
В центре Форт Ворфа находиться парк, под названием Кэмп Бови, а в нем музеи. Старый бандит Бови, прославившийся любовью к большим ножам и умелым владением ими, наверно очень удивился бы узнав, что размещается в его лагере. На данный момент в красивом и ухоженном парке с неограниченным количеством бесплатных парковок находятся десять музеев. Нам хотелось во все, но мы прекрасно понимали, что это не реально. Сначала убрали музей достижений Женщин Техаса. Нет конечно то, что они сумели обустроиться не этой дикой земле – это фантастика, но их музей мы оставили на потом, а сами пошли в музей искусств.
Очередная частная коллекция. Счастлив город жители которого богаты и дарят ему такие подарки. Когда-то и Москва была такой — Цветаевский музей (всю жизнь не мог понять причем здесь Пушкин), даже в ограбленном виде одно из лучших собраний частных коллекций. Может когда вернутся те времена, а сейчас коллекция Кимбел в Далласе. Коллекция роскошная, очень дорогая (Рембранд, Рубенс, Караваджо, Сезан, Матис). Музей, судя по вписанным в домашнюю коллекцию «гостям», очень активен. Единственная проблема, если можно это назвать проблемой, можно ведь сказать специфика, короткие коллекции, характерные для малых музеев (впрочем вспомним еще раз Оренбург и Тамбов).
Следующий музей – Музей Современного искусства. Ну не лады у нас с современным искуством. Наверно это хороший музей, наверно музеи, которые мы видели в Лондоне и Амстердаме, еще лучше, наверно Нью-Йоркский просто фантастика (в нем побольше традиционной живописи), не нравятся они нам все. Походили, похихикали, пошли в музей Американского искусства.
Музей Американского искусства, частная коллекция Амона Картера, находится тут же рядом, в таком же роскошном помещении. Понравился очень. Какая кому разница почему нам американский капреализм нравится, а лучшие образцы современного творчества не очень. У музея несомненно есть своя аудитория, например мы. Нравятся нам пронизанные солнцем и жарой картины Ремингтона. Я хорошо понимаю как людям и животным на его картинах хочется пить, даже когда они дерутся. Музей в основном и посвящен ему и Расселу. Хороший музей и Димкину понравится. Обязательно заедем когда будем опять в Форт Ворфе.
Мы вышли в парк вокруг нас стояли громады не осмотренных музеев, но все хватит, иначе все в голове перемешается и получится каша. Ехать от нас до Форт Ворфа три часа, никаких проблем съездить в любой выходной и досмотреть.
Проводил нас Форт Ворф маленькой шуткой. Прямо со ступенек Музея Американского Искусства виден Даунтаун Форт Ворф с колосальным небоскребом в центре. Неожиданно я понял, что когда мы проезжали даунтаун я этого небоскреба не видел, там вообще дома были не больше сорока этажей. Как можно не заметить небоскреб? Поехали на разведку, ехали минуту одну или две... Оказалось это оптическая иллюзия, ребята пошутили. Высота дома метров десять в нем ничего нет только бюст вот этого шутника.
Получился у меня Даллас неким музейным городом, а тут еще друзья опубликовали ссылку на великого путешественника, который объясняет что в Риме Сикстинскую капеллу смотреть не надо, гораздо интереснее выпить с итальянцами в баре. Выпил я, если честно, с представителями всех народов чертову уйму их напитков, при этом выслушал массу довольно тупых и очень похожих один на другой рассказов, в независимости от места событий, но он путешественник, он лучше знает.
Даллас конечно не музейный город он яркий, живой, молодой. Наверно основным его достижением является совмещение на одной площади урбанистических супер центров и огромных роскошных парков. Умелое введение в городской ландшафт элементов живой природы. Ведь понятно, что речку проще засунуть в трубу, чем строить ей гранитную набережную и возиться с организацией стока, но без речки город выглядит как кусок бетона, не всегда нужно идти самым простым путем.
В Далласе очень много зелени и если вы приехали в город не летом, побродить по его паркам одно удовольствие. Даллаский ботанический сад одно из лучших заведений такого рода.
Наверно там много всяких ценных растений, я не знаю, я в этом не разбираюсь, могу сказать только что там очень красиво. Это не аллея с деревьями на которых висят бирки, это огромный отдыхательно-развлекательный комплекс который учитывает интересы различных групп потенциальных посетителей.
В природные комплексы мягко и не навязчиво вписаны элементы которые знакомят с историей города и народа.
Даллас, пожалуй, всех переплюнул по площади озер и водохранилищ, т.е. они все конечно водохранилища, ведь раньше здесь не было ни воды ни леса. Наверно на этом можно закончить знакомство с красивым, богатым и счастливым городом Далласом. У каждого города своя судьба, этому досталась такая. Ему с самого начала повезло с жителями и похоже непобедимая смелость и энергия пионеров до сих пор не до конца выветрилась из крови нынешних горожан.
Посмотрите на вот этот дом из дерна, в таком родился один из самых успешных бизнесменов Далласа.
Может и не очень ему повезло с местом рождения, но уже через сорок лет он жил на другом берегу реки, вот в этой усадьбе.
Огромный вклад в украшение и озеленение Далласа внес Росс Перо — даллаский миллиардер и неуемный, яркий человек. Начав с нуля, он сделал колоссальные деньги на финансировании разработки различных электронных систем. При этом Перо ни когда не ставил личное обогащение в качестве первоочередной задачи. Более того он объявил пяти детям и двадцати внукам, чтобы они не рассчитывали на наследство, а зарабатывали самостоятельно. Свои капиталы он тратил самым неожиданным образом. Например, организовал восстание в иранской тюрьме. Во время возникших беспорядков в тюрьму ворвались отставные бойцы штатовского спецназа и выкрали оттуда арестованных американцев. Благодаря детально проработанному многоэтапному сценарию побега все его участники без потерь добрались до американской военной базы в Турции.
Самым заметным из его деяний осталось участие в президентской гонке в качестве независимого кандидата. Трудно назвать успехом любое поражение, но Перо предупредил правительство и показал всем, что есть эффективный и законный путь с помощью которого бизнес может взять в свои руки управление страной. Наверное, это событие в скором времени забудется и а предупреждение останется только в памяти профессионалов, но роскошная набережная реки Тринити надолго – это подарок от Перо любимому городу. Росс Перо не входит даже в сотню самых богатых американцев, но он один из символов Далласа, города рожденного походом авантюристов и порождающего новых авантюристов которое помогают ему становиться красивее и богаче.
Если честно то мне немного надоело писать про Техас. Я просто добавлю в дневник пару старых заметок про Остин и на этом закончу. Если кто то соберется в это далекое путешествие, просто задайте вопросы. Я, с удовольствием, помогу подготовить маршрут.