Во время своих прогулок по Риму я очень часто удивлялся почти бесконечному возрасту многих древних сооружений. Обычно эти здания существуют в виде руин. Но некоторые из них обретают новую судьбу, пусть и абсолютно противоположную первоначальному предназначению.
Вот и с Термами Диоклетиана случилась подобная история. Когда-то в начале IV века нашей эры этот комплекс чистоты и здоровья поражал посетителей величиной и убранством огромных залов для принятия водных процедур, занятий спортом и встреч с друзьями и знакомыми. Ещё бы, ведь Термы Диоклетиана превосходили по размеру в два раза здание Терм Каракалла.
Но всё течет, как вода из кранов в древнеримских банях. Пришёл в упадок античный Рим, разрушились акведуки, закончилась эра древнеримских терм. Здание постепенно разрушалось, да и жители Рима немало потрудились на разборке величественных стен, ведь как и многие древние здания Термы Диоклетиана стали источником строительных материалов для возведения новых зданий в Риме. Но не время, ни человек не смогли их разрушить до основания.
И тогда родилась новая оригинальная идея. "А не использовать ли остатки здания Терм для устройства храма!". Но прошло еще двадцать лет, сменилось четыре папы, и в 1561 году папа Пий IV, все же принимает окончательное решение о строительстве храма. Автором приспособления двух основных залов Терм, тепидариума и фригидариума, для нужд церкви стал великий Микеланджело Буанорроти. Максимально сохранив оставшиеся к тому времени богато украшенные мрамором стены древнеримских бань он создаёт великолепную церковь, радующую глаз верующих и простых туристов красотой интерьеров, при освящении получившую имя Святой Марии, Ангелов и Мучеников.
В 18 веке в Базилику переносятся большие алтарные полотна из собора св. Петра, в котором они были заменены на мозаику. В это же время церковь обретает новый фасад, скрывший античную кладку стен. К счастью в начале ХХ века этот фасад был разобран и мы опять можем стоя перед храмом на Площади Республики любоваться чистотой линий полукруглой ниши — экседры самого жаркого зала Терм — Калидариума.
В 2006 году храм получил новые двери. Польский скульптор Игорь Миторай (Igor Mitoraj) при их создании использовал евангельские темы Благовещения для правой двери и Воскресения для левой двери.
Ещё одной изюминкой церкви Святой Марии, Ангелов и Мучеников являются солнечные часы, выложенные на полу трансепта.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.